2024年10月17日 更新

京都中華で欠かせない名店!昼も夜も満席の人気店「大鵬(たいほう)」

二条駅前に店を構える、京都中華では欠かせない名店「大鵬(たいほう)」。昼も夜も満席、ミシュラン ビブグルマンや食べログ百名店獲得した人気店です。

二条駅前に店を構える中華の名店

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JR・地下鉄二条駅前。観光地や商店街、大学、住宅街が密集したエリアで、駅の西側は住宅が多く、東口と比較すると少し落ち着いています。

今回は二条駅からすぐ、中華の名店をご紹介します。
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二条駅の西側、住宅街の中にたたずむ京都屈指の人気中華料理店「大鵬(たいほう)」。

京都の中華と言えば必ず名前が挙がるような人気店で、ミシュラン ビブグルマンや食べログ百名店も獲得した実力派です。
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こちらがメニューです。

国産食材にもこだわったお料理が多く、大衆的な中華と四川系のメニューが並びます。

オープン当時から評判の「てりどん」は、お店の看板メニュー。豚の照り焼きをのせたどんぶりで、クセになる美味しさです。
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裏面は麺類とドリンクメニュー。

オリジナルハイボールや紹興酒、ワイン、ティーなど、ドリンク類が豊富なのも大鵬の特徴です。お酒がすすみますね。
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こちらがその「てりどん」で錦糸卵入りです。今回はパスしましたが、次回は必ず。まだ食べたことない方はぜひ!
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今回は2軒目使い、軽いごはんで伺いました。

まずは定番の焼餃子。皮の美味しさが際立つ餃子でカリっと焼きあげています。
香ばしくビールがすすむ、よきスターターです。
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定番の麻婆豆腐は合挽や豚ではなく、牛肉を使っており重厚感のある旨味に豊かな風味が特徴的。
上品な辛味、痺れ感がよく、ワンランク上の麻婆豆腐です。
ボリュームもあり、シェアがおすすめ。
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ごはんものは海老と貝柱のチャーハンを注文。ぱらっとしながらもしっとりとした仕上がり。
魚介と具材、米の一体感がよく、いくらでも食べられそうな美味しさ。
海老や貝柱の食べ応えもあり、満足度の高いチャーハンです。
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チャーハンの上に牛肉麻婆豆腐をのせて、旨味のかたまりのようなアレンジもしてみたり。麻婆豆腐の風味と米の相性がバツグン。
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店内POPをはじめ料理の端々から、食材へのこだわり、大事にする気持ちを感じる中華料理店です。

今回は二人でさくっと2軒目ご飯でしたが、次回は大人数で色んな料理を楽しみたいと思います。
京都の中華では欠かせない名店です。未訪の方は、ぜひ足を運んでください。

店舗情報

名称:大鵬
場所:京都市中京区西ノ京星池町149
電話番号:075-822-5598
営業時間:11:30~14:15 / 17:30~21:00(L.O. 20:30)
定休日:火曜+隔週水曜日
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