2018年8月29日 更新

【京都】人気立ち飲み店すいばの5号店「旬ダイニング すいば」で週末限定の海鮮ランチ

人気立ち飲み店がすいばが手掛ける座って飲めるダイニング「旬ダイニング すいば」で週末限定のランチなり。四条河原町からもほど近い花遊小路にあり、酒飲み客にも配慮されていてポイント高し。

人気店すいばの系列店で週末限定ランチ

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お昼前には京阪四条駅にやってきた。もう立秋を過ぎたというのに驚くべき馬鹿陽気で35℃を超えようかという京都。いやはや、暑いのだ~。
少しでも涼しいところを歩こうと、陽の差さないアーケードや裏路地を通り抜けつつ、今日はどこでランチにしようかなあ?と物色。
裏寺をうろうろ。で、こういう看板を花遊小路で発見。
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そうか!昼呑みか~と思いつつ、看板に吸い寄せられる。。よく見ると、京都市内で人気立ち呑み店を展開するすいばグループのお店、旬ダイニング すいば。いつの間にこんなところに!と思ったのですが、今年の1月からあるようですな。
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ビルの二階でお隣はオシャレビストロ、Lanka。階段をとんとんと上がり店内に。
店内は白木イメージの垢抜けた居酒屋さん的な感じ。カウンター7席で、その端っこに陣取る。街の盲点のような立地ですのでテーブル席にカップル1組、カウンター席に一名のゆるゆる営業中。合計3名ほどで回されていました。30名分ほどの中箱。
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取りあえず喉の乾き対策を速やかに実行! ハートランドは¥480なり。五臓六腑にしみわたる~!という感じ(笑)
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で、暫しの後、お願いした本日の海鮮丼定食¥1380が登場。夜は不明ですが、ランチはドリンク含めて税込み価格。しかし、なかなか豪華。どんぶりご飯、冷や奴、茄子の煮浸し、鮭南蛮漬けと小鉢も充実。ワカメしっかりな味噌汁も嬉しい。
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海鮮丼は刺身を別盛りにして、呑みアテ目的にも対応しているのが工夫ですな。盛り付けが丁寧。
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呑みアテ目的なのですが、やはり海鮮丼化したくなるのが人情。鯛に鮪にカンパチ?、サーモンにウニにイクラなど刺身もしっかり。それにラディッシュに胡瓜、水茄子や芽ねぎ、人参スライスなど野菜を加えて食感のアクセントになっているのも工夫。鮨飯なら更に評価アップ!なのですが、それだけが残念かな。
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アテが豊富なので、汗が引くまで追加でしょう~?と、富士山麓ハイボール¥400を追加。ちなみに冷たい緑茶が付いてくるのも個人的にポイント高し。
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箸置きもすいばオリジナルのニワトリさん。 ランチは¥980からありますが土日祝のみ。近所のビジネスマン諸氏の若干高級ランチ場所になっている模様。夜は人気のようですがランチはまだ盲点らしく空いていてゆっくり出来ました。御馳走様でした。禁煙店ですし、夜もちゃんとしておられると思います~!

旬ダイニング すいば クチコミ情報

旬ダイニング すいば 店舗情報

店名:旬ダイニング すいば
住所:京都市中京区中之町565-23 ハレの日花遊小路 2F
営業時間:[月~金] 17:00~23:00 [土・日] 11:30〜14:30 17:00~23:00
定休日:月曜日・第二火曜日
TEL:075-251-0073
関連ページ:https://www.suiba.jp/
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