2018年7月4日 更新

【京都四条烏丸】名物黒胡椒カルボナーラは必食!さらに替え玉も絶対食べるべき!!予約必須の人気店「スケッチ」

オフィス街・四条烏丸エリアにある人気のイタリアン。客のほぼ全員が注文するこちらのスペシャリテでもある黒胡椒たっぷりのカルボナーラはもちろん必食だが、さらに替え玉も絶対食べるべき!行ってきました。

予約するのが無難の人気イタリアン

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前々から行きたかったお店。というか、遅すぎ?グルメな方からすると(笑)

四条烏丸エリア。四条から室町通りをさらに南へ。もう祇園祭シーズンインで祇園囃子の練習もかなり佳境なのか、この界隈どからもコンチキチン~♪の音色が。こちらは鶏鉾。

2018祇園祭・祇園囃子の絶賛練習中

こちらは月鉾町の練習風景
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で、こちらが目的のお店。予約しました。人気店みたいなんで。
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間口狭めで奥行あるお店で、テーブル席、そして奥の厨房まわりにカウンター席もあり。思ったよりキャパ大きめなお店を二人で切り盛りされてました。
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メニューはこちら。
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うちの他ライターさんがここに来られてたのと、つい最近友人がここで黒胡椒たっぷりのカルボナーラ食べてたのを見て、それだけは必食と思い(笑)
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お酒のメニューも。
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ボトルラインナップもこんな感じで。
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まずは暑かったんでビール、ということで。静岡のレモンビール。ほのかな甘みと爽やかなレモン味のさっぱりとしたビールでカンパーイ!
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前菜。トマトと北海道ファットリアビオのモッツァレラチーズのサラダ仕立て。
オリーブオイルとバルサミコ酢、あとなんでしょう、キャラメリゼ風味の味付け。このモッツァレラとてもコクがあって、いや~絶品。
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パテドカンパーニュ。肉肉しい、ミチッと絞まったやつ。網脂で包んであり。レバー感はそんなにないクセのないタイプ。厚切りでボリューミー。
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ワインにスイッチ。

丹波ワインの生ワイン。特別樽詰めの微発泡ワイン。これ、樽風味がしてちょっと口の中ピチピチして風味豊かな味わい。
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じゃがいもガレットゆでダコの燻製パプリカパウダーがけ温度玉子添え。バースデイケーキ的な(笑)
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真ん中から入刀。すると、エロい黄身がドロンと。
じゃがいもの香ばしいカリカリとした食感がよく、この燻製パプリカパウダーが独特で複雑な風味。黄身がそれをマイルドにしてくれて。タコも食感主張。
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客のほとんどが注文していた黒胡椒たっぷりのカルボナーラ。黒胡椒好きの私としてはずっと食べたかったやつ。
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ちょっとガラス割るみたいに黒胡椒にヒビ入れつつ持ち上げます。わりと汁ダクのカルボナーラ。スープパスタのような。クリーミーで思ったほど胡椒辛くもなく、食べやすい味。
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他のお客が替え玉を注文してて、そんなこともできるのか!と便乗追加(笑)
で、これ絶品。麺が最初のヤツとちがい、モチモチとしたつけ麺用の麺のような。形もよく絡むような。で、何気に添えられた海苔が驚くほどよく合います。
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甲州のグラスワイン追加。
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きっと食べきれませんよ、と言われつつ追加したメインの和牛スネの赤ワイン煮込み。ホントは子羊ローストがよかったんだが、さらに量多いといわれ、こちらで。

ほろほろに崩れる柔らかい和牛スネ肉が濃厚な味わい。けっこうたっぷりめ。若干付け合せのじゃがいもを残し、店員さんの言うとおりの展開(汗)

もう動けなくなるくらい腹パンパンになって、会計一人5000円弱。
こんなにガッツリ、しかもわりとどれも濃厚な料理で心置きなく食べちらかしました(笑)コスパもよく人気なのがわかるお店。

ヨ~イヤサ~♪

スケッチ への口コミ

詳細情報

店名:sketch(スケッチ)
住所:京都市下京区白楽天町502 福井ビル1F
営業時間:18:00~24:00
定休日:木曜日
TEL:075-371-0833

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豆はな 豆はな