2018年7月4日 更新

【京都四条烏丸】名物黒胡椒カルボナーラは必食!さらに替え玉も絶対食べるべき!!予約必須の人気店「スケッチ」

オフィス街・四条烏丸エリアにある人気のイタリアン。客のほぼ全員が注文するこちらのスペシャリテでもある黒胡椒たっぷりのカルボナーラはもちろん必食だが、さらに替え玉も絶対食べるべき!行ってきました。

予約するのが無難の人気イタリアン

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前々から行きたかったお店。というか、遅すぎ?グルメな方からすると(笑)

四条烏丸エリア。四条から室町通りをさらに南へ。もう祇園祭シーズンインで祇園囃子の練習もかなり佳境なのか、この界隈どからもコンチキチン~♪の音色が。こちらは鶏鉾。

2018祇園祭・祇園囃子の絶賛練習中

こちらは月鉾町の練習風景
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で、こちらが目的のお店。予約しました。人気店みたいなんで。
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間口狭めで奥行あるお店で、テーブル席、そして奥の厨房まわりにカウンター席もあり。思ったよりキャパ大きめなお店を二人で切り盛りされてました。
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メニューはこちら。
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うちの他ライターさんがここに来られてたのと、つい最近友人がここで黒胡椒たっぷりのカルボナーラ食べてたのを見て、それだけは必食と思い(笑)
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お酒のメニューも。
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ボトルラインナップもこんな感じで。
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まずは暑かったんでビール、ということで。静岡のレモンビール。ほのかな甘みと爽やかなレモン味のさっぱりとしたビールでカンパーイ!
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前菜。トマトと北海道ファットリアビオのモッツァレラチーズのサラダ仕立て。
オリーブオイルとバルサミコ酢、あとなんでしょう、キャラメリゼ風味の味付け。このモッツァレラとてもコクがあって、いや~絶品。
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パテドカンパーニュ。肉肉しい、ミチッと絞まったやつ。網脂で包んであり。レバー感はそんなにないクセのないタイプ。厚切りでボリューミー。
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ワインにスイッチ。

丹波ワインの生ワイン。特別樽詰めの微発泡ワイン。これ、樽風味がしてちょっと口の中ピチピチして風味豊かな味わい。
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じゃがいもガレットゆでダコの燻製パプリカパウダーがけ温度玉子添え。バースデイケーキ的な(笑)
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真ん中から入刀。すると、エロい黄身がドロンと。
じゃがいもの香ばしいカリカリとした食感がよく、この燻製パプリカパウダーが独特で複雑な風味。黄身がそれをマイルドにしてくれて。タコも食感主張。
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烏丸高辻下がった細い筋を東へ。コスパよく、ガッツリとイタリアンを堪能できることでよく知られた名店。とくにランチはどれもお腹がはちきれそうなほどのてんこ盛り。

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豆はな 豆はな