2023年8月19日 更新

【京都祇園】鴨川沿いにたたずむ炭火焼きの名店!予約必至の人気「うずら屋」

祇園四条、川端通りにある炭火焼き店の「うずら屋」さん。厳選した食材、卓越した焼きの技術、趣向を凝らしたメニューで、どれも美味しくておすすめの一軒です。

予約必至の炭火焼きの名店

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京阪祇園四条駅から徒歩1分、川端通りを少し北へあがった場所にある炭火焼きのお店を紹介します。
お店の名前は「うずら屋」さん。
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カウンター席だけのお店で、この日も予約でいっぱい。何件も飛び込みのお客さんを断っていたので、予約マストです。
焼き台は一番奥にあるので、焼き手の所作が楽しめるここが特等席かもしれません。
焼鳥屋さんというよりは、炭火料理、鶏料理といった方が正しいお店です。
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こちらは定番メニュー。
鶏だけでなく、うずらや豚肉、鴨、ハトなどもあります。
またごはんものも豊富で気になるところ。
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焼野菜やおすすめの一品など。
お野菜も豊富で、女性にもおすすめの一軒です。
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お通しのキャベツがでてき、お料理スタート。
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限定ですが、メニューにあったら絶対食べてほしい、極上白肝のパテ。
パンもさっと炭であぶってくれているので、風味も増して美味しい。
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少し滑らかになったパテを、パンに一塗り。
白肝とは、脂がのって若干白い鶏の肝で、濃厚な旨味が特徴。
もう口の中に白肝のリッチな旨味が広がり、たまりません。
これだけでワイン1杯はいけちゃいます。
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おくらです。
おくらの食感は残しつつも、絶妙な火入れ。
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白ねぎは、甘味たっぷりでとろっとした食感。
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鶏ももです。パリっと皮目の美味しさ、もも肉は溢れんばかりのジューシーさが際立ちます。
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夏が旬の茄子は食べ比べで。じっくりと焼き、旨味と瑞々しさたっぷり。

炭火で焼く野菜って美味しいなって再確認します。
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鶏肉の旨味たっぷり、肉汁があふれる美味しさのせせり。せせり独特の食感もたまらないです。こちらもおすすめの一品。
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このメニューは、なんだと思いますか?
じつは、焼鳥屋さんの定番メニューのつくねなんです。
うずら屋さんのつくねは少し変わっていて、パン粉をまぶしているんです。
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パン粉のサクサクと、ふっくらとしたつくねの、食感の対比が特徴的。他にはない美味しさと食感、ぜひ味わってほしい一品です。
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長芋。シャキシャキ感とほっこり感が混ざりあった食感。
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定番の手羽先。身の部分をバツンと真ん中でカットしてくれているので、食べやすいです。
骨の周り、旨味が詰まっていて美味しいんですよね。
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豚肉もしっとりジューシーでいう事なし。一品、一品、ほんと趣向を凝らされていて感心しっぱなしでした。
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そーめんかぼちゃ。かぼちゃなんですが、繊維の入り方が、まるでそーめんのような不思議な食感。
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最後、お店の名物で〆。じつは、これフォアグラを混ぜ込んだつくねなんです。

ちなみに、ワインにもこだわれているので、ワイン好きな方もどうぞ!
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フォアグラは溶けやすいので、焼くのが非常に難しい一品。
背徳感さえ感じる濃厚な旨味のかたまりです。ぜひ味わってみてください。

もう赤ワインがあいすぎます。フォアグラつくねのために、ワインを頼んでください。
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焼鳥屋さんではなく、鶏料理屋、炭火焼きのお店です。
厳選された食材を使い、繊維な丁寧な火入れで、趣向を凝らした味付け。どれも美味しいメニューが並びます。
少人数の会食や、デートにも使いやすいお店だと思います。
ぜひ予約して伺ってみてください。

店舗情報

店名:うずら屋
住所:京都市東山区常盤町(川端通四条上ル東側)177−1
電話番号:075-533-1155
営業時間:18:00~23:00
定休日:水曜日
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