2016年2月2日 更新

三条御幸町  雰囲気のある店内が素敵!「アンデパンダン」 【カフェ】

ひときわ古い建物の地下にあるカフェ“アンデパンダン”。薄暗い階段を下るとディープな雰囲気のカフェ。賑やかな三条通りとのギャップがまたたまりません。

建物もまた魅力的!

 (6875)

三条通り沿いのアートコンプレックス1928(旧:毎日新聞社京都支局)の地下にあるカフェ。竣工1928年、設計は武田五一。
 (6876)

階段を降りると、そこは別世界。
階段の床のタイルやチラシも一つの世界を作り出しています。
 (6877)

ちょっとドキドキする入り口ですが、入ったら妙に落ち着く雰囲気。

スパイシーなメニューもまた癖になります。

 (6879)

まずカウンターでオーダーと会計を済ませるスタイル。
 (6880)

この日はパスタランチを。
スープ,サラダ付きでした。
 (6881)

妙に落ち着くカフェ。建物とカフェがどこにもない場を作り出していました。

アンデパンダンへの口コミ

店舗情報

名称
アンデパンダン
住所
京都府京都市中京区弁慶石町56 1928ビル B1F
電話番号
075-255-4312
営業時間
11時30分~0時00分
関連URL
http://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26000164/
12 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

京都のレトロオシャレビル★ボリューム満点のクロックムッシュ「アンデパンダン」【京都カフェ】

京都のレトロオシャレビル★ボリューム満点のクロックムッシュ「アンデパンダン」【京都カフェ】

三条通のランドマークともいえる1928ビル。今や新しいライバルカフェが次々とオープンされるなか人気の衰えを知らないアンデパンダン。その魅力は個性豊かなメニューとカジュアルな使い勝手オンリーワンのかっこよさにありました。
cafequeen | 3,526 view
【京都発酵】通年生麹を扱う発酵食品づくりの強い味方☆発酵カフェ併設「大阪屋こうじ店」

【京都発酵】通年生麹を扱う発酵食品づくりの強い味方☆発酵カフェ併設「大阪屋こうじ店」

発酵で健康!京都発酵食品部です☆今回は京都舞鶴の創業300年の老舗こうじ店。お店では通年生麹を販売し、併設カフェでは自慢の発酵料理が食べられます。
京都発酵食品部 | 3,804 view
【ザ☆行列2023】京都人気店のランチ風景☆繁華街・河原町~寺町商店街界隈の6店

【ザ☆行列2023】京都人気店のランチ風景☆繁華街・河原町~寺町商店街界隈の6店

汁物大好きな三杯目 J Soup Brothersです!FU~FU~☆彡今回は京都の繁華街、河原町から寺町商店街の行列ランチ風景をつくるお店、6店を集めました。有名京中華店から京寿司老舗、最近Z世代に絶大な人気店まで。
【京都スイーツ】レトロ空間と優しい甘さに心掴まれる、老舗甘味茶屋『梅園 三条寺町店』

【京都スイーツ】レトロ空間と優しい甘さに心掴まれる、老舗甘味茶屋『梅園 三条寺町店』

お店の前を通るたび、足を止めてはなかなか行く機会がなかった気になるお店。優しい甘さは心ホッと癒されます。
ぐるみちゃん | 2,785 view
【京都ランチ】美味しくってカラダよろこぶ発酵ランチ『漬×麹 Haccomachi』

【京都ランチ】美味しくってカラダよろこぶ発酵ランチ『漬×麹 Haccomachi』

食べるとカラダが喜んでくれそうなおかずがいっぱい!お野菜もお肉もお魚もいろいろ食べれるうれしいランチ!
ぐるみちゃん | 13,028 view

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

kazu1101 kazu1101