2023年4月22日 更新

京都であなたもナポリっ子!薪窯でアツアツもちもち本場のナポリピッツァ『ピッツェリア マリータ』

ミシュランガイド掲載、堺町蛸薬師のナポリ食堂♩京都で本場のナポリピッツァはいかがですか?

行列必至の人気ピッツェリア

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場所は烏丸エリア、堺町蛸薬師。土日はもちろん、平日でも行列ができる人気店『ピッツェリア マリータ』
私が伺ったのは日曜日、気合を入れて30分前に到着したところ、、、一番乗りでした〜♡
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ただその後すぐにあれよあれよと列は伸び、10分前には1巡目では入れないほどの行列ができていました。
※お店の前にポールが立っていますのでその枠内で並ぶようにしてくださいとのことでした。
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お店入り口には薪窯がドドーンと!
お店自体もこぢんまりとしていて、テーブル席が奥に3つ、残りはカウンター席が5席ほど。
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メニューはこんな感じです。
ピッツァの代名詞、定番のマルゲリータ・水牛モッツァレラとトマトのD.O.C(初めて聞いたピッツァの名前でした)先ほどの水牛モッツァレラを燻製にしたレジーナ、チーズなしのピザもあります。ランチはピッツァにワンドリンク付き。

京都であなたもナポリっ子!

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ピッツァ到着まで、美味しくピッツァを愉しむポイントをチェック!
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こんな食べ方があるんだなぁ〜と。
気持ちも整えてナポリっ子になる準備万端でございます。
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ドリンクはプラス料金をお支払いするとセットドリンク以外も注文可能。
こちらは苦味と柑橘類のバランスがとれた、さっぱりとしたイタリアンビールの〝ナストロアズーロ〟
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さーてきたきたきたきたきたー!!!
時間勝負のナポリピッツァ!
ささっと写真を撮ってさっそくいただきます!
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ピッツァを折って、一口で食べれる大きさにしてまずはいただきます。
薄い生地はもってももっちもち!
そこに水牛のモッツァレラがとろけてめっちゃクリーミー♡

ミニトマトはじんわり焼かれて水々しくさっぱりと甘くて、それがまた水牛モッツァレラと絶妙に合う。

はぁ、たまらないうまさ。
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そのあとはナポリっ子スタイルでピザを巻き巻き。私、ピザの耳が実は苦手なんですが、この巻き巻きスタイルだと最初から耳を巻き込んで食べれるので全部一度に楽しめる!
また食感も先ほどとは違う、しっかりとした食べ応えもありました。
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別でライスコロッケも注文、こちらは〝アランチーノビアンコ〟ライスはホワイトソースで味つけられて、真ん中にモッツァレラチーズがどんっと。ナイフで切るとチーズがとろーんと伸びて伸びてなかなか途切れない!
外はさっくさく、中はもっちりクリーミー!
とっても美味しかったです。
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もうひとつは〝アランチーノロッソ〟
こちらはトマトソースで味つけられており、牛挽肉入り。さっきとはまた違ったフラッシュでさっぱりとした美味しさを味わえました。

ピッツァもライスコロッケもとってもおいしくて、少し量が多め?と思いましたがあっという間に完食〜!京都で本場のナポリピッツァを味わいたいのなら是非!みなさんも行ってみてくださいね♩

アクセス情報

■店名
ピッツェリア マリータ
◾️住所
京都市中京区堺町通蛸薬師下る菊屋町512
◾️営業時間
ランチ 11:30~14:00(L.O)
ディナー 17:30~21:00(L.O)
◾️定休日
月曜・第三火曜
◾️お問合せ
075-231-8220
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