2017年9月1日 更新

先斗町に隠れ家的お手軽イタリアンがオープン!「イタメシ Oliva (オリーヴァ)」

先斗町15番路地、先斗町たばこやビルの3階にイタリアンの「イタメシ Oliva (オリーヴァ)」がオープンなり。名から気軽なお店というのが明らかですな。

先斗町でお手軽イタリアン

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やってきたのは先斗町15番路地。先斗町側からこの看板が見えたらお店はそのビルの3F。4人ぐらいで一杯の小さなエレベータを降りると、そこが今回目指す「イタメシOliva(オリーヴァ)」なのだ。

8月オープンのニューカマーですが、店名から気軽なお店というのが明らかですな。結果、我々好みであることが判明しましたので、チョイ気合を入れご紹介。
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手作り感満載な店内。L字型カウンターが5席、2人掛けテーブル席が2の4人掛けが1、合計13席のミニマム店。今日は30代中盤ぐらいかな~というお若くトーク軽快なシェフが1人回しておられたのだ。
メニューは前菜が10種類ほど、パスタが5種類ほど、ご親戚筋の福井産米のリゾットが3種類ほど。が、こういうのが食べたい!とお願いすると調整して頂けるので、基本何がありますか~?と相談しながらお勧めをチョイスするのが手堅そうな感じ。で、とりあえず前菜盛り合わせと泡グラスだけお願いする。
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で、いきなり飛び込みで欧米系カップル(それもベジタリアン系!)がやってきて、シェフに「ゆっくりでいいですよ~」ということに。
すかさず、おつまみオリーブのフォローが入るのが見事。丁度泡グラスキャンペーン中で¥500だったように記憶。
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前菜盛り合わせが登場。小盛りと大盛りがあったのですがメニューを押さえてくるのを忘れたのでお値段は・・・(滝汗)なのですが、¥1600とかそれぐらいのお値段。確か中盛りです!とのこと。

真ん中の小皿に乗っているのは鶏肉ミンチにオリーブが入っている揚げ団子的な。旬のイチジク+生ハム、超しっかり味でこれはウマー!と思ったレバーペーストカナッペ、キャロットラペにポテサラにピクルスという布陣。いやー、間違いなく飲めます。
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速攻で、ボトルの泡をもらったのですが、ル・クレーゼの保冷剤が入ったワインクーラーに気を取られてボトルの写真を失念!(たしか、¥3500とかのを・・・汗汗。ちなみにボトル最安値は¥3500だったように記憶。) ワインクーラーは6時間冷凍庫で冷やしておくとバッチリ!な逸品なのですが、これは便利だなあと思ったので、次の日、竜王アウトレットのル・クレーゼアウトレットで¥1700ほどで買ってきましたよ、ええ。

で、もうちょっと食べよう!と、前菜系1品とパスタを追加。
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こちらは白ワイン煮込みのトリッパ。まろやか甘くトマト煮込みとは違った旨さですな。いやー、豆類もごろごろ入っていて好きだ~。緑なのは豆苗という外し具合もGOOD!
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トマト系ではないものを!というリクエストで、カツオのフォンデュ(オイル煮)ベースで野菜もしっかり系なのをお勧め頂いたのだ。
ドライトマトを使ったオイル系で、キュウリにコーン、それに先のカツオがたーっぷり!という構成。いやー、お上手ですなあ。。。

で、まだアルコールが残っていたので、もう1皿!と気になるリゾットをお願いする。
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たしか¥1100とかそういうお値段で、日本のお米ですのでアルデンテには仕上げていないのですが、これまたお腹に優しそうな旨さなのだ~。お腹パンパン!なり。

いやはやこの場所としては使いやすいですなあ。
軽めの一軒目でも良し、居酒屋で飲んで〆パスタ使いの2軒目でも良し!と今後、チョクチョクお世話になりそうな予感です!

イタメシ Oliva(オリーヴァ)店舗情報

店名:イタメシOliva(オリーヴァ)
住所:京都市中京区下樵木町202-4-1 先斗町たばこやビル3F
営業時間:18:00〜24:00
定休日:水曜日
TEL:075-708-8178
店舗FBページ: https://www.facebook.com/itameshioliva/

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スイカ小太郎。 スイカ小太郎。