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京丹後の野菜を中心に据え、ハーブやスパイスを巧みに組み合わせた、ややフレンチ寄り創作料理をコースで出すレストラン「メーカー(Maker)」なり。
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Kyotopi (キョウトピ)
お店のカテゴライズが難しいのですが、京丹後の野菜を中心に据え、ハーブやスパイスを巧みに組み合わせた、ややフレンチ寄り創作料理をコースで出すお店。2017年開店でシェフご夫婦が自ら仕上げた!というセンスの良い内装が当初から注目されていて、気になっていた一軒。で、開店当初はスタイリッシュな内装が凄すぎ、料理情報が入ってこなくてお洒落カフェ&バルのようなお店だと思い込んでいたのだ。が、お料理もこのお値段で、ありえないレベルで素晴らしいもの!でしたので、気合を入れてご紹介。
今回行こうと思ったきっかけを頂いたのが、「メーカーでワイン会をするので参加されませんか!」とお声掛け頂き、速攻で「行きます行きます行きます!」ということに。
お店は西院駅から西大路通沿いを南に240m。仏光寺通に面して入り口がある京町屋リノベーション物件。お店の店頭で焼き菓子などを売られていて人気でした。店内に。