2019年6月25日 更新

京都伏見の注目イタリアン!手打ちパスタが絶品「トラットリア トレヴァッリ」

京都伏見の注目イタリアン「トレヴァッリ」。毎日変わる手打ちパスタが絶品、おすすめです。

酒処「京都伏見」で注目のイタリアン

店舗外観

店舗外観

日本の酒処、京都伏見。京都駅や繫華街の三条・四条エリア、また大阪、奈良からもアクセスもいい伏見桃山にある注目のイタリア料理店をご紹介。地元の方々や料理人からの評判も上々。オーナーの三谷シェフご夫婦で営まれるアットホームで美味しいイタリア料理店。
店名は「トラットリア トレヴァッリ」、トラットリアとはイタリア語で"大衆食堂"、トレは"三"、ヴァッリは"谷"、そうオーナーシェフのご苗字からとられた店名です。
カフェのような明るい店内

カフェのような明るい店内

カウンター席とテーブル席からなる店内は、カフェのように明るく、お一人様からグループまで使い勝手もよし。
マダムのご趣味のデニム雑貨もところどころに配置されており、アットホーム感もたっぷり。
じつはこのデニム雑貨も人気で、店内でも販売されています。
まずはチェック!本日のおすすめ

まずはチェック!本日のおすすめ

グランドメニューはありますが、まずはこちらの本日のおすすめチェックしてください。
契約農家や漁師さん、市場から仕入れる新鮮食材使ったメニューが並びます。
毎日メニューが変わるので、来店の度、新しい発見があります。
マストオーダーの前菜盛り合わせ(2人前)

マストオーダーの前菜盛り合わせ(2人前)

おすすめメニューのメインやパスタなど、確認が終わったらグランドメニューを。
その中でも絶大な人気の前菜の盛り合わせ
旬のお野菜やお魚、自家製ハムなどをたっぷりと。これだけのって1,600円なので、そりゃ多くのお客さんが頼むはず!
前菜盛りだけで、ビール1杯どころか2杯は飲めます(笑)
前菜盛り合わせは1人前から注文可能

前菜盛り合わせは1人前から注文可能

前菜盛り合わせは1人前からでも注文可能、850円です。
サクッと仕事帰りの夕食に前菜盛り合わせとパスタを食べに来られるお客さんも多々おられます。

手打ちパスタがオススメ

トレヴァッリに来たら絶対に頼んでほしいのが手打ちパスタメニュー

様々な種類の手打ち生パスタがラインナップされており毎日変わります。季節はもちろん仕入れ状況により変わりますが、これまで頂いてきてパスタを色々と紹介してきます。
甘鯛とタケノコのタリアテッレ

甘鯛とタケノコのタリアテッレ

こちらは宮津の甘鯛の鱗焼きとタケノコのタリアテッレ。自家製からすみもかかった贅沢なパスタ。
パリッとした食感の甘鯛の皮、ふっくらとした身、シャキシャキしたタケノコが特徴的。からすみの風味をまとい、幅広のパスタと具材とソースが絡まりあいます。
甘鯛のアップ

甘鯛のアップ

和食で重宝される甘鯛ですが、トレヴァッリではパスタの食材に。皮もパリッパリ、確かな技術の裏打ちがあってこそできるメニューです。
ボンゴレビアンコ

ボンゴレビアンコ

パスタの定番のメニュー、ボンゴレビアンコ。
貝の旨味がパスタを包み、イタリアンパセリが爽やかさをプラスしてくれます。
ホタルイカと茎ブロッコリーのイカスミタリオリーニ

ホタルイカと茎ブロッコリーのイカスミタリオリーニ

イカスミを練りこんだ少し変わった真っ黒なタリオリーニ。平打ちパスタのタリオリーニは、濃厚ソースとの相性抜群。プリプリのホタルイカも美味。
ホタテとほうれん草のタリアテッレ

ホタテとほうれん草のタリアテッレ

定番の組み合わせ、食感のいいホタテとほうれん草を使ったクリームパスタ。
女性から評判のメニューです。
 (156510)

近年、評価が高まってきている京都牛。旨味が詰まった京都牛はグリルにし、あわせるお酒はやっぱりワインがオススメ。

お野菜もたっぷりと添えられているのが、またうれしいポイント。
ソースもその時々で変わりますが、この日は風味豊かな黒にんにくソースでした。

イタリアンだけではなく、幅広いレストランで修業を積まれたシェフ、じつはお肉料理も得意なんです。
真面目に、真摯に料理に取り組んでいるシェフの姿勢が伝わってくる料理の数々。

ここ数年、実力店が増えてきて注目の伏見桃山エリアで推薦したいイタリアンです。

店舗情報

店名:trattoria Trevalli (トレヴァッリ)
住所:京都市伏見区東組町698 パークテラス桃山 1F
営業時間:11:30~13:45(L.O) / 18:00~21:30(L.O)
定休日:月曜日
TEL: 075-601-3800
関連ページ: https://www.facebook.com/TrattoriaTrevalli2018/
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