2019年6月5日 更新

四条烏丸で美味しい炭火ぶた串焼き!珍しい豚串専門店「炭火ぶた串焼 風味堂」【錦小路新町】

京都亀岡産の京都ポークを使用した豚串焼きのお店。豚串メインは京都でも珍しいです。ワイン、焼酎、日本酒などお酒の種類が豊富なところも魅力のひとつです。

珍しい豚串メインのお店

外観

外観

四条烏丸交差点から烏丸通りを北に上り、錦小路通りを西へ、新町通りの手前にお店があります。
のれんをくぐると、淡い照明でちょっとうす暗いけど、とても落ち着いた雰囲気の店内です。
京都でも珍しい豚串がメインのお店「風味堂」

オーナーが他にないお店を作ろうと、豚肉にもこだわってたどりついた亀岡産の「京都ポーク」を使用されているそうです。
今日は一軒目で来店。
落ち着いた雰囲気の店内

落ち着いた雰囲気の店内

カウンター席と、テーブル席が4つほど。半個室もあります。
とても落ち着いた雰囲気で、ゆっくりと過ごすことができます。

カウンターに焼き場があり、串焼きのいい香りが漂ってきます。
ビールと突き出しのキャベツ

ビールと突き出しのキャベツ

まず一杯目はビール。
突き出しのキャベツは、お味噌とともに。
突き出しの盛り合わせ

突き出しの盛り合わせ

こちら突き出しの盛り合わせは1000円。なかなかのボリューム。
内容は
・いわしの山椒オイル煮
・豚肉のハム
・肉味噌きゅうり
・冷たい煮物
・ポテトサラダ

どれも単品で頼めるメニューですが、一度に味わえてお得ですね。
黒糖焼酎れんと

黒糖焼酎れんと

ここで水割りにチェンジ。
黒糖焼酎れんと。ほんのり甘く飲みやすいです。
オーガニックワイン

オーガニックワイン

相方は白ワインでさっぱりと。
ワインも数十種類を置いています。
何度も来店して、色々試してみたくなりますね!

お目当ての豚串

豚串

豚串

左からハツ、タン、シロ(ホルモン)。
どれも身が大きく、しっかりしています。
炭焼きで外はカリッと香ばしく、中はジューシー。
お酒が進みます。
揚げ焼き 350円

揚げ焼き 350円

シンプルな揚げ焼きですが、肉厚で、焼きすぎず柔らかさを残している感じ。
おいしいです。
豚角梅煮

豚角梅煮

そしてこれ。文字通り豚の角煮ですが、梅で煮込んでいます。
角煮って少し脂っこいイメージありますが、これは、梅のおかげで超さっぱり!!
口に入れた瞬間、さわやかな甘みと旨味と共に、溶けてなくなってしまいます。

バラエティ豊富なお酒たち

日本酒メニュー

日本酒メニュー

その季節やタイミングでメニューは変わるようですが、このときは
・秀よし 特別純米生酒(秋田)750円
・米鶴 純米生酒(山形)750円
・松の司 純米生酒(滋賀)700円
・浜千鶴 純米酒(岩手)700円
・明鏡止水 純米吟醸(長野)700円
・美丈夫 吟醸中取り(高知)700円

と地方もいろいろです。
この日は平日だったので、ぐっとこらえてまた次回。
焼酎とワイン

焼酎とワイン

こちらも、種類色々あります。
一度に全部は飲みきれないので、ちょこちょこ寄りたいお店です。
豚の置物

豚の置物

カウンターに鎮座する豚の置物。
じっとこちらを見ています。

では、また、寄らせていただきます。

風味堂の口コミ

基本情報

店名:炭火ぶた串焼 風味堂 (ふうみどう)
住所:京都市中京区蛸薬師通室町西入ル姥柳町189
電話番号:075-212-5135
営業時間:17:00~24:00(L.O.23:00)
定休日:日曜日 ※不定休あり
関連ページ:http://www009.upp.so-net.ne.jp/fumido/
20 件

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

TOMY TOMY

オススメの記事