2016年9月6日 更新

コシのあるパスタに充実のメイン!大満足のランチ「シチリア料理 リカータ」

高辻柳馬場にあるシチリア料理に拘ったイタリアン「リカータ」で充実のランチなり。

少し珍しいシチリヤ料理レストラン

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京都では珍しいシチリア料理に拘ったイタリアン、お店の名前はリカータ。
2人テーブル1、4人テーブル1、カウンターが5席というこじんまりした店内。

現在ランチメニューは3種。前菜+パスタ+デザートのパスタランチ¥2000、おまかせのハーフパスタ・メインのおまかせランチ¥2900、パスタ、メインが5種類ほどからチョイスできるメインランチ¥3500の3種。
パスタも美味しいのだが、メイン料理が素朴で力強いガッツリ系!で素敵に美味しいので、メインランチをチョイス。
尚、ワインをお願いすると、メインランチが¥3300になる、我々には嬉しいサービスあり。
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現在はプリフィックスのパスタメニューで、アマトリチャーナが3種類も追加されている。そう、イタリア地震で大被害を受けたアマトリーチェはアマトリチャーナの発祥地。
アマトリチャーナを注文すると料理代からイタリアに募金される活動が日本のイタリア料理界でも広がっているのだ。注文、ランチでもOKですか?と確認するとOKだったので、そりゃ、食べないとね!ということに。

ワインがすすむ充実のランチ

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前菜盛りあわせ。オレンジやグレープフルーツなど柑橘類と魚や野菜を合わせた、なんだかサンサンと輝く太陽の恵みを感じる、そういう一皿。もう、お昼から力いっぱい呑めますな。。
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シェフに推薦頂いたロゼグラスをお願いする。しっかり系でお手頃!なグラス¥500なり。

少し変わったパスタがうまし!

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パスタは2人でシェアするというと、2皿に分けてくれる。こちらは、今回初めて食べた「ブッコリ」というシチリアのショートパスタ。
ソースは浅利に、茸類、トマトのオイル系という超!ベタなもの。しかし、これが旨い。
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立て巻カール的なパスタで、しこしこと腰があり美味しい。ソースも完全乳化!でちょっと塩きつめですが、残りもパンで根こそぎ頂くのだ。
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お次は、太麺のブガティーニのアマトリチャーナ。羊乳を使ったペコリーノチーズがたっぷり。トマトに玉ねぎ、それにグアンチャーレ(豚頬肉の塩漬け)を使った伝統的スタイル。
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超!強麺なブガティーニが、コツコツした面白い食感でこれも楽しい。期待通りですな~。強麺好きには強力お勧めします!
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もう、結構お腹一杯なのだが、メインが更に凄いのだ。で、その前にもう1杯呑もうと軽めの赤をチョイス。

メインが更にすごかった!

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丹波産鶏もも肉の白ワイン煮込みでブロンテ産ピスタチオ風味。ほろほろに煮こまれた鶏肉、それに角が煮溶けたジャガイモ、それに粒の小さなグリーンピースが入ったソースに包まれている趣向。
素朴な甘口豆シチュー的な旨みで迫ってくるのだ。しかし容赦ないてんこ盛り量!
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鯛のソテーは更に凄かった。。。。肉厚でほっこり焼いた素朴なものだが、旨し! 付け合わせの野菜類もしっかり!
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スイカ小太郎。 スイカ小太郎。