目次
改装され、さらにお洒落に
まずは、魚介と発酵野菜の前菜3種盛りで¥2500なり。カップル用に2皿に取り分けて登場。添えてある野菜は全て自家製の乳酸発酵野菜。奥が熟成石鯛と赤蕪、右手は大粒の軽くボイルした牡蛎と白蕪、手前がズワイ蟹の春巻きですが、蟹と一緒に同じく発酵野菜(白菜と赤カブだったかな・・)が巻いてあるという。
乳酸発酵野菜というと、ドイツの「ザワークラウト」が有名ですが、同じように刻んだ野菜を塩もみし、真空パック用ビニール袋に入れて常温放置して作っておられるようです。野菜に自然についている乳酸菌で発酵させているのですな。一度漬けた漬け汁を取り分け、その汁で野菜を付けると良い感じに乳酸発酵が進むとのこと。
お味はあの発酵の進んだお漬物の独特の香りと酸味(酢酸ではなく、乳酸)が優しく、塩気も穏やかなのでお刺身や牡蛎と良い具合に調和して美味しいのだ。いやー、色々考えられますなあ。
乳酸発酵野菜というと、ドイツの「ザワークラウト」が有名ですが、同じように刻んだ野菜を塩もみし、真空パック用ビニール袋に入れて常温放置して作っておられるようです。野菜に自然についている乳酸菌で発酵させているのですな。一度漬けた漬け汁を取り分け、その汁で野菜を付けると良い感じに乳酸発酵が進むとのこと。
お味はあの発酵の進んだお漬物の独特の香りと酸味(酢酸ではなく、乳酸)が優しく、塩気も穏やかなのでお刺身や牡蛎と良い具合に調和して美味しいのだ。いやー、色々考えられますなあ。
店舗情報
店名:オステリア・コチネッラ
住所:京都市下京区高倉通仏光寺東入ル新開町397-2
営業時間:18:00~23:30(L.O.23:00)
定休日:月曜日 (最新の営業状況は、お店にご確認を!)
TEL:075-365-4300
https://www.coccinella77.com/
住所:京都市下京区高倉通仏光寺東入ル新開町397-2
営業時間:18:00~23:30(L.O.23:00)
定休日:月曜日 (最新の営業状況は、お店にご確認を!)
TEL:075-365-4300
https://www.coccinella77.com/
20 件
2022年の4月に改装され、なんだか更にお洒落になった様な感じですな。