2019年3月3日 更新

【京都市役所】大阪ミシュラン3つ星店出身の敏腕シェフ!中華を融合させた独創的フレンチ!!「モトイ (MOTOI) 」

おおきに~豆はなどす☆フレンチと中華を融合させ、巧みに京食材を使った独創的フレンチ。シェフは大阪にあるミシュラン3つ星店出身の実力派。

築100年以上の町家リノベーション

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もともと、呉服屋さんだったそうです。10年ほど空家放置されてた築100年以上の町家をリノベーション。いい場所見つけましたよね。改修大変だったかもしれませんが(笑)

こちらはミシュラン1つ星店だそうです。あんまり、ミシュラン詳しくないんでわかりませんが(笑)自転車タイヤならお世話になってますが(爆)
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エントランスがフツーの古民家な引き戸だったんで、一瞬わからず(汗)
中に入ると広々とした空間。坪庭あったり蔵があったり… ちょっと驚き。
蔵も客室として活用 。
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調理場もちょっと離れの独立したスペースに。

こちらのシェフは、大阪のミシュラン3つ星レストラン「HAJIME(ハジメ)」出身の実力派。オープン当初、方々から注目を集め、ウワサを聞きつけて以前にランチで行ってきた時の様子になります。

中華料理出身シェフが織りなす独創的フレンチ

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中華料理出身で途中フレンチに転向。
そんな経歴もあって、フレンチベースに中華的要素と京食材が合わさった 京都ではあまりない独創的な組み合わせ。

フォアグラのマリネした味含み具合と火入れ加減最高。空豆のムースのアクセントにピータンを使ったり…
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途中に出てくる添えられたすっぽんのスープはまさしく中華。オリーブのソルベもほんのりオリーブ香る 。
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最後に出てきたチビマカロンには大徳寺納豆入り! ちょっと思いつかない組み合わせの妙。こちらの想像を軽く超えるような、他を寄せ付けないような独創性。

ランチでしたが、わりとお高め。客層もセレブなかんじ(笑)
ま、たまにはこういうのもいいでしょう!

ヨ~イヤサ~♪

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