築100年以上の町家リノベーション
もともと、呉服屋さんだったそうです。10年ほど空家放置されてた築100年以上の町家をリノベーション。いい場所見つけましたよね。改修大変だったかもしれませんが(笑)
こちらはミシュラン1つ星店だそうです。あんまり、ミシュラン詳しくないんでわかりませんが(笑)自転車タイヤならお世話になってますが(爆)
こちらはミシュラン1つ星店だそうです。あんまり、ミシュラン詳しくないんでわかりませんが(笑)自転車タイヤならお世話になってますが(爆)
エントランスがフツーの古民家な引き戸だったんで、一瞬わからず(汗)
中に入ると広々とした空間。坪庭あったり蔵があったり… ちょっと驚き。
蔵も客室として活用 。
中に入ると広々とした空間。坪庭あったり蔵があったり… ちょっと驚き。
蔵も客室として活用 。
調理場もちょっと離れの独立したスペースに。
こちらのシェフは、大阪のミシュラン3つ星レストラン「HAJIME(ハジメ)」出身の実力派。オープン当初、方々から注目を集め、ウワサを聞きつけて以前にランチで行ってきた時の様子になります。
こちらのシェフは、大阪のミシュラン3つ星レストラン「HAJIME(ハジメ)」出身の実力派。オープン当初、方々から注目を集め、ウワサを聞きつけて以前にランチで行ってきた時の様子になります。
中華料理出身シェフが織りなす独創的フレンチ
中華料理出身で途中フレンチに転向。
そんな経歴もあって、フレンチベースに中華的要素と京食材が合わさった 京都ではあまりない独創的な組み合わせ。
フォアグラのマリネした味含み具合と火入れ加減最高。空豆のムースのアクセントにピータンを使ったり…
そんな経歴もあって、フレンチベースに中華的要素と京食材が合わさった 京都ではあまりない独創的な組み合わせ。
フォアグラのマリネした味含み具合と火入れ加減最高。空豆のムースのアクセントにピータンを使ったり…
途中に出てくる添えられたすっぽんのスープはまさしく中華。オリーブのソルベもほんのりオリーブ香る 。
最後に出てきたチビマカロンには大徳寺納豆入り! ちょっと思いつかない組み合わせの妙。こちらの想像を軽く超えるような、他を寄せ付けないような独創性。
ランチでしたが、わりとお高め。客層もセレブなかんじ(笑)
ま、たまにはこういうのもいいでしょう!
ヨ~イヤサ~♪
ランチでしたが、わりとお高め。客層もセレブなかんじ(笑)
ま、たまにはこういうのもいいでしょう!
ヨ~イヤサ~♪
モトイ への口コミ
牡蠣って高級店でも当たり外れが激しいけど、この牡蠣は絶品だった。 #グルメ #フレンチ #京都 京都のフレンチ「MOTOI(モトイ)」 https://t.co/rjYcaaBM8Q pic.twitter.com/ZyN2QJyOIX
— h.suzuki (@hsuzuki2015) 2015年11月8日
モトイ 基本情報
店舗名:モトイ (MOTOI)
住所:京都府京都市中京区富小路通二条下る俵屋町186
電話番号:075-231-0709
営業時間:完全予約制 ランチ 12:00~13:30(水・木休み)
ディナー 18:00~20:00(水休み)
定休日:水曜日
禁煙・喫煙:完全禁煙
ドレスコード:男性の半ズボンやサンダルなど極度にカジュアルな服装NG
関連サイト:http://kyoto-motoi.com/
住所:京都府京都市中京区富小路通二条下る俵屋町186
電話番号:075-231-0709
営業時間:完全予約制 ランチ 12:00~13:30(水・木休み)
ディナー 18:00~20:00(水休み)
定休日:水曜日
禁煙・喫煙:完全禁煙
ドレスコード:男性の半ズボンやサンダルなど極度にカジュアルな服装NG
関連サイト:http://kyoto-motoi.com/
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