2016年4月13日 更新

熟成肉が抜群に美味い、四条烏丸のイタリアン「メッシタ パーネ エ ヴィーノ」

美味しいドライエイジングビーフで有名な滋賀「オウミヤ」から熟成肉を仕入れているイタリアン「メッシタ パーネ エ ヴィーノ」

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最寄駅の地下鉄四条駅からの驚くほどの人波をすり抜けて、駅から3分たらずの高アクセス。お店の名前は、メッシタ・パーネ・エ・ヴィーノ。メッシタが酒場、パーネ・エ・ ヴィーノがパンとワイン、の意。みんながニコニコ集まる酒場、みたいなネーミングなのだ。

お店はカウンター席が6席ほど、2人テーブルが2、4人テーブルが4。トークが軽快で楽しいシェフ、サービス担当のお姉さん2人体制。
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メインメニューはこちら

メインメニューがこちら。これと別に前菜メニューがあり、20種類ほどの前菜がスタンばっている。今日はお肉目当てなので、メニューを見ながら何を組み合わせようか悩むのですな。
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リブロースが100gで¥2200、今日はランプとイチボがあってどちらも100g¥2100なり。本日は北海道産と沖縄産があるのだ。

注文は250gから、となっているのだが、もう少し小さいのもありますので食べ比べできますよ~、と嬉しい提案。北海道産のイチボ180g・リブロース230gを頂くことにしたのだ。

パスタなどもスタンばっているのだが、そこまで行きつけるかわからないので、前菜→お肉→入りそうだったらパスタ、ということにしてもらう。
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ワインはビオ系に拘っておられるようで、「お肉というとシッカリ赤ワインとなるのですけれど、ウチのお肉には少し軽やかで綺麗な赤のほうが良いと思うんですよ~」とシェフ。

パンも前菜も納得の味

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前菜盛り合わせは¥2000なり。
手前から時計回りで、ポルチーニとカボチャペーストのカナッペ、赤い器のは鶏ギモコンフィのマリネ、白ギモレバーペースト(劇旨し)、隠れているのがパテドカンパーニュ、ニンジンとブンタンサラダ(これもお気に入り)、茸のアンチョビマリネ、超甘い玉ねぎ炭火焼には人参と生姜のソース、野菜類がたっぷり入ったでっかいフリッタータ。それに中央に自家製ピクルスという布陣。なかなか盛り込みしっかりですな。

量もしっかり、それに野菜の使い方が非常に健康的。いやはや、にっこり。
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で、何せ店名がパンとワインなので、こだわり自家製パン¥150×2も外せない。玉ねぎを練り込んだフォカッチャ、それにライ麦パン。大ぶりでしっとり系でワインのアテになるお味。

で、ワインは結局こちらをチョイス。確かに角の無い綺麗な感じで軽やかに呑めてしまうのだ。
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スイカ小太郎。 スイカ小太郎。