できるだけ保存料や添加物を使わずに
JR亀岡駅北口から、線路沿いにまっすぐ歩いて2分。ガラス張りのスタイリッシュなお店が「エン」です。ガラス戸を開けてカウンターを見渡すと、所狭しとパンが並びます。バゲットなどハードパンから、クリームパンなど柔らかいものまで、常時40種類ほどが用意されています。
店名の「&(エン)」は、人と人を繋ぐ 『縁』、食材と食材を繋ぐ 『&』それらが巡り巡回する 『円』を兼ねているとのこと。「素材・生産者にこだわり”縁”をつなぐパンを」をコンセプトに、できるだけ保存料や添加物を使わず、ていねいなパン作りをしています。
店名の「&(エン)」は、人と人を繋ぐ 『縁』、食材と食材を繋ぐ 『&』それらが巡り巡回する 『円』を兼ねているとのこと。「素材・生産者にこだわり”縁”をつなぐパンを」をコンセプトに、できるだけ保存料や添加物を使わず、ていねいなパン作りをしています。
地元食材を積極的に利用、素材にこだわりとことん手づくり
食材は、なるべく亀岡近郊から仕入れます。肉は近くの「牛匠かぐら」、玉子は京丹波町の「みずほファーム」、店内で販売するコーヒーは、馬堀「oku coffee roastery」のものなど。野菜は、亀岡市内の「ハイツ野菜研究部」や「白石ファーム」といった、無農薬・減農薬で野菜づくりをしている農家から仕入れています。
野菜は、市場に出せない規格外のものを買うようにして、食品ロスをなくす工夫を。また時間があるときは農地を訪れ、農作業の手伝いをして生産者との縁を深めているそうです。
野菜は、市場に出せない規格外のものを買うようにして、食品ロスをなくす工夫を。また時間があるときは農地を訪れ、農作業の手伝いをして生産者との縁を深めているそうです。
パンの要である小麦は、京都府内で生産される「京小麦」、フランス産の高級小麦粉、北海道のアグリシステムで生産される小麦粉をブレンド。有機農法で生産されていたり、安全で高品質なものを探した結果、このチョイスになったとのこと。パンに合わせ、7種類生地を作るそうです。
どのパンもおすすめで食べて欲しいとのことですが、ピザのパンには、今回は茄子とトマトが使われていましたが、季節によって使う野菜が変わります。他にも定番ものと季節もののパンが並ぶ予定です。
周りに麦が施されているものは、なんとカレーパン。食感に変化を出すために使っているそうです。具材は野菜が中心で、豚肉ミンチが入っていてヘルシーな味わい。
塩パンは、バターがたっぷりと練り込まれ、中にも北海道産の有塩バターが巻き込まれているので、噛むたびバターの香りがジュワッと溢れます。ミネラルを豊富に含む、フランス産『ゲランド塩』がいい感じに効いていて、味に奥深さを感じます。
カスタードクリームやトマトソースはもちろん、ウィンナーパンのウィンナーもイチから手作り。こだわって作りたいという強い思いが伝わってきます。
地元亀岡で店を持つのが夢だった
お店を切り盛りするのは、代表の小西さんと、小西さんのお母さん。これまで「メッケマルシェ」など、亀岡界隈のイベントに「アノニム(無名の、名前のない)」という屋号で出店していましたが、縁が重なり実店舗を持つことができました。
小西さんは、亀岡生まれ亀岡育ち。専門学校卒業後、京都市内の人気店「リベルテ」など、複数のパン屋で修行。30歳までに亀岡でお店を持ちたいという夢を、数年前倒しで実現させ「エン」が生まれたのです。
小西さんは、亀岡生まれ亀岡育ち。専門学校卒業後、京都市内の人気店「リベルテ」など、複数のパン屋で修行。30歳までに亀岡でお店を持ちたいという夢を、数年前倒しで実現させ「エン」が生まれたのです。
「どのパンがおすすめですか?」の問いに「どれもこだわって作ってるから全部おすすめです!」と明るく語る小西さん。熱量を持って話される姿から、パンや縁に対する思いが強く感じられました。
オープン日の11/15は1時間半で完売するほど、すでに大人気の「エン」。これから亀岡を代表するパン屋になっていくでしょう。どのような進化を遂げるか、楽しみでなりません。
オープン日の11/15は1時間半で完売するほど、すでに大人気の「エン」。これから亀岡を代表するパン屋になっていくでしょう。どのような進化を遂げるか、楽しみでなりません。
店舗情報
住所:京都府亀岡市亀岡駅北1丁目4-12 15th SQUARE(イチゴスクエア)1-C
営業時間 : 8:00〜17:00(パンが無くなり次第終了)※11/15〜18は10時オープン
定休日 : 火・水・第4木曜日
アクセス:JR亀岡駅北口より徒歩約2分
※店前に駐車スペース2台分あり。満車の場合は近隣のコインパーキングをご利用ください
Instagram:https://www.instagram.com/boulangerie__enn/
営業時間 : 8:00〜17:00(パンが無くなり次第終了)※11/15〜18は10時オープン
定休日 : 火・水・第4木曜日
アクセス:JR亀岡駅北口より徒歩約2分
※店前に駐車スペース2台分あり。満車の場合は近隣のコインパーキングをご利用ください
Instagram:https://www.instagram.com/boulangerie__enn/
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