2017年3月21日 更新

【海の京都】京都最北西久美浜の眺めのいい海沿い人気レストラン!地元カキのパスタ必食☆「BAY・COOK(ベイ・クック)」

もしかしたら、久美浜初訪かも。京都広いですね(笑)京丹後市、兵庫県との県境にある久美浜のレストラン。眺めのいい久美浜湾を望む人気店。

海鮮系のお店にフラれつつ

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三連休中、ちょっと遠出しようということで温泉でも!と京丹後市へ。県境を越えると兵庫県、そして名湯でおなじみ、城崎温泉も近いのだが、せっかくならなかなか行く機会のないとこにしよう!と久美浜へ。

で、昼時海沿いなんで海鮮系をと行った店が貸切でフラれ、こちらへ。海辺に来て、海鮮系攻めないってどーよ?的強迫観念もありつつ(笑)
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2階建てのレストランの2階へ。店内広々としていて、ジャズが流れてゆったりした雰囲気。
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全面ガラス張りのフロアから望む久美浜湾。その先にはかぶと山。時折水鳥が海面で浮遊している風景は、このレストランで何よりもオススメの要素かも。
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気取らない喫茶店的こんなマンガコーナーもあり。通し営業もしてるし。

迷うほどメニュー豊富

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メニューの種類も豊富
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パスタもどれにしようか悩むほど
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ピザもあり
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こんな鉄板ナポリタン系も
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季節メニューや、洋食メニュー、他アラカルトメニューも。あとケーキ類も充実して、いろんな層のニーズに応えてくれるような。だからか、老若男女いろんな方が食べに来られてました。
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本日メニューもあり久美浜産メニューを見つけ、なんとかここに来た甲斐ありなネタになりそうだなと(笑)これを注文することに。

久美浜産カキは必食

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焼カキ。この日これがラスト1の焼カキだったようでギリギリセーフ。
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穏やかでマイルドな海の味がする久美浜牡蠣。こんな波をさえぎるような湾内で育ったカキゆえか、とか勝手に妄想(笑)
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本日のパスタ。オマールエビのスープとサラダのセットにしました。パスタは久美浜カキ、ベーコン、白菜のクリームパスタ。けっこう量多めでうれしい。
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クリーム仕立て、いいです。で、ちょっとガーリックが効いているのがさらにいい。わりとスープパスタに近いような汁だく感。パン注文してもよかったかな。
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大ぶりなのがゴロゴロと5~6粒入っていて、牡蠣好きの私にはたまらない。パスタもちょっとリングイネのようなソースと絡みやすい麺。
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ハンバーグナポリタン。鉄板に乗ってて、なおかつ玉子とじになってるのがいい。パスタは同じタイプで茹で上げだと思いますが、適度な歯ごたえありで。
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他、洋食メニューも。こちらはチーズ入りハンバーグ。
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けっこうチーズたっぷり、中からトロンと。

地元の美味しい牡蠣メニューにありつけたんで、自分的には満足。これくらいのカジュアル感がちょうどよかったかな、と。

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詳細情報

住所:京都府京丹後市久美浜町十楽
電話番号:0772-82-1576
営業時間:10:00~21:30(L.o21:00)
定休日:火曜日
詳細サイト:http://www.baycook.jp/

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