2018年3月3日 更新

【新店】アンティパスト充実の京都イタリアンランチ!平日でも大人気でコスパよし☆「ラピンタイカ」

東大路通り沿い仁王門下る。昨年11月オープンしたイタリアンレストラン。たまたま新店で面白そうなお店ないかと探していたところ、こちらを見つけて。ランチで行ってきました。

昨年11月オープン!すでに平日ランチ満席の人気店

 (117099)

ちょっと新しいお店開拓に、と某グルメサイトで新店を探していたところこちらがヒット。東大路通り仁王門下る。そんな場所に新しいお店あったかのか、とよく通りかかるわりに気づかず(汗)
 (117096)

昨年11月オープンしたイタリアンレストラン。今回はランチ利用で、予め電話で予約。
 (117100)

あとで知りましたが、有名ブロガーさんや他のライターさんもすでに来店して好評のお店。そういうこともあってか、平日なのに満席て。予約しておいて正解。

店名「ラピンタイカ」はフィンランド語で冬のラップランドを訪れた人は必ずまた帰ってくると言う意味合いらしいです。他ライターさん情報(笑)言われてみると、最初イタリアンレストランぽくない名前やなぁ~て印象を受けたのはそのせいか。
 (117102)

店内、わりと落ち着いた雰囲気。カウンター席。
 (117103)

 (117104)

テーブル席。シンプルな照明やテーブル、そしてフローリング。でも、どこか画になる。勝手な妄想ですが、裏寺近くのビストロ「ランカ」さんと共通する印象を受けました。北欧つながりなのか。
 (117101)

で、ランチメニュー。
前菜盛り合わせ、パスタは2種類からチョイス、自家製パンとコーヒーで1500円。
デザートいらない派の私にとってはうれしい構成。そして、この時期のパスタ具材としてキャベツが外せないので、画的にはトマトクリーム系やろ、と思いつつ、しらすとキャベツのアーリオオーリオ。胃腸が弱ってるんかな。キャベジン欲求型みたいな(笑)
 (117106)

ほどなくして、前菜盛り合わせ。なんか、もうこれだけで価値あるランチに思えました(笑)昼から呑めないのが残念でしたが。

ハム2種、イタリアンオムレツ、ゴルゴンゾーラムース、パプリカマリネ、豚タンスモーク、イワシかな?のエスカベッシュ、あと野菜はズッキーニ、ブロッコリー、サツマイモのオレンジ煮など。呑兵衛がうれしがる八寸的バリエーション。
 (117107)

そして、アーリオオーリオ系のしらすとキャベツのパスタ。春は毎日でも食べたくなる、好きなタイプのパスタ(笑)

パンは自家製で、ちょっとほのかに甘味も感じるモチモチとしたタイプ。
 (117108)

しらす、けっこうたっぷり。シンプルで塩味もわりと控えめで、キャベツ、しらすの味をよく感じれるような。ほどよくニンニクも効いていて。
 (117109)

〆にエスプレッソ。
とてもバランスのいいランチ。前菜のおかげでいろんなものを食べた満足感も得られるし。
 (117110)

 (117111)

 (117113)

前菜の雰囲気から夜もよさそう、と夜メニュー見せていただきました。
もっと充実した前菜が夜ならありつけそう。もうワインがぶ飲み必至(笑)人気店なんで、予約が無難です。
20 件

関連する記事 こんな記事も人気です♪

また戻ってきたくなるイタリア料理店がオープン!「ラピンタイカ(Lapin taika )」@東山仁王門の巻っす

また戻ってきたくなるイタリア料理店がオープン!「ラピンタイカ(Lapin taika )」@東山仁王門の巻っす

東大路通り、仁王門前にイタリア料理店「ラピンタイカ(Lapin taika )」がオープン!また戻ってきたくなるようなレストランですよ。
京都祇園で手軽にボリュームもあるイノベーティブ料理店「祇をん 段ばた」【新店】

京都祇園で手軽にボリュームもあるイノベーティブ料理店「祇をん 段ばた」【新店】

花街祇園、花見小路からほど近い場所にオープンしたイノベーティブ料理店「祇をん 段ばた」でランチなり。
【新店】京田辺に4月オープン!熱々のナポリ窯焼き本格ピッツァ!!すでに大人気☆「ピッツェリア パリアレ(Pizzeria Pariare)」

【新店】京田辺に4月オープン!熱々のナポリ窯焼き本格ピッツァ!!すでに大人気☆「ピッツェリア パリアレ(Pizzeria Pariare)」

京田辺市にある4月にオープンしたナポリ窯の薪焼き本格ピッツァが美味しいお店。すでに地元民らしきお客でランチは満席の人気店。
祇園新橋に京都らしい上品ラーメン店「錦」がオープン【新店】

祇園新橋に京都らしい上品ラーメン店「錦」がオープン【新店】

東京で経験を積まれてきたシェフが、祇園新橋にまるで割烹料理店のようなラーメン店「錦」をオープン!早速よってきました。
【新店】6月オープン!京都銀閣寺スグの本場製法にこだわった窯焼きナポリピッツァ☆「Pizzeria da Ciro (ピッツェリア ダ チーロ)」

【新店】6月オープン!京都銀閣寺スグの本場製法にこだわった窯焼きナポリピッツァ☆「Pizzeria da Ciro (ピッツェリア ダ チーロ)」

銀閣寺スグの場所に6月8日オープンの本格ナポリピッツァ専門店。すでに人気のお店のようで注目株。本場ナポリで修行をつんだ店主が営むこだわりの製法。食べてきました。

この記事のキーワード

この記事のキュレーター

三杯目 J Soup Brothers 三杯目 J Soup Brothers