2018年3月3日 更新

【新店】アンティパスト充実の京都イタリアンランチ!平日でも大人気でコスパよし☆「ラピンタイカ」

東大路通り沿い仁王門下る。昨年11月オープンしたイタリアンレストラン。たまたま新店で面白そうなお店ないかと探していたところ、こちらを見つけて。ランチで行ってきました。

昨年11月オープン!すでに平日ランチ満席の人気店

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ちょっと新しいお店開拓に、と某グルメサイトで新店を探していたところこちらがヒット。東大路通り仁王門下る。そんな場所に新しいお店あったかのか、とよく通りかかるわりに気づかず(汗)
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昨年11月オープンしたイタリアンレストラン。今回はランチ利用で、予め電話で予約。
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あとで知りましたが、有名ブロガーさんや他のライターさんもすでに来店して好評のお店。そういうこともあってか、平日なのに満席て。予約しておいて正解。

店名「ラピンタイカ」はフィンランド語で冬のラップランドを訪れた人は必ずまた帰ってくると言う意味合いらしいです。他ライターさん情報(笑)言われてみると、最初イタリアンレストランぽくない名前やなぁ~て印象を受けたのはそのせいか。
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店内、わりと落ち着いた雰囲気。カウンター席。
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テーブル席。シンプルな照明やテーブル、そしてフローリング。でも、どこか画になる。勝手な妄想ですが、裏寺近くのビストロ「ランカ」さんと共通する印象を受けました。北欧つながりなのか。
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で、ランチメニュー。
前菜盛り合わせ、パスタは2種類からチョイス、自家製パンとコーヒーで1500円。
デザートいらない派の私にとってはうれしい構成。そして、この時期のパスタ具材としてキャベツが外せないので、画的にはトマトクリーム系やろ、と思いつつ、しらすとキャベツのアーリオオーリオ。胃腸が弱ってるんかな。キャベジン欲求型みたいな(笑)
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ほどなくして、前菜盛り合わせ。なんか、もうこれだけで価値あるランチに思えました(笑)昼から呑めないのが残念でしたが。

ハム2種、イタリアンオムレツ、ゴルゴンゾーラムース、パプリカマリネ、豚タンスモーク、イワシかな?のエスカベッシュ、あと野菜はズッキーニ、ブロッコリー、サツマイモのオレンジ煮など。呑兵衛がうれしがる八寸的バリエーション。
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そして、アーリオオーリオ系のしらすとキャベツのパスタ。春は毎日でも食べたくなる、好きなタイプのパスタ(笑)

パンは自家製で、ちょっとほのかに甘味も感じるモチモチとしたタイプ。
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しらす、けっこうたっぷり。シンプルで塩味もわりと控えめで、キャベツ、しらすの味をよく感じれるような。ほどよくニンニクも効いていて。
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〆にエスプレッソ。
とてもバランスのいいランチ。前菜のおかげでいろんなものを食べた満足感も得られるし。
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前菜の雰囲気から夜もよさそう、と夜メニュー見せていただきました。
もっと充実した前菜が夜ならありつけそう。もうワインがぶ飲み必至(笑)人気店なんで、予約が無難です。

ラピンタイカ へのツイート

詳細情報

店名:ラピンタイカ(lapintaika )
住所:京都市左京区北門前町499
営業時間:
《水~日》ランチ:12:00~14:00(LO) 
《月~日》ディナー:18:00~23:00(LO) 
定休日:月曜日・火曜日の昼営業
TEL:075-205-0477
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