Kyotopi 編集部

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【京都】錦市場の名店がまた一軒惜しまれつつ閉店へ 80年愛された「丸常蒲鉾店」

【京都】錦市場の名店がまた一軒惜しまれつつ閉店へ 80年愛された「丸常蒲鉾店」

京の台所・錦市場。時代とともに姿を変えながらも、変わらぬ味を守り続けてきた老舗が、またひとつ市場を去ることになりました。昭和22年創業、練り物とかまぼこで親しまれてきた「丸常蒲鉾店」が、2025年12月をもって静かに幕を下ろします。
【初公開】関西初 京都に上陸、ゴディバ発のベーカリー「ゴディパン」四条烏丸に12/10オープン!

【初公開】関西初 京都に上陸、ゴディバ発のベーカリー「ゴディパン」四条烏丸に12/10オープン!

世界的ショコラブランド「GODIVA」が手掛けるベーカリー「ゴディパン」が、関西で初めて京都に誕生します。オープン日は2025年12月10日、ブランド初の路面店として、京都限定パンも初公開。一足早くを取材してきたので、注目のメニューと特徴をご紹介します。
【京都】可愛いがとまらない!「ヒルトン京都」初のフェスティブスイーツビュッフェがスタート

【京都】可愛いがとまらない!「ヒルトン京都」初のフェスティブスイーツビュッフェがスタート

2024年9月オープンのヒルトン京都で、待望のフェスティブスイーツビュッフェが初開催!!京都市役所や本能寺から徒歩圏内、河原町御池のラグジュアリーホテルで上質なティータイムを編集部が体験取材してきました。
【京都】鷹峯で出会う、心に染みる唯一無二の日本料理店「むろい」

【京都】鷹峯で出会う、心に染みる唯一無二の日本料理店「むろい」

京野菜の産地として名高い京都・鷹峯。この静かな地に、丁寧な仕事と季節の恵みをじっくり味わえる日本料理店があります。歴史ある日本家屋を改装した落ち着いた空間で、地元の野菜や旬の食材を使った、心にやさしく染み入る一皿が並びます。
【京都新店】刺激際立つスパイスカレー店!人気間借りカレー店が実店舗を丸太町に

【京都新店】刺激際立つスパイスカレー店!人気間借りカレー店が実店舗を丸太町に

間借り営業を経て満を持して実店舗を構えた「SPICE IN MY HEAD」が丸太町釜座にオープン。欧風カレーの深みとスパイスの刺激が共存する注目の新店で、店主のこだわりが詰まった一皿が味わえます。
【京都洋食ランチ】鉄板ハンバーグ健在!東山二条の人気店「イノツチ」が向かいに移転!

【京都洋食ランチ】鉄板ハンバーグ健在!東山二条の人気店「イノツチ」が向かいに移転!

東山二条エリアのイオンが再オープンし賑わいが戻ってきました。そんな話題のエリアで、知る人ぞ知る人気洋食店「イノツチ」が斜め向かいに移転リニューアル!広々とした新店舗で、名物の熱々「鉄板ハンバーグ」を実食レポートします。
関西初!激戦区 京都に「GODIVA」のベーカリーが12月上陸!京都限定パンも登場へ

関西初!激戦区 京都に「GODIVA」のベーカリーが12月上陸!京都限定パンも登場へ

パン激戦区として知られる京都・四条烏丸エリアに、ついに世界的チョコレートブランド「GODIVA」が手掛けるベーカリー「ゴディパン」が関西初出店します。オープン前から注目度は高く、現地の様子を一足先に見てきました。
【京都】伏見稲荷に隠れ家すぎる実力派鮨店が誕生!地元出身の3代目が手掛ける「松廣」

【京都】伏見稲荷に隠れ家すぎる実力派鮨店が誕生!地元出身の3代目が手掛ける「松廣」

混雑する伏見稲荷大社の裏参道に、新たな寿司店「京都 鮨 松廣」が誕生します。祖父の代から三代にわたり受け継がれてきた“松廣の味と心”を礎に、三代目が京都ならではの寿司文化を、落ち着いた隠れ家空間で新しいかたちとして発信します。
【京都焼肉】肉好き必見!厳選和牛を個室で味わう、祇園で評判の焼肉店「祇園りゅう庵」

【京都焼肉】肉好き必見!厳選和牛を個室で味わう、祇園で評判の焼肉店「祇園りゅう庵」

祇園にも歩いてすぐの四条川端にたたずむ、選び抜いた和牛にこだわる焼肉店「祇園りゅう庵」。神戸牛や松坂牛など、直接仕入れる上質な和牛が揃い、個室でゆっくり味わえるのが魅力です。
【京都】老舗が作る"売切必至" 和スイーツ『鯛焼き麩』 唯一無二のもちのび食感「麩嘉」

【京都】老舗が作る"売切必至" 和スイーツ『鯛焼き麩』 唯一無二のもちのび食感「麩嘉」

観光地化が進む錦市場の中で、ひときわ異彩を放つ老舗生麩店「麩嘉 錦店」。生麩をそのまま焼き上げた“もちのび食感”の鯛やき麩が大人気です。
【京都ニュース】創業109年、老舗蕎麦店が四条烏丸で復活へ「大黒屋」

【京都ニュース】創業109年、老舗蕎麦店が四条烏丸で復活へ「大黒屋」

惜しまれながら閉店した大黒屋が、また京都に帰ってきます。創業家のバトンを受け取ったのは、かつての常連客。12月上旬の再オープンにむけて準備中です。
【京都ランチ】伏見の住宅街に佇む十割そばの名店!逸品も充実、昼酒にもぴったり「紫雲仙」

【京都ランチ】伏見の住宅街に佇む十割そばの名店!逸品も充実、昼酒にもぴったり「紫雲仙」

伏見桃山の住宅街に佇む「手打ちそば 紫雲仙」。十割そばの名店として知られ、鴨料理や季節の逸品も充実。昼酒やゆったりランチにもおすすめの実力派そば店です。夜は贅沢な鴨しゃぶ鍋も好評です
【速報】老舗百貨店「藤井大丸」2026年5月で全館休業 2030年に建て替え再オープンへ

【速報】老舗百貨店「藤井大丸」2026年5月で全館休業 2030年に建て替え再オープンへ

四条通のランドマークとして親しまれてきた老舗百貨店「藤井大丸」が、建て替えのため2026年5月をもって全館休業することを発表しました。2030年度のリニューアルオープンを目指し、四条寺町エリアの新たな街づくりへと歩みを進めます。
【京都】フレンチ仕込みこだわりの肉料理を堪能!アラカルトもOK「炭火ステーキ坂井」

【京都】フレンチ仕込みこだわりの肉料理を堪能!アラカルトもOK「炭火ステーキ坂井」

三条エリアにある「炭火ステーキ坂井」は、フレンチ出身シェフが上質な和牛を炭火で丁寧に焼き上げる人気店。素材の旨みを引き出す絶妙な火入れで、和牛の美味しさを存分に楽しめます。コースもアラカルトも対応可、じつはいろんなシーンで使えるレストランです。
【ショック】嵐山「竹林の小径」で相次ぐ落書き、被害350本以上!美しさと安全性の危機

【ショック】嵐山「竹林の小径」で相次ぐ落書き、被害350本以上!美しさと安全性の危機

日本を代表する景観の一つ、京都・嵐山の「竹林の小径」。青々と美しく立ち並ぶはずの竹に、無数の心ない文字や記号が深く刻みつけられ、その被害はなんと350本以上に上ります。
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