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酒処伏見の老舗酒蔵直営店の日本酒に合う焼き鳥「鳥せい本店」
創業300年の歴史。酒処伏見の老舗酒蔵山本本家直営の鳥料理専門店。日本酒は蔵出しや生原酒など酒蔵ならではのラインナップ。それに合わせた鳥料理も種類豊富で、焼き鳥のバリエーションが楽しめる。そして、昼間から営業しているのがうれしい。
外国人客も多数訪れる不動の人気店「炭火串焼とりと」
川端丸太町にある、ワールドワイドな店内では英語が飛び交うほど外国人客にも人気のお店。有名人にも人気だったり、京都ではわりと古株のお店で、ここで修行して独立されて方のお店も繁盛してたり。現在ではオフィス街にももう1店舗あり、どれもクオリティ高く創作性あふれる焼き鳥が人気。
コスパを無視した旨さと安さ!立地もよし「馬耳東風(ばじとうふう)」
四条烏丸交差点北西角から100m以内にある好立地。店内は1~2階とあり、ムーディーな穴蔵的雰囲気もまたよし。高コスパの焼き鳥は納得の美味しさとクオリティー。
高クオリティのボリューミー焼き鳥に銘酒も「柳小路TAKA」
京都らしい風情も漂う人気スポットの柳小路エリア。その一角に店をかまえる立ち呑みメインのお店。2階に座れるスペースもあり。イタリア・ミラノの日本料理店「nobu_milano」で板長として活躍されたご主人が繰り出す絶品のアテの一つが焼き鳥。クオリティ高くボリューミーなのがうれしい。
京都生まれの元祖串かつ居酒屋店の地元愛あふれる焼き鳥「串八 本店」
京都生まれで創業40年ほど。地元民にとってはデイリー使いのおなじみ居酒屋チェーン。串かつが有名だが、焼き鳥もこちらの人気メニューで二大巨塔。とにかく、うまい!安い!!コスパよし!!!焼き鳥は1本80~120円と割安で、気兼ねなく何本も注文できる居心地の良さもまた魅力。
京赤地鶏絶品で予約必須の超人気店「くちばしモダン」
四条烏丸エリアにある予約必須の人気焼き鳥店。焼き鳥の名店「とりと」、京都屈指の予約至難の店として知られる「草喰なかひがし」で修行されたご主人のお店。繊細な突出しやきめ細やかな処理がなされた品質いいブランド鶏の焼き鳥は、名店出身の系譜を感じさせる技が光る。
京都最強とんかつ店の姉妹店の炭火串焼き「串くら本店」
烏丸御池、ちょうどオフィス街にあり会社帰りのサラリーマンにも人気のよく知られたお店。京都で超おなじみの人気とんかつ店「かつくら」と老舗の喫茶店「リプトン」も同系列店。築百余年の京町家のしっぽりとした雰囲気の中でいただく、創作性あふれる焼き鳥は京都らしさも感じる逸品。
いかがでしたか?どのお店も人気店。地元民から観光の方まで、いろんな方が楽しめる有名店を集めてみました。これからの季節、お酒と焼き鳥がより一層美味しいですね。
ヨ~イヤサ~♪
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