【京都】新感覚、泡泡の担々麺!昼間限定営業のラーメン店「GET 54 先斗町店」

2023年2月、先斗町にオープンした昼間限定営業の「GET 54 先斗町店」。クセになる美味しさ、泡泡のラーメンをご紹介します。

目次

新感覚の泡泡ラーメン!

先斗町の北の端、三条木屋町近くのラーメン店「GET 54 先斗町店」

昼はラーメン店、夜は串焼き店、という二毛作営業店で11時から16時までの営業なので、ちょっと遅めのランチとしても使いやすいお店です。

夜営業の「串焼きショパン」の紹介記事はこちら。
https://kyotopi.jp/articles/FsMjH

店名はカウンター席メインで、奥にテーブル席があります。
明るく入りやすいお店です。

鹿児島発祥のラーメン店で、泡泡した鶏白湯ラーメンの専門店です。

メニューはシンプルに3種類。

・THE 鶏そば
・担 TAN 鶏そば
・Lemon バター鶏そば

ベースとなるTHE 鶏そば。具材は九条ねぎと鶏チャーシューのみ。

国産鶏を使い、脂を丁寧に極限まで取り除いたスープ。
ミルキーでコクはありつつも、脂質が少ないので軽い口当たりなのが特徴。

全粒粉入りの中細面はしなやかで歯切れもいい仕立て。
泡泡しているスープは麺にもよく絡みます。
全体的にバランスもよく、新感覚の美味しいラーメン。

つづいて担 TAN 鶏そば。THE鶏そばをベースにした一杯、担々麺のイメージが変わるビジュアルです。

鶏白湯のコクに唐辛子や練りゴマの風味が加わり、すっかり担々麺の味わいに。
味わいは担々麺のスープだけど、口当たりはまったく別物で、少し不思議な感じはするけど美味しいです。

THE鶏そばと同じ全粒粉麺。割とあっさりな麺に対して、辛味やコクがしっかりしているスープと味のコントラストがよく、クセになる美味しさ。

しっとり柔らかな鶏チャーシュー。鶏白湯スープなのでいうまでもなくよく合います。

脂質も少ないけど、コクはしっかりとある泡泡のラーメン。ぜひ女性にも食べてほしい、新感覚の一杯です。

店舗情報

店名:京都 GET 54 先斗町店
住所:京都市中京区木屋町通三条下ル石屋町126 オリエンタル会館 1F
営業時間:11:00~16:00(L.O.15:30)
定休日:不定休
https://www.instagram.com/get_54.kyoto