四条烏丸で評判の炭焼割烹
のれんをくぐるとその奥には、
なんともかわいらしい洋風の扉が...
なんともかわいらしい洋風の扉が...
その奥には、シックで上品な店内。
L字になっているカウンター10席のみの空間。
オープンは2017年、烏丸界隈のグルメな方々からも評判で、段々予約が取り辛くなってきているとか。
ランチは完全予約制、今回は5000円のコースを頂いてきました。
L字になっているカウンター10席のみの空間。
オープンは2017年、烏丸界隈のグルメな方々からも評判で、段々予約が取り辛くなってきているとか。
ランチは完全予約制、今回は5000円のコースを頂いてきました。
さてさて、ランチのコーススタート。
旬の素材を炭焼きでいただきます。
旬の素材を炭焼きでいただきます。
まずは、わさびが添えられたかぶら蒸し。
ゆりねと旬のさわらが中に入っています。
ほっこりと温まります。よきスターター。
ゆりねと旬のさわらが中に入っています。
ほっこりと温まります。よきスターター。
続いて、雲子ポン酢。
ねっとりとクリーミーで甘い雲子、ポン酢の酸味ともマッチ。
日本酒が欲しくなりますね。
ねっとりとクリーミーで甘い雲子、ポン酢の酸味ともマッチ。
日本酒が欲しくなりますね。
琵琶湖の本もろこも炭焼きで。
パリッと香ばしく焼かれたもろこは塩か生姜で。
計4匹だしてもらいました。
パリッと香ばしく焼かれたもろこは塩か生姜で。
計4匹だしてもらいました。
焼き野菜も絶品。炭火で火をいれることで、野菜本来の美味しさが見事に引き出されています。
この日は、しいたけ、レンコン、くりかぼちゃ。
この日は、しいたけ、レンコン、くりかぼちゃ。
こちらも旬の焼き銀杏。
旬のものを最高の火入れでいただきます。
旬のものを最高の火入れでいただきます。
メインと呼んでもいい、伝助穴子。
ほどよい脂感はありつつも、ふっくらと香ばしく、口の中でとろけます。
卓上には山椒などの薬味もありますので、お好みでどうぞ。
ほどよい脂感はありつつも、ふっくらと香ばしく、口の中でとろけます。
卓上には山椒などの薬味もありますので、お好みでどうぞ。
メインその2は、和牛の炭焼き。
わさびが添えられているのが憎い(笑)
わさびが添えられているのが憎い(笑)
見ての通り、お肉の火入れは完璧!
身は柔らかく、お肉の旨味と甘味が口の中でジュワーと広がります。
和風の薬味とも完璧なマッチング。お酒が欲しくなります。
身は柔らかく、お肉の旨味と甘味が口の中でジュワーと広がります。
和風の薬味とも完璧なマッチング。お酒が欲しくなります。
里芋の磯辺揚げ風。
里芋がほっこりとねっとりと。
あぶられた海苔の風味もバツグン。
里芋がほっこりとねっとりと。
あぶられた海苔の風味もバツグン。
松茸と地鶏のにゅうめん。
地鶏のあまい脂と松茸の風味がお出汁に溶けこみ完璧な〆。
どんぶりでほしいくらい(笑)
地鶏のあまい脂と松茸の風味がお出汁に溶けこみ完璧な〆。
どんぶりでほしいくらい(笑)
食後には、ゆずシャーベットと緑茶でサッパリと。
ランチは完全予約制で5000円、
ディナーは8000円となっています。
割烹で修業されていたご主人だからこそのおもてなしとお料理。
ますます評判になりそうな気がします。予約取れなくなる前に、一度伺ってみてください。
ディナーは8000円となっています。
割烹で修業されていたご主人だからこそのおもてなしとお料理。
ますます評判になりそうな気がします。予約取れなくなる前に、一度伺ってみてください。
口コミでの評判
基本情報
店名:炭焼 芹生 (炭焼 SERIU)
住所:京都市中京区占出山町299 ヒラタビル 1F
電話番号:075-744-0488
営業時間:
[ランチ]11:30〜13:00(L.O)
[ディナー]17:00〜22:00(L.O)
※ランチは予約制にて営業
定休日:不定休
関連ページ:
https://www.facebook.com/pages/%E7%82%AD%E7%84%BC-%E8%8A%B9%E7%94%9F-SERIU/226516664488148
住所:京都市中京区占出山町299 ヒラタビル 1F
電話番号:075-744-0488
営業時間:
[ランチ]11:30〜13:00(L.O)
[ディナー]17:00〜22:00(L.O)
※ランチは予約制にて営業
定休日:不定休
関連ページ:
https://www.facebook.com/pages/%E7%82%AD%E7%84%BC-%E8%8A%B9%E7%94%9F-SERIU/226516664488148
気を付けないと通りすぎてしまうくらいひっそりとしています。(実際に通り過ぎてしまいました笑)目印は白いのれん。