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ボリューム&安さは今も昔も変わらず行列必至!お好み焼き「ジャンボ」
ジャンボ への口コミ
京都のお好み焼きのジャンボ💕
— なお☆なお (@inyokichi) 2016年9月27日
行きたい〜💕 pic.twitter.com/ksMTi3WnQC
行列必至のキャベツまみれの焼きそば必食「ふくい」
五条大宮にある、ちょっとノスタルジックな雰囲気もただよう昭和風情の残る老舗店。こちらもいつも行列ができる人気店。鉄板焼き、お好み焼きも美味しいが、そば以上に大量の千切りキャベツを投入する焼きそばは、ふくいの真骨頂。大量のキャベツのおかげでボリュームあるものの、お腹のももたれずペロリと完食できる美味しさ。
ふくい への口コミ
久しぶりに焼きそばを食べに来ました。
— 井村 利明 (@gambachampion) 2016年9月24日
京都「ふくい」にて。 pic.twitter.com/qkC69JFpMA
粉もんエリアの人気店!名物あらた焼きは必食☆鉄板焼「あらた」
京都駅八条口から南へ。粉もん店が集中するエリアの有名人気店。夕方早い時間帯5時から営業でもあっという間に満席になり、場所柄外国人観光客も訪れるお店。
お酒を飲みながら楽しめるアテ的鉄板メニューも充実。中でも、名物あらた焼きはベタ焼きタイプのまさしくお酒のすすむ一品。赤玉ポートワンベースの京都名物「赤」を飲みながら舌鼓。
お酒を飲みながら楽しめるアテ的鉄板メニューも充実。中でも、名物あらた焼きはベタ焼きタイプのまさしくお酒のすすむ一品。赤玉ポートワンベースの京都名物「赤」を飲みながら舌鼓。
あらた への口コミ
あらた@京都、うまかった。腹パン。 pic.twitter.com/F2OnWc06El
— えり (@eri_pandaful) 2016年9月9日
創業68年のディープ老舗お好み焼き店「山本まんぼ」
こちらも京都粉もんグルメを語る上では、ハズせないお店。京都駅東側にある創業68年の老舗。夏でもエアコンなしの開放スタイルな店内は、まさに昭和。中央カウンターで焼かれるベタ焼きモダンの名物「まんぼ焼き」は必食!そして、絶滅危惧種のレアドリンク・みかん水とともに食すと、昭和世代大歓喜の昔懐かしい世界感。
山本まんぼ への口コミ
山本まんぼ
— 山本佐太郎商店 (@satarou7) 2016年6月20日
まんぼ焼きスペシャル1020円
第一旭本店、新福菜館の行列を横目に向かいの道路脇へ。甲斐みのりさんのお勧めでなければ入れないかもしれない。
鉄板をさばく兄ちゃんが観光客の僕らにも親切にしてくれる昭和人情溢れる店。 pic.twitter.com/JJH1YIYngQ
いかがでしたか?どのお店も年季の入った人気店。気取らずに安くて美味しい粉もんが食べられるお店ぞろい。ちょうど涼しくなって、鉄板を前に熱気を感じながら食べるにもいい季節。ぜひ、お試しあれ。
ヨ~イヤサ~♪
ヨ~イヤサ~♪
名物のゴロゴロに入った調味七つ道具で、味は巧みに客の好みに合わせて店員がカスタマイズ。ジャンボお好み焼き&焼きそばを注文すれば、鉄板の余白は埋め尽くされてしまう。
身動きとれないくらいの満腹感で店を後にすること間違い無し!(笑)