昭和スタイルの早朝6時から営業する町の食堂
メニューも単品おかずもあり定食もあり。
季節柄冷やしメニュー豊富なんですが、冷やし粕汁て初めてみるジャンル(笑)
しかも冷やし粕汁ラーメンもあり。ちょっと食べてみたい気もしつつ入店。
しかも冷やし粕汁ラーメンもあり。ちょっと食べてみたい気もしつつ入店。
店内はいかにも昭和感漂う庶民的な雰囲気。
テレビもあり。そして禁煙なのがうれしい。
表でもメニュー紹介してましたが、店内にも定食や単品などメニューがびっしり。
表でもメニュー紹介してましたが、店内にも定食や単品などメニューがびっしり。
冷やし粕汁ラーメンも食べたかったんですが、まあ朝なのでこんな朝食650円があるということでこれを注文することに。
ご飯、海苔以外にいろいろ選べ、豚汁、生卵をチョイス。ご飯は中と小から選べ、中で。
ご飯、海苔以外にいろいろ選べ、豚汁、生卵をチョイス。ご飯は中と小から選べ、中で。
そして、おかず1品は冷蔵ケースに入ったものから好きなものをチョイス。
上段には肉魚メニュー中心。ハンバーグ、アジフライ、焼き鮭、塩サバ、サバ煮、煮びたしなど。温めることも可能。
上段には肉魚メニュー中心。ハンバーグ、アジフライ、焼き鮭、塩サバ、サバ煮、煮びたしなど。温めることも可能。
下段には野菜中心のおかず。
で、今回は名物がサバ煮ということでそれをチョイス。
で、今回は名物がサバ煮ということでそれをチョイス。
こちらがその朝食。
まずは豚汁。
具だくさんです。
玉ねぎ、にんじん、大根、白菜、ネギなどが入り、どうやら注文を聞いてから具材を入れて仕上げた様子で、野菜のフレッシュなシャキシャキ感もまだ残っている、作りたて感ある豚汁。熱々です。
玉ねぎ、にんじん、大根、白菜、ネギなどが入り、どうやら注文を聞いてから具材を入れて仕上げた様子で、野菜のフレッシュなシャキシャキ感もまだ残っている、作りたて感ある豚汁。熱々です。
名物の鯖煮。
よく煮込まれ甘辛い醤油系の味。脂がかなり乗ったサバを使い、朝食ながらリッチな気分に浸れる美味しさ。
海苔も旅館の朝食っぽい食べ方で(笑)
卵は煎り卵でもよかったんですが、海苔もあるので何となく旅館風に統一して生にしてみました(笑)
醤油たらしてTKG。なんとも日常感ある朝食。
朝6時から営業してるということで、夜勤明けの方が利用されるようで、朝から定食、おかずをアテに酒盛りしてたり(笑)外食と家食の垣根のないようなほっこり感。特に家庭的な味に飢えている人にはうれしいお店ですね。
ヨ~イヤサ~♪
朝6時から営業してるということで、夜勤明けの方が利用されるようで、朝から定食、おかずをアテに酒盛りしてたり(笑)外食と家食の垣根のないようなほっこり感。特に家庭的な味に飢えている人にはうれしいお店ですね。
ヨ~イヤサ~♪
はとや食堂 への口コミ
【粕汁探訪/その27/食堂編】※2月の話※京都の「はとや食堂」さん。早朝6時からやってる!おかず、ガラスケースから取る系♪楽しい♪関西は2月後半には呑み屋から粕汁が消えるのだけど、ここは3月のお彼岸頃までやってくださるので嬉しい♪#松鳥むう粕汁探訪 pic.twitter.com/VJNEEW4Jrz
— 松鳥むう@『初めてのひとり旅』監修&漫画担当 (@muumatutori) April 8, 2019
詳細情報
店名:はとや食堂
住所:京都市左京区聖護院山王町43-1
電話番号:075-771-5595
営業時間:6:00~18:00
定休日:土曜日
住所:京都市左京区聖護院山王町43-1
電話番号:075-771-5595
営業時間:6:00~18:00
定休日:土曜日
朝活途中、たまたま前を通ると営業中の札。