【京都イタリアン】まさに芸術!四季を表す京野菜を使った美しいお料理の数々『ORTO(オルト)』

四季の野菜を使用した美しい盛り付け、そして驚きの美味しさの連続。是非、特別なひとときを・・・♡

目次

ごく普通な住宅街に突然と現れるシックな外観

烏丸御池駅から徒歩5分ほど歩き、細い路地を進むとシックな外観が見えてきます。

お店に到着。こじんまりとした佇まいです。他のご予約のお客様も近くにちらほらいらっしゃいました。予約時間になるとスタッフの方がご案内してくださいます。※とても人気なオルトさん、予約がベターです!

ドアの近くまで来て、やっとここがオルトさんだと確認できます!笑 京都のお店は外からは想像できないようなお店が多くあって、わくわくしますね♡

1階はカウンター席、2階はテーブル席です。今回は2階のテーブル席にご案内していただきました。やはり外観からはとても想像できないお店づくり、町屋をリノバーションされたのでしょうか?吹き抜けになっているので開放感もあり、シンプルな内装にモダンなインテリアで洗練された印象を受けました。

特別な空間は女子会や、デートにもぴったりなお店です♡

ホワイトベージュベースのテーブルコーディネート♩何もかもが隅々までおしゃれです♡

テーブルの片隅に小さなカードを発見!暗号のように並べられた文字は一体?わくわくしながらお料理を待ちましょう♡今回は〝旬の食材を使ったランチコース〟を予約しました。

目と舌で楽しむ美しき芸術の数々🌼

ワインに使用するぶどうを使った〝ぶどうジュース〟とても深い味わいです。

先ほどのカードに記載されていた1つ目の〝黒ニンニク〟
こちらはオレオ?!と思いきや、にんにくを練りこんだクッキーに柚子クリームがサンドされたもの!まるで筆で描かれたような部分は竹炭パウダーのクリームチーズです!

2つ目は〝海老〟です。
ぷるりとろりとした甘海老が柿を使ったレモンマリネに覆われています。代白柿のソースとエビがよく合うんです!

3つ目は〝秋刀魚〟
肝を使ったソースとパリパリと焼かれた秋刀魚でほろ苦い秋の味♡春巻きの皮のようなフリッターが挟まれているミルフィーユ仕立て!

4つ目は〝菜園〟
テーブルコーディネートの写真の小さな方のカードに書かれていた野菜の名前の数々・・・約30種類!!ローズマリーのソースとあえて頂きます。

5つ目は〝茸〟
かわいいお皿?にちょこんと乗せられたパンは、中に椎茸が練りこまれています♡見た目もキノコをイメージされているそうです♡なんともかわいい♡

6つ目は〝季節のパスタ〟
秋のお味のパスタです。山椒の実がアクセントになっていてとっても上品なお味。

メインは〝霧島黒豚〟
豚の顔の部分を使用したちいさなコロッケと、霧島黒豚を使ったちいさな餃子、火入れが絶妙な子豚のローストはやわらかくしっとり♡

8つ目は〝メニューにないお料理〟
先ほどの霧島黒豚を使用したミニとんこつラーメン♡
こんなおしゃれなラーメン食べたの初めてです!笑

9つ目は〝ニンジン〟
ニンジンを使ったひとくちデザート♡さっぱりとした上品な甘さ♩

ラストは〝紅玉〟
リンゴとすこしスパイシーなカスタードクリームを使ったミルフィーユ。
アイスクリームは白みそ使っているそうです!

おおよそ3時間ほどかけていただく、美しいお料理の数々♡
まるで芸術作品を眺めているようでした。
どのお料理もとても丁寧でおいしく、見た目もお味も大満足です!
皆様も是非!オルトさんのお料理を通して、四季を体感してみてくださいませ♡

店舗情報

■店舗名
オルト
■住所
京都府京都市中京区 衣棚通三条下る三条町337−2
■問い合わせ
050-5592-2088
■営業時間
12:00~13:00(最終入店)
18:00~20:00(最終入店)
■定休日
月曜 他不定休有