嵐山・松尾エリアの名店|ランチ限定の親子丼も絶品!名物の水炊きや会席料理も「京料理 とりよね」

嵐山・松尾エリアの名店「京料理とりよね」。名物の鶏の水炊きや会席料理が有名ですが、実はランチ限定で絶品の親子丼も頂けます!行ってきました。

目次

嵐山・松尾エリアの名店

四条通りの西の端、松尾大社のすぐ横に佇む料亭「とりよね」
観光名所の嵐山からもほど近く、観光客からも人気のお店です。
敷地内には庭園もあり、美しい景色を楽しみならお食事を頂くこともできます。

上品で風情のある店内。
気軽に使えるテーブル席からこあがりのお座敷まで。
大広間や個室などもあります。

とりよねでは、名物の鶏の水炊きから会席料理、また森嘉のお豆腐など頂けます。
お昼ではお手軽な会席もありますが、ランチでオススメしたいのが....

ランチ限定、料亭の親子丼!
こだわりのお出汁と鶏肉と玉子、名物の鶏スープ付きで1350円。

意外と親子丼を頂けるの知らない人多いんです。

親子丼を頼んで、しばし待ちます。
薬味には山椒も用意されているのでお好みでどうぞ。

上品な器で運ばれてきました。

ふたをあけると、香りのいい親子丼が登場。
黄身がのったタイプの玉子感満点の親子丼。海苔もアクセントに。

最高級の昆布と鰹でひいた特製のお出汁をベースに
こだわりの熟成鶏と、特級の赤玉、京野菜の九条を使った最高級の親子丼に仕上がっています。

黄身を崩すとこんなシズル感。
まさによだれものですね。

上品で風味のあるお出汁、お出汁をすった美味しいごはん、旨味がたっぷりな鶏肉がゴロゴロと。
玉子がそれらを包み込み、最高の一体感に。箸がすすます。
途中、山椒をかけられるのもおすすめです。

滋味深い名物スープ。良質な鶏ガラをまる2日煮込んだ白い滑らかなスープは、コラーベンたっぷりり。まったりとする美味しさでした。
上品な料亭で、満足度は高いけどお手軽ランチになりました。

嵐山からもほど近い場所にあるので、嵐山観光での食事にオススメです。ぜひ足を運んでみてください。

クチコミでの評判

基本情報

店名:京都料理とりよね
住所:京都市西京区嵐山朝月町66
電話番号:075-872-7711
営業時間:11:00~15:00 17:00~22:0
定休日:水曜日
関連ページ:http://www.toriyone.com/