岡崎散策中にフラッと1杯
デリカテッセンでは、フレンチのお惣菜、パテやテリーヌ、リエットなど。カットしたものが真空パックになってたり、ココットごとラッピングされてたり。あまり個人的には興味なくてスルーなんですが、スイーツ類も充実してて好評らしいです。
デリの販売もしつつ、隣のカフェレストランで通し営業。利便性がいいですね。
デリの販売もしつつ、隣のカフェレストランで通し営業。利便性がいいですね。
で、メニューチェック。デリメニューとリンクしてるんだろうな、と思ってたが、かなりメニュー豊富。
そして、前菜的メニュー中心かと思ったら、メインディッシュ的魚、肉料理も何種類かあります。おまけに、わりと安いですね。んーどれも食べたくなる(笑)
飲み物。前菜盛り合わせをつまみながら、グラスのスパークリングを注文することに。前菜にはパテ・ド・カンパーニュを入れてもらうようお願いして。しめて2000円。
平日のすごく中途半端な時間帯だったんで、私一人でしたが(笑)割と広いです。30席ほど。
クラシカルな雰囲気。わりとベルクールグループのお店って料理も含めて正統派なイメージですね。
早い時間のディナーにも最適
で、グラスのスパークリングでひとり乾杯。
前菜盛り合わせ。予想以上にいろいろお皿に乗っていてテンション上がります。
手前から時計回りで、信州サーモン冷製、三色(パプリカ等)の冷製オムレツ、パテ・ド・カンパーニュ、赤地鶏のバロッティーヌ、フォアグラ入り、ビーツのマリネ。中央に冷製ローストビーフ。
まずはビーツのマリネ。しっかりとビネガーが効いててガツンとハッキリとした味。お酒がすすむ。
パテ・ド・カンパーニュ。バゲットにタルタル風に乗っています。鶏レバーと豚の滑らかさ、スパイスもよく効いててそれなりに塩味も効いてて。
サーモンの冷製。サーモンのフュメを煮こごりソースにしてるんですかね。それとともに、小さくカットされたレモンと一緒に。美味しいサーモン。
全体的にしっかり味の正統派ビストロの味。飲むのにふさわしい、私の好きな味。今回は冷製中心で終了しましたが、温製メニューもちょっと気になります。気兼ねなくひとり呑みできるのがいいですね。
全体的にしっかり味の正統派ビストロの味。飲むのにふさわしい、私の好きな味。今回は冷製中心で終了しましたが、温製メニューもちょっと気になります。気兼ねなくひとり呑みできるのがいいですね。
季節や時間帯によってはテラス席も良さそうですね。
少しほろ酔いで白川沿いを歩いて夕涼みもまたいいですね~
ヨ~イヤサ~♪
ヨ~イヤサ~♪
オ・タン・ペルデュ への口コミ
Aimerのライブで京都入り。オ・タン・ペルデュでランチ。飲み物にワインも選べてコスパよし!#Aimer #京都 #オ・タン・ペルデュ pic.twitter.com/qT8nGFnXqo
— きょん (@oliveccnw) 2017年6月11日
オ・タン・ペルデュ 基本情報
住所:京都府京都市左京区岡崎円勝寺町64−1 パークハウス京都岡崎有楽荘 1F
電話番号:075-762-1299
営業時間:11:00~19:00(L.O.18:30)
定休日:月曜定休(祝日の場合は営業)・火曜不定休あり
関連サイト:http://bellecour.co.jp/au%20temps%20perdu%20index.htm
電話番号:075-762-1299
営業時間:11:00~19:00(L.O.18:30)
定休日:月曜定休(祝日の場合は営業)・火曜不定休あり
関連サイト:http://bellecour.co.jp/au%20temps%20perdu%20index.htm
白川沿いにあるマンションの1階。川沿いにテラス席も張り出しています。