二条駅前、「BiVi二条」のとんかつ専門店
1階は飲食と書店のフロアで、カフェや寿司、うどん、ラーメン、韓国料理、居酒屋、バーなど、多彩な飲食店が軒を連ねます。
今回ご紹介するのは、リニューアル前から継続出店している人気のとんかつ専門店「かつらい」。京都に本社を構え、金閣寺や大阪・岸和田にも店舗を展開しています。
今回ご紹介するのは、リニューアル前から継続出店している人気のとんかつ専門店「かつらい」。京都に本社を構え、金閣寺や大阪・岸和田にも店舗を展開しています。
店内は落ち着いた和の雰囲気で、テーブル席とカウンター席が用意されており、比較的ゆったりとした造り。各テーブルにはタブレット端末が設置されており、気兼ねなく注文できるのも嬉しいポイントです。
ランチメニューは税込1,420円〜。ヒレかつ、ロースかつ、海老かつを中心に、組み合わせやおろしポン酢、麦とろなどのオプションも用意されています。限定メニューもあり、気になるところ。
今回は「ロースかつと海老かつ膳」を注文。千切りキャベツ、五穀米、味噌汁、ごまがセットになっており、卓上にはソースとドレッシング、お漬物が用意されています。ボリュームたっぷりで、見た目からテンションが上がります。
ごはんは大盛りにもできますが中にしました。
ごはんは大盛りにもできますが中にしました。
とんかつは荒めのパン粉で揚げられており、しっかりめのきつね色が食欲をそそります。油切れもよく、軽やかな仕上がり。海老かつにはタルタルソースがたっぷり添えられ、レモンも添えられているのが嬉しいですね。
ロースかつは丁寧に下処理されており、スッと歯が入るやわらかな食感。ザクザクとした衣の食感と、香ばしいごまの風味が効いた濃厚ソースが相性抜群です。
海老かつは2尾入りで食べ応えも十分。衣はサクッと軽く、海老はプリッと弾力があり、タルタルソースのまろやかな酸味が全体を引き立てています。ぜひたっぷりつけて味わってください。
キャベツのドレッシングは「ごま」と「ゆず」の2種類が用意されており、さっぱりとしたゆずがおすすめ。シャキシャキのキャベツと好相性で、いくらでも食べられそうです。
さらに嬉しいのは、ごはん・キャベツ・味噌汁・お漬物がおかわり自由という点。物価高のこのご時世、ありがたいサービスですね。
BiVi二条内にあり、通し営業で使い勝手も良好。二条駅エリアは意外ととんかつ専門店が少ないので、とんかつが食べたいときには、ぜひ「かつらい」を訪れてみてください。
BiVi二条内にあり、通し営業で使い勝手も良好。二条駅エリアは意外ととんかつ専門店が少ないので、とんかつが食べたいときには、ぜひ「かつらい」を訪れてみてください。
店舗情報
店名:とんかつ かつらい 二条店
住所:京都市中京区西ノ京栂尾町1-6 BiVi二条 1F
電話番号:075-201-0187
営業時間:11:00〜21:30
https://www.instagram.com/katsurai_kyoto_kishiwada/
住所:京都市中京区西ノ京栂尾町1-6 BiVi二条 1F
電話番号:075-201-0187
営業時間:11:00〜21:30
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