目次
向かいにはラーメンの名店が立ち並ぶエリア
京都駅東エリア。向かいには有名すぎる京都ラーメンの老舗「本家 第一旭 たかばし本店」、「新福菜館本店」。
ここだけは昭和のまんま
その反対側の高架下脇道に面した市営住宅の一角。創業73年の京都粉もん界では老舗「山本まんぼ」。変わらない風情。
私の記憶違いでなければ、山本まんぼは昼営業の店で、前は夜営業してなかったような。今は夜10時までの通し営業。
私の記憶違いでなければ、山本まんぼは昼営業の店で、前は夜営業してなかったような。今は夜10時までの通し営業。
この日は軽く気温30℃オーバーの京都でしたが、エアコンはなくサッシ開放スタイル。おまけにメインのカウンター鉄板テーブルフル稼働なんで、汗出まくり。
でも、この昭和スタイルな、夏休みの昼ごはんみたいな。今となっては絶滅寸前のこんな雰囲気を求めて多くの客が。この日も早めに入店して席確保できましたが、この後あっという間に満席。
でも、この昭和スタイルな、夏休みの昼ごはんみたいな。今となっては絶滅寸前のこんな雰囲気を求めて多くの客が。この日も早めに入店して席確保できましたが、この後あっという間に満席。
メニュー表も手書きで年季が入ってます(笑)
名物のまんぼ焼き、焼きそば、焼うどんなど。
名物のまんぼ焼き、焼きそば、焼うどんなど。
メインカウンターに促され、注文後テレビ見ながら待ちます。
メインのカウンターは6人程度の知らない客同士で詰めながら譲り合って同席。わりと常連さんの方が多いようでした。
名物のまんぼ焼きスペシャルそば&うどん、すじ焼き、京風だし巻き玉子を注文。そして、昼間からカンパ~イ!ぷしゅ~暑いからビールがウマイことウマイこと。
鉄板ライブが始まります~
まずはすじ焼き。キャベツ、すじを炒めだしましたよ。
で、調味されてあっという間に完成。これをつまみながらまんぼ焼き待ち。
そもそも、まんぼ焼きって?
ア~ァ、ウッ!!とか叫びながら作る、パラダイス山元が作る等は明らかに却下(謎)
考えてみると、明確な定義知りませんでした(笑)というか、まんぼ焼きはここ山本まんぼのオリジナル。
考えてみると、明確な定義知りませんでした(笑)というか、まんぼ焼きはここ山本まんぼのオリジナル。
要は、ベタ焼き。クレープ状に薄くした生地に細かく切った具材を乗せて、さらに同時進行で炒めたソース焼きそば又はうどんを乗せて焼いたのがまんぼ焼き。
類似品として、モダン焼きはそばやうどんにソース味ついてないもの。その違い。
まあ、見た目は広島風にも見えますが。
スペシャルはここで玉子の焼き加減を聞かれます。半熟にしましたよ。通の人はナマみたいですね。
スペシャルはここで玉子の焼き加減を聞かれます。半熟にしましたよ。通の人はナマみたいですね。
まさしくな、半熟具合。
さっきと同じような画ですが。ビミョーにそばです(笑)さっきはうどん。
ソースも味指定。甘口で。万人を魅了するこのシズル感。4Dレポートでお願いしたいような。いやいや、店直行しろって話で(笑)
九条ねぎトッピングで画的に完璧な仕上がり。
お待たせしました!ぱっかーんファン待望のアノ画!!
そんなファンクラブ、日本中どこ探しても発足してないと思いますが(笑)
まずは、まんぼ焼き、うどん。
まあ、うどんです(笑)ぎっしりとうどん。
まずは、まんぼ焼き、うどん。
まあ、うどんです(笑)ぎっしりとうどん。
お次はそば。うどんよりパリパリ部分ありクリスピーなそば。わざとちょっと焼き目つけて香ばしさを演出。
これはコテから直食いがいいな。ならではで。
ソース、濃い目でしっかり味。これは進む。いい、いいよ~
これはコテから直食いがいいな。ならではで。
ソース、濃い目でしっかり味。これは進む。いい、いいよ~
もう懐古すぎて、泣くレベル。幻の「みかん水」
これって、京都以外でもあるんですかね。昔からやってるお好み焼き屋にある「みかん水」。強引にいうと、いまの桃の天然水~とかのハシリのような。もっと、甘味料多いけど。
最近はあまり見かけなくなりましたが。絶滅危惧種。
最近はあまり見かけなくなりましたが。絶滅危惧種。
で、だし巻き玉子の調理開始。うまい具合にコテを使って巻いていきます。
ふわっふわ。トロントロン。案外玉子焼き器より形に自由度あるからこその、この触感なのか。
この後、背後のテーブル席も埋まり、カウンターの鉄板はフル稼働。お兄さん一人で切り盛りしてるから、飲み物はセルフで冷蔵ケースから取ってね~みたいなユルさ。
このスタイルはずっとがんばって続けてほしいね。システマティックでキレイめなお好み焼き屋が、最近では主流の京都ですが。
このスタイルはずっとがんばって続けてほしいね。システマティックでキレイめなお好み焼き屋が、最近では主流の京都ですが。
山本まんぼ への口コミ
吉本新喜劇を横目に見ながら山本まんぼ。粉もん好きやから色んなとこで食べるけど、これはウマいわ。うーっ、まんぼ!https://t.co/PTgFyrRthD pic.twitter.com/yyKpHNkEiJ
— 丸原孝紀 (@ecogroove) 2016年7月23日
山本まんぼ 店舗情報
店名:山本まんぼ
住所:京都市 下京区下之町56 市営住宅22棟103
電話番号:075-341-8050
営業時間:10:00~22:00
定休日:水曜日
関連サイト:http://aquadina.com/kyoto/spot/2530/
住所:京都市 下京区下之町56 市営住宅22棟103
電話番号:075-341-8050
営業時間:10:00~22:00
定休日:水曜日
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