新京極商店街内の三条通り沿いに10月9日オープン
飲兵衛の友人数人から、ここの情報をもらい早速。発酵食品大好物なんで。
こちらは、滋賀県高島市の物産品のアンテナショップ。
高島といえば、地酒と発酵食品のパラダイスとして大変有名。以前、高島でやってた発酵食品サミットにも参加しましたが、大好評。とにかく、地酒と発酵食品の宝庫。飲兵衛にとっては聖地みたいな場所。
高島といえば、地酒と発酵食品のパラダイスとして大変有名。以前、高島でやってた発酵食品サミットにも参加しましたが、大好評。とにかく、地酒と発酵食品の宝庫。飲兵衛にとっては聖地みたいな場所。
奥にはスタンドバーも
入り口にレジカウンター
で、奥まで進むと立ち飲みスペースが。とてもカジュアルで気楽にサク飲みできそうな雰囲気。
メニューは自慢の逸品ぞろい
滋賀県内約30社ある酒蔵のうちの5社が高島にあり、その高島自慢の蔵元の銘酒いろいろ。
高島といえば、数百年の歴史をもつ鮒ずしの製造元、味噌、醤油、漬物店が集中して立ち並ぶエリア。そんな高島から選りすぐりの酒のアテがいろいろ。もちろん発酵食品中心。まあ、それがお酒と合うわけですが。
地酒も発酵食品も種類豊富!
日本酒。これ全て高島の酒蔵のもの。生原酒やらひやおろしやら旬のものもいろいろ。
漬物、鮒ずし、味噌など。こちらも全て高島産。
醤油、醸造酢、乾物やジャム、レトルトカレーなども。こちらも高島のもの。
高島といえば、名産品アドベリー。安曇川のベリー。アイスや冷凍果実も。
飲みくらべの五蔵セット!
せっかくだしいろいろ試せるものを、とこちらの五蔵セット800円を。それぞれの酒蔵の枡の中に30mlのグラスに。そして、突き出しにはこちらも名物のエビ豆。
飲み比べるとわかる、それぞれの蔵の特徴。違いがわかって、意外と以前飲んだ時より美味しく感じたり(笑)
飲み比べるとわかる、それぞれの蔵の特徴。違いがわかって、意外と以前飲んだ時より美味しく感じたり(笑)
で、アテその①
かもし鶏パテ。ミンチに甘酒、塩を混ぜて蒸し焼きに。ふんわりとした仕上がり。
かもし鶏パテ。ミンチに甘酒、塩を混ぜて蒸し焼きに。ふんわりとした仕上がり。
アテその②
ひしお三種盛り。ひしお、辛子ひしお、生姜ひしお。ひしおとは醤油と醤麹を混ぜて発酵させたもの。これはお酒がススムススム。
ひしお三種盛り。ひしお、辛子ひしお、生姜ひしお。ひしおとは醤油と醤麹を混ぜて発酵させたもの。これはお酒がススムススム。
アテその③
かもし豚ロース。1日限定10食。豚ロースを甘酒に漬け込んで蒸し焼き。鶏パテと見た目似てますが(笑)ほんのり甘酒に漬け込んだことを感じさせる味わい。
高島の新たな魅力を発見できるお店。まずは飲んで、食べてみて(笑)
ヨ~イヤサ~♪
かもし豚ロース。1日限定10食。豚ロースを甘酒に漬け込んで蒸し焼き。鶏パテと見た目似てますが(笑)ほんのり甘酒に漬け込んだことを感じさせる味わい。
高島の新たな魅力を発見できるお店。まずは飲んで、食べてみて(笑)
ヨ~イヤサ~♪
かもす家 基本情報
※閉店しました
住所:京都市京都市中京区三条通寺町東入石橋町14-2
電話番号:075-255-8787
営業時間:11:00 - 21:00
定休日:水曜日
関連サイト:https://www.facebook.com/events/1755137241393882/
http://takashima-kamosuya.jp/
住所:京都市京都市中京区三条通寺町東入石橋町14-2
電話番号:075-255-8787
営業時間:11:00 - 21:00
定休日:水曜日
関連サイト:https://www.facebook.com/events/1755137241393882/
http://takashima-kamosuya.jp/
ちょうど、楽器店・十字屋の隣り。オープンほやほや感が漂っています。