便利な四条河原町近くのイタリアンレストラン
1階の物販スペースをぬけて、さらに奥へ。
今回は「ERUTAN RESTAURANT/BAR (エルタン レストラン/バー)」はご紹介します。オールデイで楽しめるカジュアルなイタリアンダイニングです。
今回は「ERUTAN RESTAURANT/BAR (エルタン レストラン/バー)」はご紹介します。オールデイで楽しめるカジュアルなイタリアンダイニングです。
スタイリッシュなオープンキッチンの店内。
席間も広めにとられており、少し暗めの落ち着いたライティングで、ゆっくりとした時間を過ごすことができます。
デートや友人や家族との食事など、シーンを選ばずに使えます。
席間も広めにとられており、少し暗めの落ち着いたライティングで、ゆっくりとした時間を過ごすことができます。
デートや友人や家族との食事など、シーンを選ばずに使えます。
イタリアで一つ星を獲得した日本人シェフ監修コース
今回いただいてきたのは、ミシュラン一つ星シェフ監修コースです。(平日6,000円 週末6,800円 ※税サ込)
イタリアで一つ星を獲得された徳吉シェフの監修とあって期待感が高まります。
アルコールのペアリングも提供されています。
アラカルトメニューもありますので、気軽に使うこともできます。
イタリアで一つ星を獲得された徳吉シェフの監修とあって期待感が高まります。
アルコールのペアリングも提供されています。
アラカルトメニューもありますので、気軽に使うこともできます。
コースがスタート。おばんざいをイメージされているということで、前菜はまとめて運ばれてきます。色とりどりの小皿に盛られていて、テンションあがりますね。
この日の内容はこちら。季節や仕入れ状況によって変わります。
・宮津港直送のイカと九条ネギ、 カラスミ添え
・北海道産ホタテとケール
・ニョッコフリットと生ハム
・ブッラータチーズと季節のフルーツ。
この日の内容はこちら。季節や仕入れ状況によって変わります。
・宮津港直送のイカと九条ネギ、 カラスミ添え
・北海道産ホタテとケール
・ニョッコフリットと生ハム
・ブッラータチーズと季節のフルーツ。
特筆すべきは、この一皿。イカのねっとりとした食感と甘味に九条ねぎがいいアクセントに。
カラスミの塩味が味をひきしめます。
カラスミの塩味が味をひきしめます。
リコッタチーズの上には、軽い食感のニョッコフリット(揚げパンのようなもの)と極薄の生ハム。
全体的に軽い食感なのに、濃厚な旨味の重なりが秀逸な一品。
全体的に軽い食感なのに、濃厚な旨味の重なりが秀逸な一品。
続いては運ばれてきたのが、アクアコッタとフォカッチャ。
アクアコッタとは、水で煮るという意味で、お野菜のスープです。
12種類以上の野菜に端材をじっくりと3日以上煮込み、時間と手間をかけて作ったスープ。野菜の深いコクと甘味が特徴的で、身体に染み渡るような滋味深い味わいでした。
アクアコッタとは、水で煮るという意味で、お野菜のスープです。
12種類以上の野菜に端材をじっくりと3日以上煮込み、時間と手間をかけて作ったスープ。野菜の深いコクと甘味が特徴的で、身体に染み渡るような滋味深い味わいでした。
続いて、メインが3種。最初、いずれかの中から選ぶスタイルかと思いきや、魚、牛、豚を少しいただける満足仕様。
一皿目はお魚料理でした。
一皿目はお魚料理でした。
鮮魚とホワイトアスパラのカルトッチョ。 グレープフルーツのブッロビアンコソース。
耐熱フィルムをひらき、ソースをかけます。
白身魚とホワイトアスパラクリーミーなソースの相性バツグンの組み合わせに、ピンクグレープフルーツの食感と酸味がいいアクセントに。
耐熱フィルムをひらき、ソースをかけます。
白身魚とホワイトアスパラクリーミーなソースの相性バツグンの組み合わせに、ピンクグレープフルーツの食感と酸味がいいアクセントに。
次のメインは、和牛フィレ肉とイタリアン酢味噌であえたお野菜。
鮮やかなブルーのお皿にお肉が映えます。
鮮やかなブルーのお皿にお肉が映えます。
フィレ肉特有の上品な脂の甘みと、酢味噌の酸味が絡まります。
とけるように柔らかいお肉は、溜息がでそうな美味しさ。
とけるように柔らかいお肉は、溜息がでそうな美味しさ。
プロシュートコットとグラナパダーノ。
ハムですが、薄くスライスされたグラナパダーノのコクが加わり美味。
ワインがすすむ一皿です。
ハムですが、薄くスライスされたグラナパダーノのコクが加わり美味。
ワインがすすむ一皿です。
イタリアンでパスタは欠かせませんよね。お食事の最後は、丸ごと蕪のタリオリーニ カリカリアンチョビ添え。
オイルベースのパスタですが、蕪の優しい甘味を、アンチョビの塩気が引き立てます。
乾麺のパスタではだせない手打ちタリオリーニの食感が心地よく。野菜の美味しさを上手に引き出した、さすがの一皿でした。
乾麺のパスタではだせない手打ちタリオリーニの食感が心地よく。野菜の美味しさを上手に引き出した、さすがの一皿でした。
ドルチェは、ひよこ豆のモンブラン。
エスニックのイメージが強いひよこ豆が、まさかのドルチェ。
豆特有の甘味が際立つセンスが光るドルチェでした。
エスニックのイメージが強いひよこ豆が、まさかのドルチェ。
豆特有の甘味が際立つセンスが光るドルチェでした。
プティフールと紅茶をいただき、充実のディナーが終了。
イタリアンの郷土料理の再構築、京都食材へのリスペクト、酸味や苦みの組み合わせ方など、センスが光るお料理の数々でした。
カジュアルにも使える洗練されたレストランです。おすすめです。
イタリアンの郷土料理の再構築、京都食材へのリスペクト、酸味や苦みの組み合わせ方など、センスが光るお料理の数々でした。
カジュアルにも使える洗練されたレストランです。おすすめです。
店舗情報
店名:ERUTAN RESTAURANT BAR
住所:京都市下京区河原町通四条下ル2丁目稲荷町318-6 GOOD NATURE STATION 1F
営業時間:
Morning 7:00~10:00 L.O. 9:30
Lunch 11:30~14:00 L.O. 14:00
Cafe 14:00~17:00 L.O. 16:30
Dinner 17:30~22:00 L.O. Food 21:00/Drink 21:30
HP:https://goodnaturestation.com/restaurant/erutan/
住所:京都市下京区河原町通四条下ル2丁目稲荷町318-6 GOOD NATURE STATION 1F
営業時間:
Morning 7:00~10:00 L.O. 9:30
Lunch 11:30~14:00 L.O. 14:00
Cafe 14:00~17:00 L.O. 16:30
Dinner 17:30~22:00 L.O. Food 21:00/Drink 21:30
HP:https://goodnaturestation.com/restaurant/erutan/
『信じられるものだけを、美味しく、楽しく。
人も地球も元気にする
“GOOD NATURE”なモノ・コトが集まる場所』をコンセプトに、物販店やカフェやスイーツ、レストラン、ハイクラスホテルが一か所に集まります。