夏季限定メニューすでに始まってます!
そして、そろそろ半袖でもいいかな?という、日中汗ばむほど暑い日もあったり。となると、やはり冷麺。すでに冷麺始まってるようです。
うどんそば以外にも、あんみつやパフェといった甘味もこちらの名物。昔はあんみつもよく市販品で見かけました。
まだ昼前でしたが、すでに行列。まあ、麺類で回転早いんですぐ案内されましたが。修学旅行シーズンということもあって学生さんも食べに来ていました。
もう最初から冷麺に決めてましたが、一応メニューチェック。
店一番の名物・冨美家鍋は具だくさんな鍋焼きうどん。この日も半分くらいの割合でお客さんがこれを注文されてました。こんだけいろんな具材が入って670円はホントお値打ちですもんね。
そして、夏季限定メニュー。7月からはかき氷も登場。
今回は焼豚冷麺690円を注文。
しばらくすると、焼豚冷麺登場。
見るからに涼やかで和風な雰囲気の冷麺。
見るからに涼やかで和風な雰囲気の冷麺。
焼豚4枚、千切りのキュウリ、キャベツ、錦糸卵、ネギ、紅しょうがと、器のフチにはたっぷりの練がらし。
まずは焼豚。最近のラーメン店のラーメンに入ってるような、脂の多いタイプとは真逆の焼豚。豚モモ肉のあっさりとした味わいの、ちょっと懐かしいような焼豚。柔らかいですが、味が均一によくしみたタイプ。たっぷり4枚。
麺はもちろん自家製の中華そばにも使ってるやつなんでしょうね。冷え冷えに〆た、喉越しのいい麺。奇をてらわない「中華そば」系のストレート麺。
そして、タレ。最近の冷麺て、ゴマダレだったりごま油入ってたり、マヨネーズ入れたりと、ちょっとこってり冷麺が多いですが。こちらは澄んだタレのさっぱりタイプ。うどんつゆに使ってるやつですかね、後味に鰹出汁のコクとキレを感じ、さっぱりすぎる物足りなさは皆無。しっかりと酢も効いてて、もっと暑い夏本番にはさらに美味しく感じられるようなタレ。
こういう練がらしが意外とうれしいですよね。昭和感というか。
でも、練がらしの使用は味を確かめながらのほうがいいですよ。ちょっと溶きすぎて、若干涙目になるくらい刺激的過ぎましたが(笑)タレが美味しく最後までゴクゴクと飲み干してしまいました。これからますます美味しくなる季節がやってきましたね!
ヨ~イヤサ~♪
ヨ~イヤサ~♪
冨美家(ふみや) への口コミ
迷いに迷ったあげく、冨美家にしました!うどんと甘味で1200円くらいって安い!うどんも、私好みの干し椎茸のお出汁のようでとっても美味しかった!
— さい (@tomoharu5454) 2017年4月23日
他おすすめあったとこは、メモしたので次回以降にいきたいと思います(*´ω`*) pic.twitter.com/PlAz16j4jY
冨美家(ふみや) 基本情報
住所:京都府京都市中京区錦小路堺町上ル菊屋町519
電話番号:075-222-0006
営業時間:[月~木]11:00~16:30(L.O) [金・土・日・祝]11:00~17:00(L.O)
定休日:無休
関連サイト:http://www.kyoto-fumiya.co.jp/
電話番号:075-222-0006
営業時間:[月~木]11:00~16:30(L.O) [金・土・日・祝]11:00~17:00(L.O)
定休日:無休
関連サイト:http://www.kyoto-fumiya.co.jp/
地元民には超おなじみ。百貨店やスーパーでこちらのうどんパックは定番商品。創業70年の老舗。もともとは甘味処としてスタートしましたが、その後手頃な値段で鍋焼きうどんを、ということで名物・冨美家鍋が生まれ他のメニューもいろいろ展開。