ロングセラーの人気商品「レースかん」~大極殿本舗~
大極殿の創業は1885年。京都の老舗和菓子屋で、京都で初めてカステラの製造販売し、普及させたと言われています。今回は2年前にリニューアルオープンされた本店へお邪魔しました。
本店リニューアル時に、甘味処「栖園」を併設。大極殿と言えば「琥珀流し」を思い浮かべる方が多いと思います。月替わりで内容が変わり、この時は、赤しそとペパーミントでした。(7月に来店)
カステラも気になる所ですが、今回は夏の季節商品「レースかん」がお目当てです。
余談ですが、、、JR京都駅CUBEでも購入できるようで、立ち寄った当時はコロナ禍の影響で休業中、次にいざ本店へ!と向かった日が、水曜日で定休日。今回は、3度目の正直で、辿り着きました(笑)
余談ですが、、、JR京都駅CUBEでも購入できるようで、立ち寄った当時はコロナ禍の影響で休業中、次にいざ本店へ!と向かった日が、水曜日で定休日。今回は、3度目の正直で、辿り着きました(笑)
甘味処は空いてそうでしたが、販売の方は行列が出来ていました。人気店ですね。
お目当てのレースかんの隣にゆずしぐれ、春庭良(カステーラ)…並んでいる間にも美味しそうな和菓子に目を奪われました(笑)
お目当てのレースかんの隣にゆずしぐれ、春庭良(カステーラ)…並んでいる間にも美味しそうな和菓子に目を奪われました(笑)
無事にレースかんをゲットしました(笑)
巻きすが包装に使われていて、こちらも涼し気です。
しっかり冷やしていただいた方が美味しいそうですよ。
巻きすが包装に使われていて、こちらも涼し気です。
しっかり冷やしていただいた方が美味しいそうですよ。
開封して・・・美しい~
レモンをレースに見立てるなんて、素敵な発想ですね。
昭和初期の発売。洗練された雰囲気ですが、どこか懐かしさもありますね。発売当時はハイカラなんて言われてたのかも?
レモンをレースに見立てるなんて、素敵な発想ですね。
昭和初期の発売。洗練された雰囲気ですが、どこか懐かしさもありますね。発売当時はハイカラなんて言われてたのかも?
原材料はレモン、寒天とお砂糖などの甘味、黄色はクチナシを使用のようです、
シンプルで安心できる素材を使用されていますね。
この透明感、技術がいるんでしょうねー。レモンの位置が絶妙ですし、このクオリティ、さすがだなあと思いました。
シンプルで安心できる素材を使用されていますね。
この透明感、技術がいるんでしょうねー。レモンの位置が絶妙ですし、このクオリティ、さすがだなあと思いました。
お日持ちは製造から2週間だそうです。
良く冷えているのて、より涼しげ。レモンが入っていますが、程よい酸味で、寒天の口触りもよく、あっさりした甘さで、とっても美味しかったです。
美しいものをいただくと、気持ちまでスッキリするように思えます。
良く冷えているのて、より涼しげ。レモンが入っていますが、程よい酸味で、寒天の口触りもよく、あっさりした甘さで、とっても美味しかったです。
美しいものをいただくと、気持ちまでスッキリするように思えます。
今回は大極殿本補の夏季限定「レースかん」を紹介しました。
販売は例年5月頃〜9月初旬だそうです。
店舗、お取り寄せでも購入可能ですので、気になった方はチェックしてみてくださいね(^^)
販売は例年5月頃〜9月初旬だそうです。
店舗、お取り寄せでも購入可能ですので、気になった方はチェックしてみてくださいね(^^)
店舗情報
名称:大極殿本舗 本店
住所:京都市中京区高倉通四条上ル帯屋町590
定休日:水曜日・不定休
関連ページ:公式Instagram
https://www.instagram.com/daigokuden.seien/?hl=ja
住所:京都市中京区高倉通四条上ル帯屋町590
定休日:水曜日・不定休
関連ページ:公式Instagram
https://www.instagram.com/daigokuden.seien/?hl=ja