リノベーションした京町屋で
1階はキッチンとカウンター席、テーブル席。
風情のある内庭もあります。京町屋でよくみられる箱階段も健在。
箱階段のよこで内庭を眺められる、このテーブル席は特等席かも。
箱階段のよこで内庭を眺められる、このテーブル席は特等席かも。
こちらは2階。
テーブル席と掘りごたつの席が用意されており、ゆったりと過ごすことができます。
昔ながらの京町屋のため階段が少し急になっていますので、気をつけて昇り降りをしてください。
テーブル席と掘りごたつの席が用意されており、ゆったりと過ごすことができます。
昔ながらの京町屋のため階段が少し急になっていますので、気をつけて昇り降りをしてください。
独創的なかしわキーマうどん
で、そのステキな京町屋で出される料理とはいうと、
自由な発想で、和 × スパイスを組み合わせたこだわりの「かしわキーマうどん」です。
まさに個性派なうどんメニュー。
カレーつけ汁のベースは、鰹出汁か豆乳出汁いずれかを選んでください。
こちらは、かしわキーマつけうどんと串天5種盛(1500円)
西京漬の卵黄がのったコシヒカリの麦ごはんもセットになっています。
自由な発想で、和 × スパイスを組み合わせたこだわりの「かしわキーマうどん」です。
まさに個性派なうどんメニュー。
カレーつけ汁のベースは、鰹出汁か豆乳出汁いずれかを選んでください。
こちらは、かしわキーマつけうどんと串天5種盛(1500円)
西京漬の卵黄がのったコシヒカリの麦ごはんもセットになっています。
「え、これがうどん?蕎麦みたいじゃない?」というビジュアルですが、その理由は焙煎した胚芽を混ぜているため。
焙煎胚芽をまぜることで、食物繊維や良質なたんぱく質、ビタミンB1などの栄養素と香ばしさをプラスされています。美味しさだけじゃなく、栄養面にもこだわりが詰まっています。
焙煎胚芽をまぜることで、食物繊維や良質なたんぱく質、ビタミンB1などの栄養素と香ばしさをプラスされています。美味しさだけじゃなく、栄養面にもこだわりが詰まっています。
20種以上のスパイスを調合したカレーつけ汁には鶏肉もイン。
こだわりのハーブ鶏をふんだんに使っています。
和風ベースのカレーつけ汁は、最初少しピリ辛ですが、食べ進めると和風のまろやかな旨味と味わいが口の中に広がります。
自家製うどんとの相性もよくクセになる組み合わせです。
こだわりのハーブ鶏をふんだんに使っています。
和風ベースのカレーつけ汁は、最初少しピリ辛ですが、食べ進めると和風のまろやかな旨味と味わいが口の中に広がります。
自家製うどんとの相性もよくクセになる組み合わせです。
うどんにセットになっているこの新感覚のたまごかけごはんがまた美味しくて。
卵黄を西京漬けにすることで、旨味を凝縮しています。
卵黄を西京漬けにすることで、旨味を凝縮しています。
ピリ辛のカレーキーマとの相性もよく。
一口食べると、一気に卵黄のまろやかな旨味が口の中に広がります。
丹波産のコシヒカリを使っていて、ごはんそのものの美味しさもお墨付き。
一気に食べてしまいたくなる気持ちは抑えて、最後まで残しておいてくださいね。
ごはんをカレーつけ汁にいれると、カレーリゾットのようなまた変わった味わいで2度楽しめます!
一口食べると、一気に卵黄のまろやかな旨味が口の中に広がります。
丹波産のコシヒカリを使っていて、ごはんそのものの美味しさもお墨付き。
一気に食べてしまいたくなる気持ちは抑えて、最後まで残しておいてくださいね。
ごはんをカレーつけ汁にいれると、カレーリゾットのようなまた変わった味わいで2度楽しめます!
サクッとカラッと揚がった串天もオススメ!串状になっているので食べやすさもグッド!
海老、まいたけ、ミニトマト、鶏天、たまねぎの盛り合わせでした。
海老、まいたけ、ミニトマト、鶏天、たまねぎの盛り合わせでした。
天ぷらは塩であっさりといただきます。
プリっした食感で美味。天ぷらうどんのようにしてもグッドです。
プリっした食感で美味。天ぷらうどんのようにしてもグッドです。
おもしろいのが、このプチトマト天。
湯むきされているので、とろっとした食感。
トマトは熱をいれると甘味が増します。
女性が好きそうなメニューですね。
湯むきされているので、とろっとした食感。
トマトは熱をいれると甘味が増します。
女性が好きそうなメニューですね。
こちらは、和風かしわキーマうどん(900円)
キーマカレーとうどんを絡めていただきます。
おいつゆとしてお出汁セットになっており、
途中からお出汁を注ぎながら、味の変化を楽しめるようになっています。
鰹出汁か豆乳出汁、どちらかを選べます。
キーマカレーとうどんを絡めていただきます。
おいつゆとしてお出汁セットになっており、
途中からお出汁を注ぎながら、味の変化を楽しめるようになっています。
鰹出汁か豆乳出汁、どちらかを選べます。
台湾の人気スイーツを京風にアレンジした豆華もぜひお試しください。
こちらはフレッシュなイチゴをあわせた季節の豆華。
豆乳でつくるお豆腐プリンは、クリーミーでまろやな食感。いろんなお豆とタピオカの食感のギャップがおもしろい京風スイーツです。
こちらはフレッシュなイチゴをあわせた季節の豆華。
豆乳でつくるお豆腐プリンは、クリーミーでまろやな食感。いろんなお豆とタピオカの食感のギャップがおもしろい京風スイーツです。
最後にメニューをご紹介。
メニュー表もかわいく、細かいところから意気込みとこだわりが伝わってきます。
メニュー表もかわいく、細かいところから意気込みとこだわりが伝わってきます。
かしわキーマうどんには、和風以外にも京サラダ、薬味納豆、揚げ野菜など。
また焼きチーズや温玉、揚げ餅といった憎い(笑)トッピングも揃っています。
また焼きチーズや温玉、揚げ餅といった憎い(笑)トッピングも揃っています。
かしわキーマつけうどんも同様の種類とトッピングです。
もちろん、麺の大盛りもできますよ。プラス150円です。
もちろん、麺の大盛りもできますよ。プラス150円です。
串天は、単品でも注文できます。
海老やはも天、ごぼ天といった定番から、アボガド天、バナナ天みたいな少し変わりものまで。
海老やはも天、ごぼ天といった定番から、アボガド天、バナナ天みたいな少し変わりものまで。
四条烏丸から徒歩少し数分の好立地エリア。
営業時間は11時からで、15時~17時の間はカフェタイム。そして17時から21時(L.O.20時半)まで夜営業になっています。
個性とこだわりが詰まった個性派のキーマうどんをぜひ一度味わってみてください。
オシャレな京町屋なので、アイドルタイムのカフェ利用としてもオススメですよ。
営業時間は11時からで、15時~17時の間はカフェタイム。そして17時から21時(L.O.20時半)まで夜営業になっています。
個性とこだわりが詰まった個性派のキーマうどんをぜひ一度味わってみてください。
オシャレな京町屋なので、アイドルタイムのカフェ利用としてもオススメですよ。
基本情報
店名:京都四条くをん
住所:京都市中京区小結棚町420
電話番号:075-251-6661
営業時間:
ランチ 11:00~15:00
喫茶 15:00~17:00
ディナー 17:00~21:00(L.O.20:30)
定休日:不定休
関連ページ:https://www.instagram.com/kuon_kyoto/
住所:京都市中京区小結棚町420
電話番号:075-251-6661
営業時間:
ランチ 11:00~15:00
喫茶 15:00~17:00
ディナー 17:00~21:00(L.O.20:30)
定休日:不定休
関連ページ:https://www.instagram.com/kuon_kyoto/
呉服店だった京町屋を大胆にリノベーションしつつも、風情はしっかりと残したステキな店舗です。