目次
珈琲とのこだわりマリアージュ☆秘密のフルーツから伝説の玉子サンドまで
1軒目は二条小屋
地下鉄「二条城前」駅集合、
最初に牧野さんから最新のコーヒー事情についてレクチャーがあり、最寄りの1軒目、「二条小屋」さんへ向かいます。
最初に牧野さんから最新のコーヒー事情についてレクチャーがあり、最寄りの1軒目、「二条小屋」さんへ向かいます。
2015年6月オープン
京都では早い段階で「コーヒースタンド」という形態を知らしめた存在ですが、今なお衰えない人気ぶりは、他に類を見ない独特の「小屋感」が支持されているんだろうと思います。
https://kyotopi.jp/articles/hNQDg
「自家焙煎のお店がどんどん増えていく中、それほど多くの投資を伴わず、シンプルな形で作るカフェとしてひとつの理想形」と、牧野さん。
控えめに佇む小屋と、店主の存在はまさに珠玉の存在です。
京都では早い段階で「コーヒースタンド」という形態を知らしめた存在ですが、今なお衰えない人気ぶりは、他に類を見ない独特の「小屋感」が支持されているんだろうと思います。
https://kyotopi.jp/articles/hNQDg
「自家焙煎のお店がどんどん増えていく中、それほど多くの投資を伴わず、シンプルな形で作るカフェとしてひとつの理想形」と、牧野さん。
控えめに佇む小屋と、店主の存在はまさに珠玉の存在です。
今回は通常のメニューにもある、浅煎りと深煎りの豆を淹れていただき、飲み比べをしました。
コーヒー好きの参加者の皆さん、ほんと勉強熱心です(笑)
1軒目ということもあり、参加者からコーヒーに関しての質問もたくさんありました。
素朴な質問にも丁寧に、あくまでそれぞれのコーヒーの楽しみ方を尊重するスタンスで話される店主の西来さん。
普段はクールで「塩対応」なスタイルながら、コーヒー愛や優しさが滲み出ています♪
素朴な質問にも丁寧に、あくまでそれぞれのコーヒーの楽しみ方を尊重するスタンスで話される店主の西来さん。
普段はクールで「塩対応」なスタイルながら、コーヒー愛や優しさが滲み出ています♪
2軒目 CLAMP COFFEE SARASA (クランプコーヒーサラサ)
二条小屋さんから西へ
途中の老舗喫茶チロルさんにて
途中の老舗喫茶チロルさんにて
2軒目はCLAMP COFFEE SARASA (クランプコーヒーサラサ)さん。
こちらも通りから奥まった場所で、うっかりすると見過ごしそうな隠れ家感。
こちらも通りから奥まった場所で、うっかりすると見過ごしそうな隠れ家感。
京都に現在6店舗ある「さらさ」の珈琲焙煎所としてスタートしたCLAMP COFFEE SARASA。
そのもともとファクトリー的で男っぽい雰囲気が人気のカフェ。
https://kyotopi.jp/articles/wv2fo
そのもともとファクトリー的で男っぽい雰囲気が人気のカフェ。
https://kyotopi.jp/articles/wv2fo
男っぽい雰囲気を醸し出す店長
こちらも寡黙な雰囲気ながら優しさが滲み出てますね♪
こちらではインドの豆を使ったアイスコーヒーと、「さらさ焼菓子工房」のブラウニーをいただきます。
緑に包まれたお店前で野趣を感じさせるコーヒー、抜群の食感で優しい甘みのブラウニー、最高でした!♪
こちらも寡黙な雰囲気ながら優しさが滲み出てますね♪
こちらではインドの豆を使ったアイスコーヒーと、「さらさ焼菓子工房」のブラウニーをいただきます。
緑に包まれたお店前で野趣を感じさせるコーヒー、抜群の食感で優しい甘みのブラウニー、最高でした!♪
3軒目 喫茶マドラグ
クランプさんを出て東へ
3軒目「喫茶マドラグ」さんを目指します。
この二条城の東側、烏丸通りより西側のエリアが今後注目されるとの事。
3軒目「喫茶マドラグ」さんを目指します。
この二条城の東側、烏丸通りより西側のエリアが今後注目されるとの事。
もう有名な観光スポットになってしまった御金神社。
さてさて喫茶マドラグさんです
なかなかそう簡単にはフラッと寄れない人気店です。
それをなんと貸切りで!(笑)
このまいまい京都ツアーだからこそ、牧野さんのアテンドだからこその特典ですね!
https://kyotopi.jp/articles/QJECY
なかなかそう簡単にはフラッと寄れない人気店です。
それをなんと貸切りで!(笑)
このまいまい京都ツアーだからこそ、牧野さんのアテンドだからこその特典ですね!
https://kyotopi.jp/articles/QJECY
もうあまりにも有名になった伝説の「コロナの玉子サンド」
通常では見ることのない、耳を落としてカットする様子を披露してもらうという大サービス。
通常では見ることのない、耳を落としてカットする様子を披露してもらうという大サービス。
今回のツアーでは通常の4分の1のサイズをいただきます。
通常メニューのネルで淹れられたコーヒーとともに。
これでも卵1個分あるんですから結構食べ応えあるんです。
通常の注文でこれを4ついただくのはもう大変ですね!(苦笑)
持ち帰りのサービスもあるので無理せず楽しみましょう。
通常メニューのネルで淹れられたコーヒーとともに。
これでも卵1個分あるんですから結構食べ応えあるんです。
通常の注文でこれを4ついただくのはもう大変ですね!(苦笑)
持ち帰りのサービスもあるので無理せず楽しみましょう。
店主の山崎三四郎裕崇さん。
TVはじめ、メディアへの露出も増えてますね。
古き良き時代の象徴の一つである、喫茶店文化を残し受け継ぎたいという想いから50年続いた「喫茶セブン」を引き継ぎ、その看板も残したまま「喫茶マドラグ」をスタート。
「コロナの玉子サンド」が圧倒的に有名になりましたが、その他のいわゆる”喫茶店メニュー”もとても充実しているんです。
カレーやナポリタンなど、ノリは玉子サンドと同じレベルですから!(笑)
ちなみに系列店の「喫茶ガボール」でも「コロナの玉子サンド」がいただけます。
こちらはそれほど混み合わないので穴場感ありますよ。
少しだけ味付けを変えているそうで、食べ比べるのも面白いですね。
TVはじめ、メディアへの露出も増えてますね。
古き良き時代の象徴の一つである、喫茶店文化を残し受け継ぎたいという想いから50年続いた「喫茶セブン」を引き継ぎ、その看板も残したまま「喫茶マドラグ」をスタート。
「コロナの玉子サンド」が圧倒的に有名になりましたが、その他のいわゆる”喫茶店メニュー”もとても充実しているんです。
カレーやナポリタンなど、ノリは玉子サンドと同じレベルですから!(笑)
ちなみに系列店の「喫茶ガボール」でも「コロナの玉子サンド」がいただけます。
こちらはそれほど混み合わないので穴場感ありますよ。
少しだけ味付けを変えているそうで、食べ比べるのも面白いですね。
最後4軒目 SONGBIRD COFFEE(ソングバードコーヒー)
最後の4軒目はSONGBIRD COFFEE(ソングバードコーヒー)さん
2009年オープンですから京都のカフェとしてはもう古株になりますね。
オーナーはデザイナーの徳田正樹さん。
店内全体のファニチャーやテーブルウエア、食器に至るまで、デザインセンスが光ります。
メニューに関しても、”映え”を意識する今よりだいぶん以前から考えられていますね。
こちらも人気店。すんなり入れる事はまれです(苦笑)
https://kyotopi.jp/articles/z66pf
2009年オープンですから京都のカフェとしてはもう古株になりますね。
オーナーはデザイナーの徳田正樹さん。
店内全体のファニチャーやテーブルウエア、食器に至るまで、デザインセンスが光ります。
メニューに関しても、”映え”を意識する今よりだいぶん以前から考えられていますね。
こちらも人気店。すんなり入れる事はまれです(苦笑)
https://kyotopi.jp/articles/z66pf
牧野さんも今のコーヒーブームよりずっと以前、8年程前からこちらと一緒に新しいコーヒートレンドの研究をされていたそうです。
8年も前だと浅煎りのスペシャルティコーヒーと言っても全く認知されていない時代ですね。
8年も前だと浅煎りのスペシャルティコーヒーと言っても全く認知されていない時代ですね。
コーヒーは全国から選りすぐりの焙煎所から深煎中心に5種類ピックアップ。
今回は岐阜のシェルパコーヒーのソングバードオリジナルブレンドをいただきます。
今回は岐阜のシェルパコーヒーのソングバードオリジナルブレンドをいただきます。
そして何と、それにブルーベリージャムを合わせて飲むという変化球。
8年前、牧野さん考案の組み合わせそのものだそう。
深煎りだけど浅煎りのようなフルーティーさも感じられる不思議感。
コーヒーを知り尽くした人だからこそのアレンジですね♪
8年前、牧野さん考案の組み合わせそのものだそう。
深煎りだけど浅煎りのようなフルーティーさも感じられる不思議感。
コーヒーを知り尽くした人だからこそのアレンジですね♪
実はこの回、プロが参加者に紛れ込んでます(笑)
以前のツアーでも伺った「Bloom Coffee」(ブルームコーヒー)の山本さん。
ふつうに応募して抽選に当たったそうです(笑)
さすがにジャムと合わす前のコーヒーの香りに興味津々。
いろいろ話を振られてお疲れさまでした(笑)
以前のツアーでも伺った「Bloom Coffee」(ブルームコーヒー)の山本さん。
ふつうに応募して抽選に当たったそうです(笑)
さすがにジャムと合わす前のコーヒーの香りに興味津々。
いろいろ話を振られてお疲れさまでした(笑)
そのままソングバードさんでアフター♪
お開きの後、そのまま恒例のアフターへ(希望者のみ)
こちらもなかなかすんなり入れない人気店ですから!
人気メニューの鳥の巣をイメージしたチキンカレー、マドラグさんとはまた違う魅力のたまごサンド、いただきましょう♪
すでにもうお腹いっぱいなんだけど!(笑)
こちらもなかなかすんなり入れない人気店ですから!
人気メニューの鳥の巣をイメージしたチキンカレー、マドラグさんとはまた違う魅力のたまごサンド、いただきましょう♪
すでにもうお腹いっぱいなんだけど!(笑)
カレールー付きのパクチーのせもあるのです♪
さすがに人気ツアー中の人気コース、楽しい、勉強になる、お腹いっぱいになる魅力いっぱいのコーヒーツアーでした。
今後新しいコースもどんどん企画されます。
ハードルは依然高いですが、チャレンジしてみてくださいね!
今後新しいコースもどんどん企画されます。
ハードルは依然高いですが、チャレンジしてみてくださいね!
まいまい京都ミニツアー【二条編】 基本情報
[ツアータイトル] ※ ツアーは終了しています
【珈琲・二条編】トラベリングコーヒー牧野さんと絶品珈琲屋めぐり
~珈琲とのこだわりマリアージュ☆秘密のフルーツから伝説の玉子サンドまで~
■開催日時
2019年10月18日(金)9:30~12:00頃
(今回は特に申し込み多数のため、10月25日(金)にも追加ツアーが開催されました)
■コースルート
【距離:3.0km】地下鉄「二条城前」駅 → 1.職司町界隈(1軒目) → 2.俵屋町界隈(2軒目) → 3.上松屋町界隈(3軒目) → 4.竹屋町界隈(4軒目) → (解散)
■参加費用
4,500円(保険料含む) ※コーヒー飲み比べ・試食付き
※中学生以下は、保護者同伴に限り参加費用不要
■定員
15名(要予約)
■詳細 https://www.maimai-kyoto.jp/
★ 今後のツアー予定
12月7日 【珈琲・北白川編】トラベリングコーヒー牧野さんと絶品珈琲屋めぐり
~哲学の道、邸宅街、元美術学校が焙煎所!スペシャルティな珈琲空間~
※(既に満員御礼・受付終了)
【珈琲・二条編】トラベリングコーヒー牧野さんと絶品珈琲屋めぐり
~珈琲とのこだわりマリアージュ☆秘密のフルーツから伝説の玉子サンドまで~
■開催日時
2019年10月18日(金)9:30~12:00頃
(今回は特に申し込み多数のため、10月25日(金)にも追加ツアーが開催されました)
■コースルート
【距離:3.0km】地下鉄「二条城前」駅 → 1.職司町界隈(1軒目) → 2.俵屋町界隈(2軒目) → 3.上松屋町界隈(3軒目) → 4.竹屋町界隈(4軒目) → (解散)
■参加費用
4,500円(保険料含む) ※コーヒー飲み比べ・試食付き
※中学生以下は、保護者同伴に限り参加費用不要
■定員
15名(要予約)
■詳細 https://www.maimai-kyoto.jp/
★ 今後のツアー予定
12月7日 【珈琲・北白川編】トラベリングコーヒー牧野さんと絶品珈琲屋めぐり
~哲学の道、邸宅街、元美術学校が焙煎所!スペシャルティな珈琲空間~
※(既に満員御礼・受付終了)
たくさんのツアーがある中で、トラベリングコーヒー店主の 牧野広志 さんがガイドを務める「コーヒー店めぐり」ツアーは毎回大好評で、高倍率の抽選に当たらないと参加できないほどの人気ぶりです。
今回はそんな中でも特に人気の高かった【二条編】を再度企画。
あまりにも多くの予約が殺到したため、急遽追加ツアーを組まれ、2週に渡って開催されるほどの人気ぶりでした。
今回のツアータイトルは、
【珈琲とのこだわりマリアージュ☆秘密のフルーツから伝説の玉子サンドまで】
二条城周辺の、とっておきの人気店を巡ります。