錦市場近くへ移転し、より使いやすく!
店内も一新し、明るく和風のテイストに。
小上がりのテーブル席のみになっていて、靴をぬいでゆっくりと食事を楽しむことができます。
小上がりのテーブル席のみになっていて、靴をぬいでゆっくりと食事を楽しむことができます。
メニューもかわいい小雑誌風。わくわくしますね。
「発酵」とだけ聞くとなんだか遠いようなイメージですが、自分たちの生活の中には発酵食品が溢れていて、身近な食材なんだなと再確認しました。
モーニングとランチ限定の「Haccomachi特製 発酵ごぜん 1820円(税込)」が、定番メニューです。
予約・土日祝限定で、発酵アフターヌーンティのメニューもあります。
予約・土日祝限定で、発酵アフターヌーンティのメニューもあります。
ほんとうに品数も多く、色鮮やかで食欲をそそられます。下記がこの日のおしながき。
・はじまりの甘酒
・発酵鰹のおむすび
・焼き味噌のおむすび
・やわらかタンドリーチキン
・お魚の塩麹焼き
・海老のしょうゆ麹マヨ添え
・バルサミコ酢漬け煮卵
・ごま豆腐 抹茶みそのせ
・紅鮭の塩麹漬け
・季節野菜のバーニャカウダ アンチョビソース
・べったら漬けのすり流しスープ
・Haccomachi特製プリン
※内容は時期によって変異なる可能性がございます。詳しくはお店までお問い合わせください。
・はじまりの甘酒
・発酵鰹のおむすび
・焼き味噌のおむすび
・やわらかタンドリーチキン
・お魚の塩麹焼き
・海老のしょうゆ麹マヨ添え
・バルサミコ酢漬け煮卵
・ごま豆腐 抹茶みそのせ
・紅鮭の塩麹漬け
・季節野菜のバーニャカウダ アンチョビソース
・べったら漬けのすり流しスープ
・Haccomachi特製プリン
※内容は時期によって変異なる可能性がございます。詳しくはお店までお問い合わせください。
まるで八寸のような華やかさ。それぞれのお料理に趣向をこらされていて、見るからに美味しそう。一品ずつ丁寧に盛り付けてられている上に、しっかりとボリュームもあるところがうれしいですね。
ちょっと驚きだったのが、はじまりの甘酒。なんだか、甘酒は苦手って方もおられるかもしれませんが、ぜひ試してほしいです。スッキリとした飲み口で、甘酒のイメージが変わると思います。
手前のやわらかタンドリーチキンは、鶏肉の旨味が引き出されていて食べ応えあり。お肉があると、満足感上がりますよね。
手前のやわらかタンドリーチキンは、鶏肉の旨味が引き出されていて食べ応えあり。お肉があると、満足感上がりますよね。
お魚や海老を様々な味付けで。さすがに老舗プロデュースとあって、それぞれの食材の良さを活かされた調理をされています。どれも美味しいです。
デザートもプリンでひと手間、ふた手間。甘すぎないプリンにも好感。
全体として、バランスはとりつつも単調な感じではなく、食材、味付け、食感にコントラストがつけられていて、最後まで美味しくいただけます。これでけの食材と品数で、1,820円はかなり値打ちです。
デザートもプリンでひと手間、ふた手間。甘すぎないプリンにも好感。
全体として、バランスはとりつつも単調な感じではなく、食材、味付け、食感にコントラストがつけられていて、最後まで美味しくいただけます。これでけの食材と品数で、1,820円はかなり値打ちです。
新メニューの発酵クレープ
移転したことで新メニューの「Haccomachi特製 発酵クレープ」も追加されました。
もちろん発酵食品を使った美味しくも、身体にもいいメニューです。
もちろん発酵食品を使った美味しくも、身体にもいいメニューです。
クレープは、店内でオーダーごとに丁寧に焼き上げます。作っているところもを見るのも楽しいです。
こちらは、聞き馴染みのないSLTというクレープメニュー。
SLTとは、西京漬・レタス・トマト。BLT(ベーコン・レタス・トマト)にちなんだオリジナルメニューです。
西京漬は、もちろん京都一の傳のものを使っています。
SLTとは、西京漬・レタス・トマト。BLT(ベーコン・レタス・トマト)にちなんだオリジナルメニューです。
西京漬は、もちろん京都一の傳のものを使っています。
ドリンクセットにすると、店内でのイートインも可能ですよ。
こちらは発酵バターを大胆に使った塩麹キャラメル。
発酵バターの芳醇な香りが店内に広がります。
発酵バターの芳醇な香りが店内に広がります。
クレープはテイクアウトもできますよ。
移転リニューアルしパワーアップした「Haccomachi」。混みあうことも多いので、事前に予約されることをおすすめします。
意外と日常にあふれる発酵食品を手軽に美味しくl発酵に興味ある人もない人にも、おすすめしたいお店です。
移転リニューアルしパワーアップした「Haccomachi」。混みあうことも多いので、事前に予約されることをおすすめします。
意外と日常にあふれる発酵食品を手軽に美味しくl発酵に興味ある人もない人にも、おすすめしたいお店です。
お店の様子を動画でご紹介!
店舗情報
店名:Haccomachi
住所:京都市中京区十文字町458-1
電話番号:075-256-8883
定休日:水曜日(祝日の場合、翌木曜日)
営業時間:8:00~10:00 、11:00~17:00
朝食 8:00-10:00(L.O.9:15)
ランチ 11:00-15:00(L.O.14:15)
カフェ 15:00-17:00(L.O.16:15)
テイクアウト 11:00-16:30
公式:https://haccomachi.jp/
住所:京都市中京区十文字町458-1
電話番号:075-256-8883
定休日:水曜日(祝日の場合、翌木曜日)
営業時間:8:00~10:00 、11:00~17:00
朝食 8:00-10:00(L.O.9:15)
ランチ 11:00-15:00(L.O.14:15)
カフェ 15:00-17:00(L.O.16:15)
テイクアウト 11:00-16:30
公式:https://haccomachi.jp/
以前は三条柳馬場に店舗を構えていたのですが、2022年11月、錦市場近くの錦小路柳馬場に移転リニューアル。
モーニングから夕方のカフェタイムまでの営業です。