一年の折り返し「夏越しの祓」
今日は、6月30日。
1年の折り返しになるこの日、京都にある多くの神社では、「夏越しの祓」が行われます。
「夏越しの祓」とは、茅の輪をくぐることで、半年間の穢れを祓い、無病息災を願う行事です。
1年の折り返しになるこの日、京都にある多くの神社では、「夏越しの祓」が行われます。
「夏越しの祓」とは、茅の輪をくぐることで、半年間の穢れを祓い、無病息災を願う行事です。
水無月と言えば・・
そして、夏越しの祓で頂くお菓子が、「水無月」です。
京都で最も有名な水無月のお店、 五建ういろへ行ってまいりました。
五建ういろは、安政2年(1855年)の老舗で、一子相伝による当時と同じ配合でういろをつくっていらっしゃるお店です。
京都で最も有名な水無月のお店、 五建ういろへ行ってまいりました。
五建ういろは、安政2年(1855年)の老舗で、一子相伝による当時と同じ配合でういろをつくっていらっしゃるお店です。
<白>
もちもちっとした食感のういろうに、小豆の食感がいいですね。
もちもちっとした食感のういろうに、小豆の食感がいいですね。
<黒砂糖>
黒糖のコクと甘みがしっかりで、とっても美味しい♪
厳選された小豆、米粉、良質な小麦粉をブレンドして作られているういろの生地が、抜群に美味しかったです。
さすがは老舗のういろ専門店ですね。
あっという間の半年でしたが、これからの半年も美味しいものをいっぱい食べて、楽しく充実した毎日を送りたいと思います。
黒糖のコクと甘みがしっかりで、とっても美味しい♪
厳選された小豆、米粉、良質な小麦粉をブレンドして作られているういろの生地が、抜群に美味しかったです。
さすがは老舗のういろ専門店ですね。
あっという間の半年でしたが、これからの半年も美味しいものをいっぱい食べて、楽しく充実した毎日を送りたいと思います。
昔は、天然の氷を氷室に貯え6月30日にこの氷を御所に献上していたそうですが、一般大衆は、氷が手に入らないので、このような氷になぞらえたお菓子が作られたそうです。
白と黒砂糖の水無月を買って帰りました。