近所のスーパーにて
こちらが南区にあるツバメ食品の社屋。こちらで製造。創業昭和5年の老舗。
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昭和30年代。こんなふうに広告看板がいろんなところにあって、きっと当時から知名度高かったんでしょうね。
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昭和32年~昭和35年。こんなアドバルーンの広告も(笑)時代を感じますね。
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そして、ツバメソースも種類がいろいろあって、ウスター、お好み焼き用、とんかつ、ビフテキ用などいろいろありましたが、特にオススメになってた「オリソース」313円(税別)を購入。
見た目なんてこともないソースに思ったんですが。
ウスターソースをタンクで熟成させ、そのタンクの底に溜まったソースを原料に加工した大変辛口のソース(格別激辛ソース)。
ウスターソースをタンクで熟成させ、そのタンクの底に溜まったソースを原料に加工した大変辛口のソース(格別激辛ソース)。
辛いというからには、唐辛子がたくさん入ってるのか?と観察しても、赤い粒子は全く確認できず。唐辛子とはまた別の辛さなんですかね。
で、ちょうどチキンカツに浸けてみました。
もう、私史上最強の辛味ソース(驚)何をどうすればこんなに辛くなるの?てくらい辛い!他のソースと混ぜたり、カレーに入れたりしましたが、少量でもすぐわかるスパイシーな辛さ。ある意味、個性的で一度食べたら忘れられないソース。
もう、私史上最強の辛味ソース(驚)何をどうすればこんなに辛くなるの?てくらい辛い!他のソースと混ぜたり、カレーに入れたりしましたが、少量でもすぐわかるスパイシーな辛さ。ある意味、個性的で一度食べたら忘れられないソース。
たまたま友人も市内の飲食店でオリソースに遭遇。業務用としてけっこう使用されてるみたいですね。学校給食や社員食堂といった大量に使う場面でも。
次回はオーソドックスなウスターソースあたりを攻めたいですね(汗)
次回はオーソドックスなウスターソースあたりを攻めたいですね(汗)
ツバメソース へのツイート
ツバメソース美味すぎわろた。 pic.twitter.com/73Blbb2exk
— Naohiro (@Nao701120) 2017年3月15日
いろんな種類のソースがあるんですが、中でもやはり地元応援ということですかね。地元のソースメーカーのオジカソースとツバメソースを推していて。
オジカソースは知っていましたが、ツバメソースが京都のメーカーということをつい最近知り、ちょうどソースを切らして、試しに買ってみるかと。