風情のある京町家でリーズナブルなコース料理を
築100年ほどの京町家をリノベーションした風情のある佇まいのお店。
「電氣食堂」です。
「電氣食堂」です。
コースでリーズナブルに旬の食材を使った和洋折衷の創作料理が楽しめるお店です。
食堂という名前は、フレンチ、イタリアン、和などのジャンルにとらわれず、気軽に美味しいものを食べて頂きたいという想いからつけられたそうです。
食堂という名前は、フレンチ、イタリアン、和などのジャンルにとらわれず、気軽に美味しいものを食べて頂きたいという想いからつけられたそうです。
暖簾の字は書家 川尾朋子さんによるものです。
扉を開けると、黒を基調とした和モダンでスタイリッシュな空間が目の前に広がります。
天井や梁はそのまま残していらっしゃるので、温かみがあり、落とした照明も落ち着きますね。
天井や梁はそのまま残していらっしゃるので、温かみがあり、落とした照明も落ち着きますね。
カウンターの上の書も川尾朋子さんの作品です。
和モダンなお店の雰囲気にとても良く合っていて、素敵です。
1階はオープンキッチンのカウンター席、2階には、テーブル席と個室があります。
私達は、ライブ感が楽しめるカウンター席へ。
まずは、泡で乾杯~♪
和モダンなお店の雰囲気にとても良く合っていて、素敵です。
1階はオープンキッチンのカウンター席、2階には、テーブル席と個室があります。
私達は、ライブ感が楽しめるカウンター席へ。
まずは、泡で乾杯~♪
<ガンチア・ブリュット・スプマンテ>
きめの細かい泡がキレイですね。
クリスマスバージョンのボトルも素敵!!
ふくよかな果実の香り、繊細でフルーティな味わいのスプマンテです。
きめの細かい泡がキレイですね。
クリスマスバージョンのボトルも素敵!!
ふくよかな果実の香り、繊細でフルーティな味わいのスプマンテです。
お料理は和と洋がミックスした創作のコース料理で、昼は2800円、夜は3900円と、とってもリーズナブルにいただけます。
夜の3900円のコースを頂きました。
夜の3900円のコースを頂きました。
和と洋がミックスされたオリジナリティあふれるお料理
<煙>
こちらのお店のスペシャリテ 瞬間燻製です。
ふわりと薫る薫香に、食欲のスイッチもON!!
こちらのお店のスペシャリテ 瞬間燻製です。
ふわりと薫る薫香に、食欲のスイッチもON!!
糖度が高い十勝のゴボウ、小松菜、アワビ、いくらを瞬間燻製して、素材の香りや旨みをぎゅっと封じ込めています。
<帆立、パプリカの泡、タスマニアコース>
パプリカのオレンジ色が彩り鮮やかで美しいお料理。
帆立貝とバイ貝に、パプリカの自然な甘みの泡、タスマニアの粒マスタードを使ったソースのハーモニーを楽しみます。
パプリカのオレンジ色が彩り鮮やかで美しいお料理。
帆立貝とバイ貝に、パプリカの自然な甘みの泡、タスマニアの粒マスタードを使ったソースのハーモニーを楽しみます。
<いつもの一品>
続いて登場したのは、蛤と松茸のお吸い物。
コース料理の途中、ほっと一息つけるようにと、必ずお吸い物を出していらっしゃるのだそうです。
優しい味のお出汁に、ほっこり落ち着きます。
続いて登場したのは、蛤と松茸のお吸い物。
コース料理の途中、ほっと一息つけるようにと、必ずお吸い物を出していらっしゃるのだそうです。
優しい味のお出汁に、ほっこり落ち着きます。
<パスタ サルシッチャ トマトソース>
続いて登場したのは、パスタ!!
自家製のサルシッチャやお肉の旨みがしっかり。
トマトの甘みのあるソースが、パスタによく絡んでいます。
続いて登場したのは、パスタ!!
自家製のサルシッチャやお肉の旨みがしっかり。
トマトの甘みのあるソースが、パスタによく絡んでいます。
<ニコラ・ペラン コート・デュ・ローヌ・ルージュ 2013>
パスタに合わせて、赤ワインをいただきました。赤い果実の香り、タンニンも程よく、豊潤で深みのある味わいのワインです。
パスタに合わせて、赤ワインをいただきました。赤い果実の香り、タンニンも程よく、豊潤で深みのある味わいのワインです。
<小蕪のポタージュ>
DANSKのオシャレなマグカップに入って出てきました。
DANSKのオシャレなマグカップに入って出てきました。
蕪の自然な甘みが広がる優しい味のポタージュスープ、心も体もホッと温まります。
続いて、ルクルーゼの小さなお鍋が運ばれてきました。
<牡蠣のグラタン>
プリプリっと肉厚な牡蠣、噛むとミルキーな旨みと口の中に溢れます。
プリプリっと肉厚な牡蠣、噛むとミルキーな旨みと口の中に溢れます。
プチトマトの甘酸っぱさ、ホワイトソースがしみこんだお麩、ほのかに香るカレーの香りがいいですね。
<お口直し>
栗のジェラート。
ほくほくっとした栗の風味が広がり、栗の粒が食感のアクセントになっています。
宝石箱のような器も素敵!!
こちらのお店、器にもかなりこだわっていらっしゃいます。
栗のジェラート。
ほくほくっとした栗の風味が広がり、栗の粒が食感のアクセントになっています。
宝石箱のような器も素敵!!
こちらのお店、器にもかなりこだわっていらっしゃいます。
ロゼが美しい絶妙な火入れの合鴨は、しっとりと艶やかな舌触り。
程よい弾力があり、、噛むごとに肉の旨みが溢れます。
カシスと赤ワインの芳醇なソースをたっぷり纏わせて頂きました。
カシスと赤ワインの芳醇なソースをたっぷり纏わせて頂きました。
<ポルチーニ茸のリゾット>
運ばれてきた瞬間から、ポルチーニの香りが、ふわ~っと広がります。
お出汁で炊いたリゾットは、繊細で優しい味わい。
コンソメで炊いた銀杏が良いアクセントになっています。
運ばれてきた瞬間から、ポルチーニの香りが、ふわ~っと広がります。
お出汁で炊いたリゾットは、繊細で優しい味わい。
コンソメで炊いた銀杏が良いアクセントになっています。
<一保堂の煎り番茶>
香りの良い一保堂の煎り番茶、ホッとしますね。
香りの良い一保堂の煎り番茶、ホッとしますね。
<ピスタチオアイス>
ナッティーな香りのピスタチオアイス。
ナッティーな香りのピスタチオアイス。
<デザート ブリュレ 焼き菓子>
生湯葉を使ったわらび餅、原了角の黒七味を使ったクッキーとジンジャーのクッキー。
なめらかなテクスチャーのクレムブリュレ、黒七味がピリリときいたクッキーももっと食べたいくらい絶品でした!!
デザートまで和洋折衷、バラエティに富んでいて、最後の最後まで大満足です。
それにしても、この充実した内容のコースで3900円とは本当に驚き!!
コスパ抜群ですよね!!
和と洋がミックスされたオリジナリティあふれるお料理、コース構成も味の緩急もあり、運ばれて来る度、ワクワクするような楽しさもあります。
メニューは月替わりで、私が伺ったのは11月ですが、12月のメニューも美味しそう!!
毎月通いたくなっちゃいます♪
京町家の隠れ家風の雰囲気も、とっても落ち着くんですよね。
芸能人の方達も、お忍びでよくいらっしゃるそうですよ。
本当は内緒にしておきたいお気に入りのお店です!
生湯葉を使ったわらび餅、原了角の黒七味を使ったクッキーとジンジャーのクッキー。
なめらかなテクスチャーのクレムブリュレ、黒七味がピリリときいたクッキーももっと食べたいくらい絶品でした!!
デザートまで和洋折衷、バラエティに富んでいて、最後の最後まで大満足です。
それにしても、この充実した内容のコースで3900円とは本当に驚き!!
コスパ抜群ですよね!!
和と洋がミックスされたオリジナリティあふれるお料理、コース構成も味の緩急もあり、運ばれて来る度、ワクワクするような楽しさもあります。
メニューは月替わりで、私が伺ったのは11月ですが、12月のメニューも美味しそう!!
毎月通いたくなっちゃいます♪
京町家の隠れ家風の雰囲気も、とっても落ち着くんですよね。
芸能人の方達も、お忍びでよくいらっしゃるそうですよ。
本当は内緒にしておきたいお気に入りのお店です!
電氣食堂 クチコミ情報
電氣食堂 店舗情報
名称:電氣食堂
住所:京都市下京区高材木町221−3
電話番号:075-351-2288
営業時間:
ランチ 12:00~15:00 (L.O.13:30)
ディナー 17:30~23:00 (L.O.21:30)
定休日:水曜日
住所:京都市下京区高材木町221−3
電話番号:075-351-2288
営業時間:
ランチ 12:00~15:00 (L.O.13:30)
ディナー 17:30~23:00 (L.O.21:30)
定休日:水曜日
烏丸駅から徒歩1分。
高倉通りを下った細い路地の奥にお店があります。
この秘密めいたアプローチ、ワクワク感が高まりますね~♪