昭和60年創業の高架下にある老舗ラーメン店
山科にある一号線沿い、新幹線高架下。店の人に聞くと、創業は昭和60年だそうです。この界隈では、もう古株のラーメン店。もともと、ここがそのお店でしたが。
元の店から少し西の新幹線南に面した通り沿いに移転し、今月からリニューアルオープン。自分の中では、もうあのオールドテイストな雰囲気でずっと営業されるんだろうな、と勝手に思ってたんですが(笑)ちょっと驚きでもあり、激励したくもあり。
ここのお店は、うちの父が気に入っててよく連れてこられました。そんなこともあり、久々に行ってみることに。
ここのお店は、うちの父が気に入っててよく連れてこられました。そんなこともあり、久々に行ってみることに。
開店祝いにたくさんのお花が飾られてました。
こちらは昔からのファン、特に年配層に根強い人気。最近では「京都ラーメン」というと、コッテリの天一を思い浮かべたりされがちですが、そもそもの元祖の京都ラーメンて、老舗・第一旭の流れだったというか。昔は今以上に第一旭のチェーン店がありました。
ラヲタ(ラーメンおたく)さんに教えてもらいましたが、オールド京都ラーメン、第一旭の味の系列を『アキラ(旭)系』というらしいです。ま、京都にもいろんな流派がそれだけ増えたということで(笑)
こちらは昔からのファン、特に年配層に根強い人気。最近では「京都ラーメン」というと、コッテリの天一を思い浮かべたりされがちですが、そもそもの元祖の京都ラーメンて、老舗・第一旭の流れだったというか。昔は今以上に第一旭のチェーン店がありました。
ラヲタ(ラーメンおたく)さんに教えてもらいましたが、オールド京都ラーメン、第一旭の味の系列を『アキラ(旭)系』というらしいです。ま、京都にもいろんな流派がそれだけ増えたということで(笑)
開店祝いに配ってはりました。ええタオルでした(笑)泉州タオル。
早めに行ったので、この時点ではまだ比較的席空いてましたが、この後次々お客が来てあっという間に満席。駐車場に誘導の人が何人もいて、おおげさな!と最初思いましたが、そうでもなかったみたいでした(笑)
カウンターとテーブル席で合わせて40席ちょっとくらいでしたかね。それでも、旧店舗より席数減ったそうです。
カウンターとテーブル席で合わせて40席ちょっとくらいでしたかね。それでも、旧店舗より席数減ったそうです。
厨房、おニュー感でてます(笑)皆、昔からの熟練店員さんぽいです。お客さんも常連さんが多いですね。
で、メニュー。
わりとこのセットメニュー食べる人が多く、そういえば私も昔は父とこれを注文してたな、と。
今回はラーメン700円を注文。
今回はラーメン700円を注文。
卓上にはキムチサービスが。あと、唐辛子やら。
懐かしい昭和の京都ラーメンビジュアル
で、程なくして登場のラーメン。あぁ、懐かし系のビジュアル(笑)そうそう、そもそもの京都ラーメンでこんな感じです。九条ネギにモヤシ、シナチクに薄切りのチャーシュー入り。シンプル。
まずはスープ。豚骨醤油タイプ。今となっては、もっとハードな豚骨系スープに慣れてしまったせいか、あっさり感すらあり(笑)でも、紛れもなくこの味でしたわ。
麺は低加水ストレート細麺。近藤製麺工場のもの。もうこのスープにはこれ。
途中、キムチを食べたり
ラーメンにオンしてみたり。で、薄切りのチャーシュー食べ、スープ飲み、また麺を食べ、としてるうちに完食。
なんとも懐かしい、安定の美味しさ。いろんなラーメンを食べ比べるとわかるんですが、ここはデイリー使いのラーメンというか、ほっこりするラーメンというか。そういうところが、ずっと根強く食べ続けられる、ということなんでしょうかね。ごちそうさま!
なんとも懐かしい、安定の美味しさ。いろんなラーメンを食べ比べるとわかるんですが、ここはデイリー使いのラーメンというか、ほっこりするラーメンというか。そういうところが、ずっと根強く食べ続けられる、ということなんでしょうかね。ごちそうさま!
ラーメン天 へのツイート
ラーメン天@京都市山科区 ラーメン。本日、高架下から高架前へ移転オープン。粗品貰いました!(*^^*) pic.twitter.com/XsMoWah3UL
— 八朔 (@ha_ssaku_man) 2017年6月1日