目次
平安貴族の別荘地だった嵐山
竹林の小径からほど近く、最高の景色とステーキ「ぼるた」
竹林の小径からほど近く、JR嵯峨嵐山から徒歩すぐの隠れ家鉄板焼き店「ぼるた」は、有名人もお忍びで来る肉料理のお店。
店内は秘密基地のようなスタイリッシュな空間で、シェフの所作をライブで楽しめるカウンターもあり。ランチは2000円~と、立地と料理のクオリティを考えると破格のお値段です。
味付けはソースではなく、シンプルに塩コショウ・醤油・すだちなどを少し、お肉の美味しさを全面に押し出したスタイル。お肉だけでなく野菜だけのコース料理があるほど、野菜にもこだわりがあります。
本当は内緒にしておきたい、嵐山の隠れ家肉料理店です。
味付けはソースではなく、シンプルに塩コショウ・醤油・すだちなどを少し、お肉の美味しさを全面に押し出したスタイル。お肉だけでなく野菜だけのコース料理があるほど、野菜にもこだわりがあります。
本当は内緒にしておきたい、嵐山の隠れ家肉料理店です。
店名:ぼるた
住所:京都市右京区嵯峨天龍寺瀬戸川町4-3
住所:京都市右京区嵯峨天龍寺瀬戸川町4-3
湯豆腐と京都牛ステーキの御膳「庵珠 (あんじゅ)」
こだわり湯豆腐と京都牛が美味しい「庵珠(あんじゅ)」。京都らしい湯豆腐や生湯葉、生麩に、厳選した和牛がよく合うと評判のお店です。
京都・丹波産の和牛もも肉のステーキは、とてもジューシーで肉の旨みがしっかり感じられる絶妙な焼き加減。豆腐は、富山産エンレイ大豆を使用し自家で調合したもの。甘みがあって口の中で溶けるようなやわらかさです。
和牛ステーキ丼や湯豆腐がついていないお肉たっぷりのメニューもあり。
竹林の入り口近く、70席ある大きめの店舗と観光のついでにも便利なお店です。
和牛ステーキ丼や湯豆腐がついていないお肉たっぷりのメニューもあり。
竹林の入り口近く、70席ある大きめの店舗と観光のついでにも便利なお店です。
店名:庵珠 (あんじゅ)
住所:京都市右京区嵯峨天龍寺北造路町48-3
住所:京都市右京区嵯峨天龍寺北造路町48-3
トリップアドバイザー日本1のステーキ「ステーキおおつか」
トリップアドバイザーにおける日本のレストランランキングで1位にも輝いた、嵐山の住宅街にひっそりと佇む「ステーキおおつか」。
幻と呼ばれる村沢牛が食べられると評判のお店です。ステーキの他に1000円代のお手軽な定食メニューもあり、すじ丼、カルビ丼、ローストビーフ丼、ローストビーフセットがあります。
お肉は柔らかいので、ナイフとフォークいらず。肉の旨みを活かす特製のタレはあっさり目で、飽きることなく最後まで美味しくお肉を食べられます。
JR嵯峨嵐山駅から徒歩数分、住宅街の奥にひっそりと営業している隠れ家レストラン。基本的には昼営業のみなのでご注意ください。
お肉は柔らかいので、ナイフとフォークいらず。肉の旨みを活かす特製のタレはあっさり目で、飽きることなく最後まで美味しくお肉を食べられます。
JR嵯峨嵐山駅から徒歩数分、住宅街の奥にひっそりと営業している隠れ家レストラン。基本的には昼営業のみなのでご注意ください。
店名:ステーキおおつか
住所:京都市右京区嵯峨天龍寺瀬戸川町20-10
住所:京都市右京区嵯峨天龍寺瀬戸川町20-10
煮込みハンバーグが絶品!「洋食 西原」
JR嵯峨嵐山より徒歩数分、嵐山のメイン通りを北へ進み丸太町通りを少し東へ。ひっそりと佇むのは、穴場レストラン「洋食 西原」です。
シェフはフレンチの西島で修業をされていた方で、本格的なコース料理がいただけると人気です。コースメニューは3種類、1300円からととてもリーズナブル。
シェフはフレンチの西島で修業をされていた方で、本格的なコース料理がいただけると人気です。コースメニューは3種類、1300円からととてもリーズナブル。
オススメは、テレビでも紹介された煮込みハンバーグ。国産のお肉をブレンドしており、一口でその素材の良さがわかります。従来のような煮込みハンバーグのような濃さはなく、あっさりと頂ける少し不思議な煮込みハンバーグです。
ランチは予約しないと入れないこともありますので、ご注意。接客も丁寧ですが過剰すぎず、程よい距離感なので居心地もいいお店です。
ランチは予約しないと入れないこともありますので、ご注意。接客も丁寧ですが過剰すぎず、程よい距離感なので居心地もいいお店です。
店名:洋食 西原
住所:京都市右京区嵯峨天龍寺若宮町21-2 シャトー嵯峨1F
住所:京都市右京区嵯峨天龍寺若宮町21-2 シャトー嵯峨1F
いかがでしたか?せっかくの嵐山、足を運んだからにはワンランク上のお料理を楽しみたいもの。お料理はもちろん、名店ならではの優雅なひと時を堪能してください。
有名人がお忍びで訪れるお店など、知る人ぞ知る隠れ家的名店があります。