山科にある、とんかつ専門店。熟成精肉店として知られるお店の豚肉を使用する熟成とんかつで有名だが、平日限定のコスパいいランチが常に人気。行ってきました。
熟豚
— 山本佐太郎商店 (@satarou7) 2018年10月30日
京都中勢以の長期熟成南の豚使用の超特上リブロースかつ250g。南の島豚はアグーとバークシャーをかけ合わせた品種で、脂が甘く噛みごたえと歯切れが良い。熟成による特有のナッツのような香りが立つ。とんかつ食堂と言うだけあって、スジ肉のカレー、コロッケ、豚汁まで個性があってクセになる。 pic.twitter.com/8TSrNTlvTL
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以前は山科御陵スグの場所にあったお店が移転してこちらへ。じつはずっと前から存在自体は知っていながら、初訪問。
一度ランチを食べに来たら、14時前でかなりの行列。平日でも。その日はあきらめ、今回リベンジランチ。この日はオープン前からすでにお客が並んでいました。