夜は宴会コースが5,800円〜、おまかせコースが7,500円。
ランチだと炭火焼肉定食2,600円や、数量限定の「ビフカツたかし」2,600円などがあります。
ランチは、タンのハンバーグ、牛ネックシチュー、季節の野菜のハラミ丼の3種。
メインはさることながら、小鉢とデザートも忘れてられない美味しさ。
夜はおまかせコースで、8,200円ですが、
ランチならこの価格。
季節野菜と近江牛のハラミ丼(2,400円)
牛タンのハンバーグ(1,700円)
牛ネックのシチュー(1,700円)
すべて小鉢、ごはん、赤出汁、デザート、コーヒー 付きです。
名称:御ニ九と八さい はちべー
住所:京都市中京区新京極四条上ル中之町577-17
営業時間:12時~14時最終入店 / 17~21時30分最終入店
※売り切れ次第終了
定休日:無休
関連URL:
http://www.yagenbori.co.jp/hachibei/index2.html参考記事:
https://kyotopi.jp/articles/neEAm
烏丸蛸薬師を西に入った場所にあるちょっと高級な洋食店「京洋食 まつもと」。
こちらは、昼も夜も食べられる「大人のハンバーグ」1700円。レバーチップを混ぜ込んでいて、レバーの風味がほんのり。180gと量的も十分に肉を食べた満足感。付け合わせの野菜類も、ひと手間かけられているのがよくわかります。
京町家のカウンターでいただく肉割烹。その響だけで敷居の高そうな「和蔵義」。場所は烏丸蛸薬師を西へ1分。近江牛つゆしゃぶで有名な滋賀の「ひょうたんや」が運営するお店です。
入ればこの雰囲気。「瑞気集門」の額が飾られた1階カウンターでのみ、肉割烹が提供されます。夜は宴会コースでも1万円以上のカウンター割烹が、ランチなら6,000円から。
ご紹介している他のお店よりは値は張りますが、この雰囲気を味わえるのであればいいですね。
店名:和蔵義
住所:京都市中京区橋弁慶町221-1
電話番号:050-5597-8027
営業時間:11:00~15:00(L.O.14:00)
17:00~22:00(L.O.21:00)
定休日:不定休
公式ホームページ:
https://www.wakuragi.kyoto/参考記事:
https://kyotopi.jp/articles/RoEst
川端二条にある席数10席ほどの小さな宝石店「肉洋食オオタケ」。
ハンバーグはつなぎ無し!で牛肉と豚肉を捏ねたもの。荒挽きで、食感はしっかりながらジューシー。チーズを乗せて炙ったハンバーグは、デミグラスソース味でまろやか。付け合わせのサラダやフリッタータ(卵焼き)なども丁寧な仕上げがされていて、心遣いが感じられるハンバーグセット。
メニュー名に「店主大好き、ハンバーグ」とあるだけあり、『肉洋食オオタケ』のスペシャリテといえるのでは。
店名:肉洋食オオタケ
住所:京都市左京区二条通川端東入新先斗町120-2
電話番号:075-708-6085
営業時間:11:30~14:00(13:30LO)、17:00~22:00(21:00LO)
定休日:木曜
公式ホームページ:
http://demi-hamberg.com/参考記事:
https://kyotopi.jp/articles/efulE
いかがでしたでしょうか?街中でお肉というと、夜、焼肉のイメージがまだまだ強いのでは?
今回は、昼からガッツリ肉が食べたくなったときに重宝な、街中エリアの肉ランチのお店を集めました。参考にしてみてくださいね〜♪