【京都抹茶】裏メニューが人気に!抹茶づくしのクレープが評判「さんじや」【四条河原町】

河原町にある老舗クレープ店。SNSで裏メニューと紹介されていたクレープが、本メニューに!祇園辻利の抹茶を使用した、京都らしい抹茶づくしの人気クレープを紹介します。

目次

人気の老舗クレープ店

地元民から観光客などで、賑わう新京極通。蛸薬師通を曲がった路地にある、老舗クレープ店「さんじや京都本店」。
「3時のおやつは〈さんじや〉で」、創業から変わらない味を届けられています。

元々は、「クリームチーズブリュレクレープ」が人気と知り、一度食べてみたいと思っていました。立ち寄るチャンスがあったので、調べてみたら、裏メニューで抹茶クレープがあるとの事。お店に尋ねると、本メニューになっていました。

「究極の抹茶クレープ」600円。
生地にも抹茶が使われているので、しっかりと抹茶色です。抹茶は祇園辻利を使用されています。

生地が焼きあがりました!

デコレーションの抹茶クリームとあんを入れて…

生クリームをホイップ。

白玉を2つ入れて・・・

巻いていきます

クルっと手際よく巻かれていきます。

表面に追い抹茶クリームを投入!

抹茶パウダーをたくさん振り掛けます。

「究極の抹茶クレープ」完成です!!!

表面にしっかりと抹茶パウダーが振り掛けられています。

生地の抹茶色も近くで見るとたくさん抹茶が入ってそうな色です。

早速いただきます!

抹茶パウダーはちょっと渋みがあり、抹茶クリームは渋み控えめ、生クリームとの味のバランスが良くて、美味しいです。

スプーンで食べ進めると、抹茶クリームがたっぷり入っているのが断面で分かります。

生地を食べる前に、割と上の方にあんが出てきました。パウダーの渋みとあんが京都らしくて、抹茶感を引き立てています。

生地を食べ進めると、白玉の登場!(かじっててすいません…)食べ切るまでに、白玉があっさりとちょっとした味変の様です。あ~あ、あっという間に食べてしまい、なくなってしまいました。。。泣
とっても美味しかったです!!!

元々は、このチーズクリームブリュレが人気で、今は究極の抹茶も人気の様です。行列が出来ることが結構あるようです。私が行った時は、平日の昼だったので、行列までは出来ていませんでしたが、ひっきりなしにお客さんが来られていました。

クレープの種類が多く、ホイップクリームを使用したもの、ソフトクリームを使用したものや…

抹茶ベースのクレープやお惣菜クレープなど、種類が多く充実しています。クレープ生地を+50円で抹茶生地に変更できるのも、嬉しいサービスです。

今回は老舗クレープ店「さんじや」を紹介しました。3時のおやつに♪気軽にいただける、究極の抹茶クレープがおすすめです。京都観光や散策に、気軽に立ち寄られてはいかがでしょうか?

ショップ情報

店舗名:さんじや京都本店
住所:京都市中京区裏寺町595−3
営業時間:13時~20時
公式Instagram:https://www.instagram.com/kyotosanjiya/