京食材の宝庫・美山の大豆からゆばづくり
美山のゆばを使ったゆば料理が食べられるお店がある、と紹介されてランチに。この日、ラストオーダーギリギリの2時に予約入れて。そんな時間だったら空いてるだろうと思ったら、外でまだ入店待ちの客も。
すでに懐石3500円を予約しておいたので、見るまでもありませんが。一応他にもこんなランチをやってる様子。
店頭で自慢の京都美山の大豆、水から作った生ゆばやら豆乳が冷蔵ケースに。
乾燥ゆばもあります。
そして、のれんの奥が和食店になっています。
ランチ時間ピークアウトでも
カウンターとテーブル席、あと奥に10人利用できる座敷スペースもあり。それにしても2時なのに大盛況。ほとんどが女性客。若い方から年配の方も。
昼のゆば懐石スタート
こんなテーブルセッティングで出てきます。
先付。生ゆば2種。手前が黒豆、奥が大豆。そして、いくら、ジュレあん、わさびが添えられています。やはり、黒豆はコクがありいい意味で雑味もあります。大豆は味濃厚で上品は味わい。
ゆばはもちろん全て美山産。大豆の栽培から加工してゆばを作るまで、全て美山の工場で行っています。
ゆばはもちろん全て美山産。大豆の栽培から加工してゆばを作るまで、全て美山の工場で行っています。
面白いビジュアルのゆばにゅうめん。串にかかってるのがにゅうめん状にしたゆば。芽葱があしらい。そして器には旬のコッペ蟹の内子の入ったあん、さらに下層には茶碗蒸し。凝ったつくりの逸品。
にゅうめんゆばはけっこうなコシと弾力。そして、下から茶碗蒸し。蟹の風味がスゴく効いてます。
お造り。よこわ、黒豆の生ゆばは塩とオリーブオイルで味付け、奥に柿なます。
昼から飲まないでおこうと決めてたのに、ここで挫折(笑)
思わず伏見・英勲を注文。これは昼からヤバイマリアージュ。柿なますの土佐酢具合でかなり腕のある板さんだな、と。
あとでわかりましたが、こちらの料理長はホテルオークラの日本料理店「入舟」ご出身。そりゃ間違いない味だわ、と納得。
思わず伏見・英勲を注文。これは昼からヤバイマリアージュ。柿なますの土佐酢具合でかなり腕のある板さんだな、と。
あとでわかりましたが、こちらの料理長はホテルオークラの日本料理店「入舟」ご出身。そりゃ間違いない味だわ、と納得。
揚げ物。生ゆば、蟹身をさらにゆばで包んで揚げたものを山椒塩で。
中のゆばトロトロ。熱を加えることで、大豆の甘味、風味が増します。そして山椒のフレッシュ感ある塩が、揚げたゆばをさらにリッチな味わいにしてくれます。
豆乳鍋。三つ葉、柚子があしらい。寒い季節になったんで、ちょうどいいですね~こういうの。
豆乳にニガリを加えて、底のほうから固まりつつある豆腐、美山産地鶏、シメジ、あと出汁感もあり、こちらも食べごたえあり。
ご飯は土鍋で炊きたて。お米も美山産。このご飯ツヤツヤで一粒一粒味を主張していて絶品。炊き方が最高。
で、そんな土鍋ご飯に合わせるのがこちら。汲み上げゆばに美山の平飼い卵黄醤油漬けに美味あん、そしてゆば山椒。
もう見るからに美味しそうです。これだけで。
恒例行事。黄身をつぶしてのエロ画像。汲み上げゆば、美味あん、黄身と相まって、とろりん。
で、それをご飯の上に乗っけるのですよ。もう、美味しくないわけがない!TKGとは別物の、贅沢すぎる美味しさ!!
で、赤だしもつきます。
〆に豆乳のソフトクリーム。砂糖を使ってない、植物由来の甘味を添加したもの。て、メープルみたいなもんか?まあ、ほのかな甘さでした。それよりも、大豆の油感というか、それがスゴく個性的なソフトクリーム。
ゆば懐石、ナメてました(笑)なんか、お腹に満足感ないヘルシーな懐石かと思って。でも、旬の魚介や地鶏も使ってごちそう感あり、ボリュームもあり、大食漢の私も満腹。人気なのがわかるランチ。
夜の懐石はもう少し、ゆばより旬の食材の出番が多く、5000~10000円。冬はふぐも出てくるそうです。この場所でこの値段は破格かも。今度は夜行ってみたい。
ヨ~イヤサ~♪
ゆば懐石、ナメてました(笑)なんか、お腹に満足感ないヘルシーな懐石かと思って。でも、旬の魚介や地鶏も使ってごちそう感あり、ボリュームもあり、大食漢の私も満腹。人気なのがわかるランチ。
夜の懐石はもう少し、ゆばより旬の食材の出番が多く、5000~10000円。冬はふぐも出てくるそうです。この場所でこの値段は破格かも。今度は夜行ってみたい。
ヨ~イヤサ~♪
東山ゆう豆 への口コミ
本日のランチ(ゆば料理・東山ゆう豆)
— RYO (@Le3Ro) 2016年10月26日
八坂神社近くにある京・美山ゆば料理ゆう豆の『ゆう豆御膳』をいただいています。
デザートのケーキの中にまで湯葉が入っているなど湯葉づくしを堪能しています。 pic.twitter.com/q9fl1olmE9
東山ゆう豆 基本情報
住所:京都市東山区祇園町南側570−218
電話番号:075-532-1019
営業時間:11:00~15:00(L.O.14:00) 17:30~21:30(L.O.20:30)
定休日:木曜日・日曜夜
関連サイト:http://higashiyamayuuzu.main.jp/
電話番号:075-532-1019
営業時間:11:00~15:00(L.O.14:00) 17:30~21:30(L.O.20:30)
定休日:木曜日・日曜夜
関連サイト:http://higashiyamayuuzu.main.jp/