はしご酒でも予約を入れて
お盆すぎてから、異常な暑さが続いています。こんな季節の夏酒ラインナップ。
店内はほぼ満席で、予約しておいてよかった。この日もワイワイと客が日本酒で盛り上がってる雰囲気。店内の壁にはこんなディスプレイも。
で、カウンター席へ。いろいろ食材が並んでます。
まずはお通し。福島のお酒とピーマンとひき肉の炒め炊きのような。ここはお通しからお猪口1杯のお酒がつくのがうれしい。
日本酒チェック。入り口の夏酒のことをすっかり忘れて、こちらで吟味(笑)まあ、それでも種類豊富すぎて何にしようか迷うほど。半合グラス450円の注文ができるのでいろいろ試したい人にはうれしい。
で、こちらは料理メニュー。フードも単価安めなのに、こだわり派な雰囲気のものも。飲兵衛が思わず歓喜する珍味ものもあり、かゆい所によく手が届く、みたいなメニュー構成(笑)
まずは友人は篠峯、奈良の山廃純米生原酒。私は風の森、奈良の純米生原酒。どちらも少しシュワっとします。暑い時期の冷酒はグイグイ入りますね(笑)
で、アテにうずら卵のくんせい300円。このサイズいいですね。鶏卵よりうずら卵のほうが燻製にはいいかも。
カウンター上に並んでいた、三重県加藤さん椎茸バター醤油焼き350円。農家さんの名前がメニュー名に出るくらい有名な椎茸なんでしょう(笑)旨味、バター醤油のコク、濃いめの味付けでお酒が進む。
けっこうたっぷりありました(笑)水なすのお造り500円。塩と醤油、おろし生姜がそえられてました。このシーズンの水なす、みずみずしくて美味しい。
こうなるとピッチが早いです(笑)雁木、山渕の純米発泡にごり酒。これこそシュワシュワ。
友人の紀土、和歌山の純米吟醸。
いぶりがっこのポテサラ450円。いぶりがっこがいいアクセントですね~呑兵衛のツボを押さえたアレンジポテサラ。
友人の澤屋まつもと、京都の純米酒、守破離五百万石。
店員さんオススメの夏酒、不動。千葉の純米吟醸生原酒。
この日はあとから来る客も控えてるため、店との約束で2時間終了でしたが、カジュアルに呑めるって罪ですね(笑)1軒目でもわりと呑んだのに、グイグイと短時間でいろいろ飲み比べ。いいお酒とアテって、呑んでる時も心地よく、さらに次の日のダメージもあまりないんだなぁと。美味しい日本酒三昧でした。
ヨ~イヤサ~♪
この日はあとから来る客も控えてるため、店との約束で2時間終了でしたが、カジュアルに呑めるって罪ですね(笑)1軒目でもわりと呑んだのに、グイグイと短時間でいろいろ飲み比べ。いいお酒とアテって、呑んでる時も心地よく、さらに次の日のダメージもあまりないんだなぁと。美味しい日本酒三昧でした。
ヨ~イヤサ~♪
益や酒店 への口コミ
益や酒店さんに!長野の19イルボスケットが酸味強かったから、京都服部のおぼろ豆腐を頼んで、まろやかな大豆の甘味と19の酸味でなめらかな舌触りとまろやかな甘み、中和された程よい酸味の締まりのあるマリアージュを実現!甘酸ギュっとの長野と京都の最強コラボや! pic.twitter.com/5JTnsTT6YK
— にほんしゅ あさやん (@asazakeyan) 2017年8月19日
益や酒店 基本情報
住所:京都府京都市中京区大日町426 1F
電話番号:075-256-0221
営業時間:[月~金]17:30~23:30 (ラストオーダー) [土・日]15:00~23:30 (ラストオーダー)
定休日:不定休
関連サイト:https://www.masuya-saketen.com/
電話番号:075-256-0221
営業時間:[月~金]17:30~23:30 (ラストオーダー) [土・日]15:00~23:30 (ラストオーダー)
定休日:不定休
関連サイト:https://www.masuya-saketen.com/
四条通りから御幸町上る、一見カフェかバルか?と思える雰囲気。大きな酒樽が目印。業界で注目され、雑誌にも頻繁に登場。もはや、不動の人気ぶり。