日本酒とアテを楽しんだ後に真打の手打ち蕎麦
店内はまだまだ新しい清潔感あふれる雰囲気で、L字カウンター席とテーブル席で全19席。わりと女性客でもふらりと入りやすい雰囲気で、実際そんな方もいました。
カウンター席では厨房がよく見え、蕎麦を湯がいたり。さらに背後にはガラス張りの蕎麦打ちスペースがあり、ここで手打ちされてるのかな、と想像してみたり。
カウンター席では厨房がよく見え、蕎麦を湯がいたり。さらに背後にはガラス張りの蕎麦打ちスペースがあり、ここで手打ちされてるのかな、と想像してみたり。
メニュー。肝心のお蕎麦のメニューを撮影し忘れるという失態(汗)
〆の蕎麦を食べにうかがったのに、意外と日本酒とアテがそろい、もう少しちょい飲みしようか、と誘惑に駆られて飲むことに(笑)
〆の蕎麦を食べにうかがったのに、意外と日本酒とアテがそろい、もう少しちょい飲みしようか、と誘惑に駆られて飲むことに(笑)
ちょうど今マイブームが山形なので、山形のお酒を、ということで、特別純米樽酒『樽平』を常温で。こ、こんなに升からこぼして大丈夫ですか?と半笑ぎみに店の人に。
フレッシュな樽の香りのする、心地よい飲み口のお酒。
フレッシュな樽の香りのする、心地よい飲み口のお酒。
アテもいくつか注文してみました。
小皿の紀州鴨肝のごま和え。当然といえば当然かもしれませんが、なんだか焼肉店でレバーを食べにきたような。それよりは上品な味わいのごま香る鴨肝なんですが。日本酒が進みます。
小皿の紀州鴨肝のごま和え。当然といえば当然かもしれませんが、なんだか焼肉店でレバーを食べにきたような。それよりは上品な味わいのごま香る鴨肝なんですが。日本酒が進みます。
さらにあげ焼き。目の前で焼いてくれます。けっこう肉厚のお揚げ。京豆腐の老舗で南禅寺御用達の服部食品のお揚げだそうです。間違いない美味しさであることは合点承知の助(笑)
さらに花かつおをかけて。醤油たらり。うめぇ~
そろそろ〆ようと、友人チョイスは揚げ玉おろし蕎麦。甘辛く炊いたお揚げも乗っています。
で、まだ数量限定の十割せいろがある、ということで私はそれを。茨城か栃木産蕎麦だったと思います。
わりと粗挽きで黒めの手打ち蕎麦。麺も均一にそろい、蕎麦切り技術の高さを感じたり。まずはそのままで。ふんわり甘味も感じる、薫り高い蕎麦。
さらにわさびとともに蕎麦汁につけて。蕎麦の甘みとは対照的にきりりと出汁の効いた蕎麦汁。あっという間に完食し、最後蕎麦湯で終了。会計一人2000円程度。飲んだ〆に蕎麦湯ってのも、浄化される感があっていいですね(笑)明るい雰囲気で、気兼ねなく女子一人飲みもできそうなカジュアルさも。また来たいですね。
ヨ~イヤサ~♪
ヨ~イヤサ~♪
手打ち蕎麦みながわ への口コミ
手打ち蕎麦みながわ@御池通新町西入ル
— カロン (@vinovino0505) 2019年2月23日
十割せいろ
今日は2種類ある十割蕎麦のうち繊細な香りと甘みが特徴という茨城県産常陸秋そばの方を頂く。麺をそのまま食べると確かに香ばしい、山葵を少し麺に付けツユに半分浸しズズっと啜ると輪郭を感じる口当たりで喉越しも良し。蕎麦は冷たいのがやはりイイ pic.twitter.com/IsVGEPbEyu
詳細情報
店名:手打ち蕎麦みながわ
住所:京都市中京区橋之町755オイケビル
営業時間:【平日】11:30-14:30 17:30-22:30【土日祝】12:00-20-30
定休日:火曜日
公式サイト:http://soba-minagawa-oike.com/
住所:京都市中京区橋之町755オイケビル
営業時間:【平日】11:30-14:30 17:30-22:30【土日祝】12:00-20-30
定休日:火曜日
公式サイト:http://soba-minagawa-oike.com/
もともと北白川にある人気の手打ち蕎麦のお店で、そちらにはずいぶん昔にうかがったことあったんですが、2年前オープンした姉妹店であるこちらには初めて。夜営業してるのがうれしいですね。