紫野に工場をかまえる老舗ソースメーカー
北大路堀川上がって3筋目西側。こんなところにソースメーカーがあるって知りませんでした。
昭和15年創業の老舗。もともとこちらのソースを知ったのは、以前行ったことのある有名割烹のフライメニューで、こちらのソースを採用していると聞き注目。で、今回工場がどんなところなのか偵察しつつ。
この周辺を歩いていると、フルーティーな甘い香りと、スパイシーな香りが漂ってきます。
工場の周りにもいろいろ会社紹介、商品紹介情報が。
私もあまり知らなかったんですが、粉もんソースの業務用ではけっこう有名なメーカーみたいですね。京都だけにとどまらず、全国、世界からも引き合いがあるとのこと。
通常の旨味2倍ある濃いソース。ちょっと珍しいし、気になります。
そして、こちらはめんつゆのように2倍希釈して使用できる水割り串かつソース。ソース界で希釈タイプって初めて見ました。自由な発想で商品開発されてるユニークな商品ですね。
で、どこのスーパーでも取り扱ってるというわけはありませんが、カナート洛北に行った際に見つけて。
ソースもいろいろ種類あって、はんなりラベルシリーズのウスターソース、お好みソース、焼きそばソース、とんかつソースなど。
今回はとんかつソース378円を買ってみました。
とんかつではないんですが(笑)この日、タコをミンチ状にして丸めてフライにしたタコミンチカツに。とろみ、照りがあります。
で、一口。甘みがけっこう効いてます。オタフクソースよりさらに甘いかも。そしてフルーティーで味も濃く、ほどよい酸味もあり。ちょうどフライに負けないパンチのあるソース。そして、有名割烹で食べたカツの味を彷彿させるような(笑)これはかなり気に入りました。ソースだけで、こんなにカツの印象が違ってくるとは。
とにかく、いろんな種類を試してみたくなるソースたち。オススメです!
とにかく、いろんな種類を試してみたくなるソースたち。オススメです!
ヒロタソース へのツイート
高校の時の友達から
— atton_mam (@atton_mam) 2017年4月21日
嬉しい写真付きのLINE😆💕#ヒロタソース #生協 #ありがとう pic.twitter.com/OjjbzyAugp