西院エリアに注目のピッツェリアがオープン!
入口付近にドンと金色の薪窯があり、店内はウッドテイストで、カウンター席とテーブル席といった構成。薪窯を近いで見たい場合は、入口のテーブル席かカウンター席がオススメです。
基本的にはピッツァ以外のメニューはないというこだわりよう。
店主は、ナポリで数十軒のピッツェリアを食べ歩いた結果、一番美味しいと感じた本家「ポポロ」の味にほれ込み、懇願し修業をはじめられました。2年みっちりとピッツァを学び、京都でのれん分けのお店をオープンされました。
本家ポポロを忠実に再現、生地の配合はもちろん発酵時間、発酵方法まで同じだそうです。今回は生地伸ばしから焼きの工程を、特別に近くで見せてもらいました。
まず、生地のタマを丸く伸ばしていきます。
店主は、ナポリで数十軒のピッツェリアを食べ歩いた結果、一番美味しいと感じた本家「ポポロ」の味にほれ込み、懇願し修業をはじめられました。2年みっちりとピッツァを学び、京都でのれん分けのお店をオープンされました。
本家ポポロを忠実に再現、生地の配合はもちろん発酵時間、発酵方法まで同じだそうです。今回は生地伸ばしから焼きの工程を、特別に近くで見せてもらいました。
まず、生地のタマを丸く伸ばしていきます。
丸く伸ばした生地に、バジル、チーズをのせていきます。
今回はクアットロフォルマッジをお願いしました。4種類のチーズを使う、チーズ好きにはたまらないピッツァです。
今回はクアットロフォルマッジをお願いしました。4種類のチーズを使う、チーズ好きにはたまらないピッツァです。
自慢の薪窯に入れて、焼き加減を伺いながら向きを変えたり。1分ちょっとの時間で焼き上げますので、一瞬で焼き加減が変わります。
もちろんイタリア製のオーダーメイドの薪窯、こちらも本家と同じもの。
もちろんイタリア製のオーダーメイドの薪窯、こちらも本家と同じもの。
ピカピカの窯から、美味しそうなピッツァが。焼き上がりました!
きれいに焼けました。窯の中の温度は500度近く。高温で一気に焼き上げるから、パリッとしたオーブンなどではな出せない仕上がりになります。
焼きたてのピッツァは格別の美味しさ
カットして、ハチミツをかけクアットロフォルマッジの出来上がり。美味しそうすぎる焼き上がりです。
薪窯でしか出せない食感と香り。生地はしっかり目でもっちり感強め。
チーズの旨味が重なりあい、チーズの塩気とハチミツ甘味のあまじょっぱさがたまらない美味しさ。バジルの爽やさもいいです。
チーズ好きの方はマストオーダーです。
チーズの旨味が重なりあい、チーズの塩気とハチミツ甘味のあまじょっぱさがたまらない美味しさ。バジルの爽やさもいいです。
チーズ好きの方はマストオーダーです。
こちらはトマトベースのピッツァ、プルチネッラ。
定番のトマトソースに、バジル、モッツアレラ、半熟玉子とイタリア産生ハムをのせた1枚。
定番のトマトソースに、バジル、モッツアレラ、半熟玉子とイタリア産生ハムをのせた1枚。
生ハムはのせる直前でスライスするから風味も格別。ふわふわした食感で、スーパーとかで売っている生ハムとは完全に別物です。
生ハムと玉子のコクも加わりリッチな味わい。美味しいピッツァって、多幸感ありますよね。美味しかったです。
生ハムと玉子のコクも加わりリッチな味わい。美味しいピッツァって、多幸感ありますよね。美味しかったです。
かわいいイタリアのソフトドリンクもあります!
ここ数年、イタリアで修業を積んだピッツェリアが増えてきて、ピッツァ好きとしてはうれしい限り、西院エリアがますます盛り上がりますね。
ピッツァ好きな方は、必訪ですよ。
ここ数年、イタリアで修業を積んだピッツェリアが増えてきて、ピッツァ好きとしてはうれしい限り、西院エリアがますます盛り上がりますね。
ピッツァ好きな方は、必訪ですよ。
店舗情報
店名:ピッツェリア デル ポポロ ア キョウト
住所:京都市右京区西院東今田町36−3
営業時期間: 11:30〜14:00 / 17:30〜21:00
定休日:月曜日
電話番号:075-204-9544
関連ページ:https://www.instagram.com/popolo.kyoto/
住所:京都市右京区西院東今田町36−3
営業時期間: 11:30〜14:00 / 17:30〜21:00
定休日:月曜日
電話番号:075-204-9544
関連ページ:https://www.instagram.com/popolo.kyoto/
ナポリピッツァの専門店で、本場ナポリで修業を積んだピッツァイオーロ(職人)が、こだわりのピッツァを焼いてます。
同じくピッツァ専門店の「ダ・チーロ」の系列店で、少しお手伝いされていたときに紹介してもらい、オープンされたということで今回伺ってきました。