祇園にオープンした塊ヒレ焼肉店!
知恩院前、こってりラーメンの天下一品が入るビルの2階にお店があります。階段をあがって店内へ。
お店の名前は「ヒレ焼肉 京都園(きょうとえん)」。
店名の通り、ヒレ肉にこわだわった焼肉店です。
お店の名前は「ヒレ焼肉 京都園(きょうとえん)」。
店名の通り、ヒレ肉にこわだわった焼肉店です。
4人席のテーブル席が4卓の広すぎず、狭すぎない広さ。かたすぎない焼肉店といった店内。
時間指定の予約制になっています。
時間指定の予約制になっています。
メインは、ヒレ焼肉コース(20,000円)と京都園コース(18,000円)の2種類。
一品メニューもいけますが、コースがおすすめ。
コースには、ドリンクメニューも含まれています。
ビールやハイボール、サワーや焼酎など、定番のアルコールメニューに含まれています。
一品メニューもいけますが、コースがおすすめ。
コースには、ドリンクメニューも含まれています。
ビールやハイボール、サワーや焼酎など、定番のアルコールメニューに含まれています。
こだわりの炭火焼肉です。やっぱり炭火は、香りと焼き加減が違います。
一品目は肉刺し。こちらは近江牛のウチヒラという部位。
肉の旨味を活かすため、黄身やタレは使わずオリーブオイルとキャビア、生コショウで頂きます。
肉の旨味を活かすため、黄身やタレは使わずオリーブオイルとキャビア、生コショウで頂きます。
タレや黄身は必要なし。生肉特有の嫌な部分はなく、強烈な肉の旨味を堪能できます。キャビアと生胡椒の塩味が、旨味を際立たせます。
おかわりしたいくらい抜群に美味しかったです。
おかわりしたいくらい抜群に美味しかったです。
コースにはナムルやキムチ、韓国のりもセットになっています。
焼肉には欠かせませんよね。
焼肉には欠かせませんよね。
箸休みに鬼おろしと梅を和えたものもセットに。
さっぱりしていて、お肉の脂をすっと消してくれます。おかわりもできます。
さっぱりしていて、お肉の脂をすっと消してくれます。おかわりもできます。
ヒレ焼肉コースの主役が登場!
手前がシャトーブリアン、奥がヒレテートで、それぞれ200グラムずつ。圧巻の迫力と肉質の美しさです。
シャトーブリアンは、ヒレ肉の中央部分で最も厚みがあり肉質のいい部位です。
産地は固定せず、その時々に全国から最高のヒレを仕入れるそうです。
手前がシャトーブリアン、奥がヒレテートで、それぞれ200グラムずつ。圧巻の迫力と肉質の美しさです。
シャトーブリアンは、ヒレ肉の中央部分で最も厚みがあり肉質のいい部位です。
産地は固定せず、その時々に全国から最高のヒレを仕入れるそうです。
まずはシャトーブリアンを。店員さんが焼いてくれますので、焼き上がるまでを見守ります。
炭で肉の脂が焼ける、なんとも食欲を誘う香りがあたりに広がります。焼き目もついて、美味しそうすぎます。
換気扇がしっかりしているので、煙たさはありません。
換気扇がしっかりしているので、煙たさはありません。
お肉はカットするのではなく、フォークで肉の繊維を外していくような感じ。
肉質のいいヒレ肉だからこそできる焼き方です。
肉質のいいヒレ肉だからこそできる焼き方です。
焼き上がったシャトーブリアンは、炭のない保温スペースに。
こんなシャトーブリアンの山、見たことありませんでした。
お肉はタレと塩でどうぞ。わさびなどの薬味も用意されていました。
こんなシャトーブリアンの山、見たことありませんでした。
お肉はタレと塩でどうぞ。わさびなどの薬味も用意されていました。
このタレが絶妙な美味しさ。お肉の美味しさを際立たせます。
肉本来の旨味、脂の甘味、やわらかい食感、すべてが最高峰の美味しさ。肉の繊維が勝手にほどけて溶けるような柔らさでした。
肉本来の旨味、脂の甘味、やわらかい食感、すべてが最高峰の美味しさ。肉の繊維が勝手にほどけて溶けるような柔らさでした。
コースに、白ごはんも含まれているので、お好きな方はどうぞ。
最上級のワンバウンドごはんです。脂の重いような感じは全然ないので、飽きることはなく、いくらでも食べられそうな美味しさです。
最上級のワンバウンドごはんです。脂の重いような感じは全然ないので、飽きることはなく、いくらでも食べられそうな美味しさです。
続いてヒレテート。ヒレの中でも赤身に近い部位です。同じように塊のまま炭火で焼いていきます。
ヒレテートもシャトーブリアンのように、肉の繊維を割いていきます。
きれいな肉質でないとこうはなりません。
ヒレならではの上品な旨味が口の中いっぱい広がります。
薄い肉では出せない美味しさと食感の良さ。食べ応え満点です。
ヒレ肉の美味しさを再確認しました。
薄い肉では出せない美味しさと食感の良さ。食べ応え満点です。
ヒレ肉の美味しさを再確認しました。
お肉はもう1種類用意されていて、この日は近江牛もも肉のタレ。
こちらは自身で焼きます。タレ付きなので、焦げ付かないようさっと焼きます。
シャトーブリアンやヒレとは、また違う美味しさ。
これはこれで美味しいですね。タレ焼きもごはんやお酒とよくあいます。
これはこれで美味しいですね。タレ焼きもごはんやお酒とよくあいます。
最後はさっぱりの冷麺で〆。
酸味がきいたスッキリとしたスープに、弾力ある麺、穂紫蘇の香りもよくて、上品な味わい。
〆の一品もこだわりを感じます。
たくさん食べたのに、ペロリといけちゃいます。
酸味がきいたスッキリとしたスープに、弾力ある麺、穂紫蘇の香りもよくて、上品な味わい。
〆の一品もこだわりを感じます。
たくさん食べたのに、ペロリといけちゃいます。
こちらで充実のヒレ焼肉コースは終了。
極上のシャトーブリアンやヒレ肉を、大胆に塊で焼いてフォークで割いて食べる。最上級の焼肉かもしれませんね。
アルコールもコースに含まれていて、わかりやすいのもいいですね。
肉好きの京都人の中で話題になりそうな新店です。焼肉の方は、予約して伺ってみてください。
極上のシャトーブリアンやヒレ肉を、大胆に塊で焼いてフォークで割いて食べる。最上級の焼肉かもしれませんね。
アルコールもコースに含まれていて、わかりやすいのもいいですね。
肉好きの京都人の中で話題になりそうな新店です。焼肉の方は、予約して伺ってみてください。
店舗情報
店名:ヒレ焼肉 京都園
住所:京都市東山区松原町272-5コミュニティ祇園ビル2階
予約可能時間:
15:00 / 17:00 / 19:15
16:00 / 18:00 / 20:15
https://www.instagram.com/kyotoen.japan/
住所:京都市東山区松原町272-5コミュニティ祇園ビル2階
予約可能時間:
15:00 / 17:00 / 19:15
16:00 / 18:00 / 20:15
https://www.instagram.com/kyotoen.japan/
牛肉消費量の多い京都では、一般的な焼肉店から肉割烹まで、多くの肉料理店がありますが、その中でもひと味違う焼肉店ができました。