今年最後の日曜日の錦市場
日曜日の昼まえ。そろそろおせち食材も出てるかな?と錦市場へ。
歳の市の垂れ幕も。
日曜日ということもありますが、いつも以上のにぎわい。観光客、地元客、いろいろと。
日曜日ということもありますが、いつも以上のにぎわい。観光客、地元客、いろいろと。
おせち食材を中心に物色
鰹節やら乾物を売ってるお店。
高野豆腐が扇型で寿の焼印が。というか、寿の焼印が欲しい。なんでもジュージューと寿印にしてやりたい!と変な衝動(笑)
お漬物が美味しい季節ですね。千枚漬けやすぐき漬けしかり、個人的にはぬか漬け、この日の菜のぬか漬けなんてこの時期ならではで最高。
正月飾りの葉牡丹の鉢植え。
お餅屋さんもこれからが最盛期ですよね。
パン屋さんみたいですね(笑)つき上がり時間が表示されてます。実演したやつがすぐさま販売されるんですかね。
丸餅以外にも、いろんな具材が混ぜ込んであるのし餅も。
で、こちらではわりとお手頃価格で白味噌のお雑煮がいただけます。
元旦のお茶に入れる結び昆布やら
黒豆もおせち料理には欠かせないアイテム
もう炊いてあるやつも。試食させてもらいましたが、ふっくら上品な甘さがとてもいい!
時間がない人はこういうの買って、しれっとお重に詰めるのもいいかも(笑)
りっぱなクワイですね。
塩干物いろいろ。棒鱈も吊るされています。最近では一から炊く人もなかなかいないかもしれませんが。
見てるだけで、今晩のおかずにしたくなる出汁巻き玉子。
これから年末に向けて、ますます活気づく錦市場。正月用の買い物はお早めにお済ませください。
これから年末に向けて、ますます活気づく錦市場。正月用の買い物はお早めにお済ませください。
錦市場 へのツイート
錦人多いー!!普段は人混み避けるけどここのこの感じは好きだな♪りゅうじは圧倒されとるけど(笑)#チビ番頭りゅうじ #錦市場 pic.twitter.com/dAKB4mN0ba
— 大平山荘若旦那ことすっぽん王子 邊見裕作 (@ohnarusanso) 2016年12月24日